网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1501 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/5/9 18:55:54)  最新编辑:abc (2010/5/9 19:03:36)
美媒:中国发布远海新战略 触及第二岛链
目录[ 隐藏 ]
【资讯百科在线助读】
 
  《环球时报》刊载美国《赫芬顿邮报》网站(2010)5月4日文章,原题:中国日益深入公海,美国必须立即扭转缩减海军势头 美国海军对于保卫美国和维护国际海域的自由至关重要。由海军确保的航海自由,能使美国从地球表面70%的地方运载人力和设备,发起军事行动,或保卫全球贸易和商业船只。从这个角度讲,近几年海军的使命范围明显扩大了。同时,美国海军在太平洋上面对着来自中国的挑战。可是太平洋舰队的舰艇数量却在持续减少。如果这种趋势不立刻扭转过来,美国的国家安全及其在世界的影响力将在未来几年内不断减弱。

 
中国海军武器装备近年来有了飞速发展
中国海军武器装备近年来有了飞速发展
 在众多挑战中,美国海军还面临一支试图在太平洋扮演重要角色的新强国的崛起。去年,中国发布名为“远海防御”的新战略,并在为海军打造远程蓝水能力。中国这一新战略的一个要点是,将行动能力延伸到南中国海和菲律宾群岛以外,一直触及到太平洋上的“第二岛链”,而这一带向来是美国海军占据主导权。

  尽管美国把其在太平洋上的海军看作为所有国家提供航海自由的力量,但中国不这么认为。中国声称,它能实际控制海洋经济区外200海里以内的所有活动,没有中国允许,外国商业和海军船不能进入。中国还迅速发展能够在台海有事时阻止美国介入的能力。中国海军扩张速度已经快得令美国的政策制定者吃惊。为支持这一战略,中国已经部署了60艘潜艇和75艘大型战舰,还宣称将打造国产航母以终结美国航母对太平洋的垄断。如果不加阻止,它将会把太平洋部分海域转变为“中国湖”。

  罗纳德.里根打造的由600艘舰艇组成的海军已经无法满足美军繁重任务的需要,也无法应对日益强大的中国挑战。五角大楼两年前制定的最低要建造313艘舰艇的海军计划也无法满足上述需要。如果海军年度预算仍按计划削减4.5%,美国目前的预算将导致几年后海军只剩下215艘战舰。

  海军规模缩小对美国而言并不是好事。没有海军支持的海上控制权,美国将很难发动武力打击恐怖分子,很难阻断大规模杀伤性武器和非法军火走私,很难遏制其他国家,包括可能对美国及其盟国不利的新兴超级大国———中国。”为了维持自己的地位,美国必须立刻扭转海军不断衰退的局面。

  (作者是美国前联合国大会代表罗伯特.奥布莱恩,曾铧译)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号