网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1345 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/5/9 18:45:26)  最新编辑:abc (2010/5/9 18:46:17)
俄海军抢回中国原油过程披露:飞行员痛击海盗
【资讯百科在线助读】

  中评社香港(2010)5月8日电/5月7日,俄罗斯国防部和海军首度向国际媒体披露了俄海军智斗索马里海盗,成功解救5日在亚丁湾海域遭劫持的“莫斯科大学”号油轮的细节。解救细节曝光后,引起国际社会极大关注,因为此次成功打击海盗、营救被劫船只的行动,很可能成为世界各国反海盗行动的范本。

海军情报官电授“保命秘笈”


  中国青年报报道,5月5日中午12时,阿拉伯海索科特拉岛东600公里,一伙索马里海盗凭借一艘快艇就成功登上了俄罗斯10.6万吨级油轮“莫斯科大学”号。该油轮属于俄罗斯国营现代商船公司下属的新罗西斯克船运公司,悬挂利比里亚国旗,事发海域位于欧盟海军的护航区域。事发时,油轮上共有23名俄罗斯船员,正运载约8.6万吨、总值高达5200万美元原油由苏丹开往中国宁波,原油属联合石化所有。

  联合石化是中国石油化工总公司和中国化工进出口总公司合资组建的对外贸易企业。中石化发言人5日表示,联合石化和俄罗斯运油轮应该都购买了保险,而且在遇到海盗劫持情况时,有具体支付赎金等应对“行规”,中石化本身不直接介入处理这类问题。

  劫持事件发生后,油轮船长向正在附近海域执行护航任务的俄反潜驱逐舰“沙波什尼科夫元帅”号发出求救信号,称持枪海盗向油轮开枪。军舰立即赶往事发地,舰上的情报官则同时向船长发出保命指示:“把自己反锁起来,关闭油轮发动机,等候军舰到来。”接到这一指示后,23名俄罗斯船员立即躲进船舱安全室,将自己反锁在雷达舱内。安全室内储有食物、饮水和通信设备,而且室门经过特殊处理,只能从内部打开。海盗对此束手无策。由于海军情报官“指示得当”,海盗劫船后20多个小时内一直没抓到船员作为人质,为海军的营救行动创造了重要的条件。

转移海盗注意力突击队员登船


  据俄罗斯媒体5月7日报道,“沙波什尼科夫元帅”号反潜舰一小时内赶到了出事海域,但海盗们向反潜舰航行方向开枪,并恐吓要枪杀人质与炸船。在这种情况下,俄海军一边派出直升机反覆侦察海盗在油轮上的位置,一边与被困船员联络,确定无人沦为人质。  

  6日上午7时45分,获得足够情报的俄军展开营救行动。解救行动持续了两个半小时。在距离油轮80公里处,从“沙波什尼科夫元帅”号上起飞的一架直升机进行最后的方位侦察活动。俄方直升机遭海盗射击,飞行员立即动用重武器进行还击。“沙波什尼科夫元帅”号靠近被劫油轮后,则用重型机枪和30毫米口径火炮发射警示弹,从而成功转移了海盗们的注意力,同时,俄海军特种部队成员已分乘3艘快艇逼近油轮。处于火力扫射和快艇包围下的海盗们被迫请求俄军停火,缴枪投降。

  海盗落网后,俄罗斯总统梅德韦杰夫6日表示,俄罗斯政府将严格按照海军军法惩治劫持俄罗斯“莫斯科大学”号油轮的海盗。梅德韦杰夫还表示,所有参加此次行动的俄军官兵,都将获得勋章:“这是一次精确、职业而迅速的营救行动。”

  俄罗斯总检察院侦查委员会发言人弗拉基米尔.马尔金说:“检方采取措施将抓获的海盗运往莫斯科,以便进行侦查工作,并根据现行的俄罗斯法律以及国际法,让他们承担刑事责任。”

惩处海盗各国难协同


  然而,到了5月7日,俄罗斯国防部官员却透露说,俄海军在缴获海盗们的枪支后,已经将他们释放。

  事实上,这也是国际反海盗的一个尴尬问题:逮捕了海盗后,不知该送到哪里去审判。肯尼亚和塞舌尔已经审判和监禁过几十名外国海军逮捕的索马里海盗,但两国均表示,如果所有的索马里海盗都送到那里的话,他们也无能力处理。

  今年4月,联合国安理会曾经建议成立一个特别海盗法庭,以审判各国海军逮捕的海盗,但建议之后就没了下文。对此,梅德韦杰夫7日无奈地说:“到底发生了什么问题呢?我们都知道海盗很罪恶,后患无穷,但坐在办公室的官员却不能就如何处理他们达成一致。”

  (来源:中国评论通讯社 http://www.chinareviewnews.com)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号