网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1788 次 历史版本 2个 创建者:阿德 (2010/3/18 1:08:18)  最新编辑:阿德 (2010/3/18 1:25:24)
中国十一五铁路规划
  党的十六大提出了到2020年全面建成小康社会的战略目标,要求国内生产总值比2000年翻两番。为了保证经济社会的全面协调可持续发展,交通运输必须先行。2004年1月,国务院审议通过了我国铁路史上第一个《中长期铁路网规划》,确定了到2020年铁路建设的宏伟蓝图。十届全国人大四次会议审议通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出要优先发展交通运输业,加快发展铁路运输。“十一五”是我国全面建设小康社会的关键时期,也是铁路建设的黄金机遇期。要实现铁路又快又好的发展,关键是以科学发展观为指导,坚持以科学的发展理念、科学的发展战略和科学的发展方式,推动铁路跨越式发展。

着眼长远,立足根本,持续加快铁路建设;满足建设小康社会的需求,铁路发展必须着眼于满足全面建设小康社会的运输需求


  “十一五”铁路建设规模之大、标准之高,是中国铁路发展史上从未有过的。按照中央批准的规划,“十一五”铁路拟建设新线17000公里,其中客运专线7000公里;既有线增建二线8000公里,既有线电气化改造15000公里。2010年全国铁路营业里程达到9万公里以上,复线和电气化比例分别达到45%以上。基建总投资12500亿元,是“十五”建设投资规模的近4倍。

  实施如此大规模的铁路建设,正是着眼于满足经济社会全面协调可持续发展对铁路运输的需要,立足于从根本上解决铁路制约国民经济发展的“瓶颈”问题,体现了科学发展的要求。

  改革开放以来,我国经济连续27年快速增长,预测未来20年,我国经济仍将继续快速增长,“十一五”及其以后几个五年规划期间,铁路运输需求增长空间巨大。

  一是铁路客运需求进入快速增长期。预计2010年我国城镇化率将从目前的41.8%提高到47%,转移农业劳动力新增加4500万人,比“十五”翻一番,旅客集散地以大中城市为中心的趋势更加凸显。随着城乡居民收入的不断提高,旅游、交通方面的支出将成为居民消费的重要部分,居民出行量也将相应增长。据有关部门预测,2010年铁路旅客发送量将达到15亿人次,比2005年增加3亿多人次;旅客周转量将达到8000亿人公里,比2005年增加1938亿人公里。

  二是铁路货物运输需求持续增长。据有关部门预测,2010年铁路货物发送量将达到35亿吨左右,比2005年增加8亿吨;货物周转量将达到27000亿吨公里,比2005年增加6274亿吨公里。在大宗货物运输方面,满足煤炭运输需求仍将是铁路货物运输的重点。我国资源分布和工业布局特点,决定了我国北煤南运、西煤东运的基本格局不会根本改变,“十一五”期间煤炭运量的70%将由铁路承担。随着西部大开发的推进和社会主义新农村的建设,矿产资源、冶炼物资、石油以及粮食、化肥、农药等涉农物资运输量也将持续增长,大宗货物运量的60%将由铁路承担。随着产业结构升级以及消费市场的日趋活跃,产成品、高附加值及外贸商品需求十分旺盛,铁路在集装箱、冷藏、鲜活、行包等运输市场将有较快的发展。预计2010年铁路集装箱运量将达到1000万TEU,比2005年增加723万TEU。

  三是对铁路运输服务质量的要求不断提高。比如:客运要求要进一步提高列车运行速度,提高旅行的舒适度,方便旅客买票、进站、上车、换乘,体现人性化服务;货运要求及时送达,简化程序等;在运输安全、环境保护、节能降耗等方面都提出了许多新的要求。铁路必须把提高运输服务质量提到一个更加重要的位置上,才能适应科学发展、安全发展的新形势要求。

打通运输瓶颈的制约 铁路发展必须立足于从根本上解决运输瓶颈制约


  改革开放以来,我国铁路建设取得了重大成果。到“十五”期末,我国铁路营业里程比“一五”期末增加了1.8倍。而同期铁路客货运量却分别增加了2.6倍和8倍,客货周转量分别增加了14.8倍和13.3倍,每公里铁路负荷从639万换算吨公里增加到3360万换算吨公里。目前全国每天申请运输的货物需要车辆28万辆左右,最高达到30万辆,而铁路装车满足率只有35%左右。全路图定客车每天能够提供各种席别的客座能力是242万个,但日均实际运量却超过300万人次。国家重点战略物资煤炭的生产销售长期受铁路运力限制,进出东北和西南等地区的铁路长期处于限制型运输状态。为缓解铁路运输供求紧张的矛盾,铁路部门千方百计挖潜扩能,但铁路运输“瓶颈”的制约始终没有根本消除。

  铁路运输“瓶颈”的形成,有多方面的原因,但最根本的还是铁路发展滞后。与发达国家相比,我国铁路在运输生产效率指标上处于领先地位,但在路网规模、技术装备水平、运输服务质量等方面还存在较大差距。在技术装备水平上,许多发达国家铁路主要通道已经实现了4线甚至多线,客货列车分线运行,而我国铁路大多是客货列车混跑;发达国家时速300公里的高速铁路技术已经成熟,既有线列车提速达到200公里时速已经很普遍,而目前我国只能基本掌握时速160公里的技术,高速铁路还是空白;国外重载列车开行早已有20000吨单元列车的成套技术,而我国目前重载列车一般在5000吨左右;许多发达国家铁路已实现了调度集中、电子商务和企业管理的现代化,而我国铁路信息化建设刚刚起步。

  从以上分析可以看出,当前和未来一个时期,铁路运输需求非常巨大。相对于运输需求,铁路运输能力不足的问题也是相当突出的。运能短缺不仅体现在局部和短期,更体现在生产力总体规模不足、技术装备总体水平不高上。如果仅仅在现有铁路网基础上修修补补,很难从根本上扭转铁路发展滞后的被动局面。必须按照国家“十一五”规划和《中长期铁路网规划》的要求,持续大规模地建设铁路,加快发展铁路运输,才能满足全面建设小康社会的运输需求。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 阿德
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号