网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 27379 次 历史版本 5个 创建者:成事在人 (2010/3/17 3:08:28)  最新编辑:wswsw (2011/3/21 15:20:01)
中国已开通八条高速铁路线 占世界高铁里程一半
【资讯百科助读】

  中评社北京3月16日电【原题】美媒:中国高铁里程占世界一半 美国世界新闻网报道,当多数人对中国铁路还停留在脏乱、拥挤的印象上时,代表先进、高科技高速铁路早已一条一条地出现在中国辽阔的版图上。先是“京津城际”、“合武客运专线”、再到刚通车的“武广高铁”、“郑西高铁”,纵横交错的高铁,正以最鲜明的身影,说明古老中国在21世纪发生的蜕变。

  目前中国已开通八条高速铁路线,总里程达3300多公里,如果加上1月1日先通货运的“福州至厦门高铁”(4月客运通车),里程数将达3500多公里。



  此外,今年5月还将开通南京上海、南京至杭州的高铁(城际铁路)线路。






世界速度最快


  中国建高铁就像盖房子一样,速度之快令人咂舌,且不断打破纪录。温福高铁提前九个月通车;原本预估2012年通车的京沪高铁,也可望提前通车。京沪高铁也将取代去年底才通车的武广高铁,成为世界速度最快(380公里)、营运里程数最长(1300公里)的高速铁路线。

  中国高铁工程的艰巨更屡破世界纪录。跨越长江的南京大胜关铁路大桥,是京沪高铁、沪汉蓉高铁、南京地铁的六线铁路大桥,光一个桥墩就有七个篮球场面积那么大。大西部的高铁,每一条都穿越崇山峻岭、万丈深渊,沿线的长桥墩、大箱梁、深隧道,几乎都会改写世界纪录。

两年目标建成36条新线路


点击看大图
点击看大图
 未来两年,中国将建成1万公里的高铁,总数里程将达到1.3万公里、共36条高速铁路线,被形容成“大跃进”一点都不为过。

  高速铁路是一个国家综合国力的象征。中国凭借着30年累积的经济实力,近五年来一口气建造了数条高铁。全长1068公里武广高铁四年就完工。回首百年前,同样路线的粤汉铁路却花了39年才完成,且向各国贷了不少款。

  目前在“四纵四横”高速铁路网的基础上,中国或延长或增加新路线,预计到2012年,时速300至350公里的路段有8000公里,时速200至250公里的有5000公里。

  到2020年中国高速铁路网可望全部建成,通车里程达到1.8万公里以上,不仅是世界第一,更占世界高铁一半以上。

铁道部副部长:中国高铁运营里程世界第一


 
王志国表示,中国高速铁路运营里程居世界第一位。中评社记者摄
 中评社北京3月13日电(记者 梁卓钧、陈庆祥)十一届全国人大三次会议新闻中心13日举行主题为“中国高速铁路建设发展”的集体采访。铁道部副部长王志国在会上表示,中国高速铁路运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。

  王志国表示,经过几年的不懈努力,目前,中国投入运营的高速铁路已达到6552营业公里。其中,新建时速250~350公里的高速铁路有3676营业公里;既有线提速达到时速200~250公里的高速铁路有2876营业公里。中国高速铁路运营里程居世界第一位。正在建设之中的高速铁路有1万多公里。

  王志国表示,中国高速铁路的工程建造技术、高速列车技术、列车控制技术、客站建设技术、系统集成技术、运营维护技术不仅达到了世界先进水平,而且形成了具有自主知识产权的高速铁路成套技术体系。

  他表示,高速铁路作为现代社会的一种新的运输方式,具有极为明显的优势。在运行速度上,最高时速可达350公里,堪称陆地飞行;在运输能力上,一个长编组的列车可以运送1000多人,每隔3分钟就可以开出一个列车,运力强大;在适应自然环境上,高速列车可以全天候运行,基本不受雨雪雾的影响;在列车开行上,采取“公交化”的模式,旅客可以随到随走;在节能环保上,高速铁路是绿色交通工具,非常适应节能减排的要求。正因为如此,高速铁路必定对我国经济社会又好又快发展提供重要的支撑和保障。

  他表示,到2020年,全国铁路营业里程达到10万公里,建设客运专线1.2万公里以上。2008年,国务院根据中国综合交通体系建设的需要,对《中长期铁路网规划》进行了调整,确定到2020年,全国铁路营业里程达到12万公里以上,建设客运专线1.6万公里以上。

刘志军:奥巴马坦称美国高铁落后中国10年


  文汇报报道,铁道部部长刘志军12日在会见该报社长王树成一行时透露,自2008年以来,100多个国家的元首、政要和代表团参观考察了京津城际铁路,对中国高速铁路的发展给予高度评价,不少国家表达了与中国合作的意愿。美国总统奥巴马去年访华时特别提出,美国在高速铁路上落后中国10年,要与中国合作,向中国高速铁路学习。

  据刘志军透露,中央领导多次对铁路技术创新工作给予了充分肯定,明确指出,铁路系统走出了一条“自主创新”的成功之路。

  刘志军部长强调,中国高速铁路不仅创造了平均时速350公里的全球第一的“中国速度”,其产生的经济效益、社会变化和对所经过地区人民生活形态的改变,更是影响深远。此外,比起仍主要依靠进口和外国技术的飞机和汽车,中国高速铁路的设备和技术,更由于中国拥有全部的知识产权而成为“中国创造”的代名词。

  刘志军表示,新中国成立之初,中国只拥有2.2万公里铁路,且一半处于瘫痪状态。改革开放后,中国铁路得到了发展,近年更出现了从量的扩张到质的飞跃。据悉,截至2009年底,中国铁路已经达到8.6万公里营业里程,总里程位居世界第二。他强调,中国铁路的优势不止是在速度上的全球第一,在铁路所产生的效益上更是无人能及。此外,在世界各国都在倡导低碳经济的时代,高速铁路运能大而且基本上没有碳排放,成为中国发展低碳经济的重要载体。相比其它交通运输工具,高铁在节约土地、能源以及污染小、安全性好等方面优势明显,起到了重要的示范作用。

  (来源:http://cn.chinareviewnews.com/)


    11
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号