网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1051 次 历史版本 1个 创建者:生死相随 (2013/6/26 15:07:11)  最新编辑:七杀 (2013/6/28 15:04:58)
贸易外汇
英文:Trade foreign exchange
同义词条:实物贸易外汇
目录[ 隐藏 ]
  根据外汇的来源与用途不同,可以分为贸易外汇、非贸易外汇和金融外汇。
 
  贸易外汇也称实物贸易外汇,是指因商品通过进口和出口而发生的支出和收入的外汇,包括对外贸易中因收付贸易货款、交易佣金、运输费和保险费等发生的那部分外汇。我国的贸易外汇主要包括出口外汇、补偿贸易外汇、来料加工的外汇收入等。贸易外汇是一国外汇收支的重要项目,在国际收支平衡表中占有极其重要的地位。 

贸易外汇与金融外汇、非贸易外汇区别

 
  非贸易外汇是指贸易外汇以外的一切外汇,即一切非来源于或用于进出口贸易的外汇,如劳务外汇、侨汇和捐赠外汇等。
 
  金融外汇与贸易外汇、非贸易外汇不同,是属于一种金融资产外汇,例如银行同业间买卖的外汇,既非来源于有形贸易或无形贸易,也非用于有形贸易,而是为了各种货币头寸的管理和摆布。资本在国家之间的转移,也要以货币形态出现,或是间接投资,或是直接投资,都形成在国家之间流动的金融资产,特别是国际游资数量之大,交易之频繁,影响之深刻,不能不引起有关方面的特别关注。
 
  贸易外汇、非贸易外汇和金融外汇在本质上都是外汇,它们之间并不存在不可逾越的鸿沟,而是经常互相转化。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号