网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4445 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/6/8 17:36:21)  最新编辑:hcl112233 (2013/6/8 17:36:21)
杜志国
拼音:Dù Zhìguó (Du Zhiguo)
目录[ 隐藏 ]
杜志国
          杜志国





  杜志国,中国大陆著名男演员。1954年9月29日出生于河北省邢台市,16岁参军到了天津警备区文工团,先学习舞蹈,后转入话剧队。23岁时转业至邢台地区话剧团,后又转至保定话剧团。因为话剧业不景气,杜志国前往北京寻找演戏的机会。1998年因在《雍正王朝》扮演年羹尧而被大众所熟知。现在是海润影视制作有限公司旗下演员,从艺至今已经30多年,深受广大内地观众喜爱。代表作有《天下粮仓》《突出重围》《大旗英雄传》《独立纵队》。演员杜淳是他儿子。 





 

演艺经历

杜志国和儿子杜淳
   杜志国和儿子杜淳

  1954年9月29日杜志国出生于河北省邢台市,16岁时考入天津警备区文工团,先学舞蹈,练了一段时间后转到了话剧队,在天津生活了7年。和今天许多成名的演员一样,杜志国在走红之前也经历了漫长而辛酸的等待。杜志国用两个字涵盖了他的艺术历程——痛苦,并且进一步解释为“痛苦是一碗饭、一种情、一句过去的怨言”。

  让他的事业开始有起色的作品应该是赵宝刚导演的那部《一场风花雪月的事》,这部戏不仅捧红了徐静蕾,也让他和傅彪等一干中年演员受到了更多的关注。

  1998年,因在《雍正王朝》扮演年羹尧而被大众所熟知。这部代表着当今大陆电视剧最高水准的作品受到海内外的一致好评。

  2000年,杜志国的演绎事业迎来了巅峰之作——在《李卫当官》中饰演年羹尧,他饰演的人物形象鲜明,精神蕴含亦是宏富,给人以强烈的时代感。

  杜志国可谓大器晚成,他塑造了一个个活灵活现的人物,不管是反派还是正派。《一场风花雪夜的事》中的武立昌、《雍正王朝》中的年羹尧、《天下粮仓》中的卢焯、《突出重围》中的A师师长黄兴安、《绝对控制》中的唐子杰、《大清御史之云南铜案》的李侍尧、《走西口》中的刘一刀;电影《七七事变》中的何基沣、《英雄郑成功》中的郑芝龙等等。

  从业多年,杜志国饰演了许多“大恶人”的形象,此前他在谈塑造反面角色时说:“我力争让观众感觉到这是一个极有心计的人物,也是非常狠的、为达目的不择手段的人物,所以在表演中一直想让观众觉得他很难琢磨,时刻都在用心计、搞算计,很多情况下这个人物的表情极少,我主要通过眼神来演绎他的内心世界。”其实杜志国在年轻时也演了不少不温不火的正面角色,可年近半百尝试反角却一炮走红。对此,他也有些哭笑不得:“可能因为我演的角色的类型,也可能因为我的表演带给大家的感觉,慢慢地让一些观众产生一种印象:哟,杜志国怎么这么有心计啊?其实我根本不是这种人。”

  表演功力老辣的杜志国宝刀未老,这一路走来,有了丰富的表演经验。现在拍戏的机会多起来了,杜志国心中的快乐无法形容。“虽然也有被人骂的时候,但我接受,我乐意。我觉得被骂也是理睬,也是重视,也是交流。”苦尽甘来,杜志国特别珍惜,为了角色他什么苦都吃。生活中的杜志国少言寡语,逢人就笑,平淡、善良地笑对人生。  

家庭情况


  前妻杨丽是一名舞蹈演员,两人的儿子杜淳也是一名演员。父子二人合作过多部电视剧,如《公民良心》、《大旗英雄传》、《大河颂》、《非亲父子》、《敌营十八年》等,还在《非亲父子》中扮演过“真父子”。看到年轻的儿子在演艺事业上如日中天,逐渐顶上他的班,他感慨之余也觉得欣慰,他常喊唐国强、王绘春、聂远等同事来看儿子演的电视剧,与老朋友们共同分享儿子的成果。每逢此时,杜志国总是自豪地说“老夫后继有人啦”。

  现任妻子赵娜,曾是1980年代中国大陆家喻户晓的电影明星。 

主要作品  

电视剧作品

  1984年《冰糖葫芦》
杜志国扮演年羹尧
   杜志国扮演年羹尧

  1985年《敌后武工队》饰 刘魁胜
  1986年飞天奖《红指印》饰 男一
  1986年《草鞋司令》饰 国民党司令
  1987年《赤魂》饰 红军首长
  1987年《黄崖洞保卫战》饰 男一
  1990年《血钞》饰 男一
  1991年《追踪》饰男一刑警队长
  1991年飞天奖《车站》饰 黑子
  1992年《明天有雨》饰 男一
  1992年年飞天奖《誓言》饰 检察长方正直
  1993年《雪阵》饰 红军首长
  1993年《窑神》饰 三窑匠
  1995年《一场风花雪月的事》饰 武立昌
  1997年《东周列国·战国篇》饰 乐毅
  1997年《北方故事》饰 老大
  1997年《雍正王朝》饰 年羹尧
  1998年《黑脸》饰 郑士仁
  1999年《惊天大劫案》饰 郭清
  1999年《突出重围》饰 黄兴安
  1999年《大隧道》饰 男一
  2000年《乱世飘萍》饰 路不平
杜志国《我的抗战》剧照
 杜志国《我的抗战》剧照

  2001年《秋香》饰 宁王
  2002年《天下粮仓》饰 卢焯
  2002年《光武大帝》饰 严尤
  2002年《公民良心》饰 叶家琪
  2002年《云淡天高》饰 韩远
  2002年《关西无极刀》饰 一刀仙
  2003年《绝对控制》饰 唐子杰
  2003年《隋唐英雄传》饰 唐高祖李渊
  2003年《连城诀》(吴樾版)饰万震山
  2003年《亲情协议/日出日落》饰 丁如虎
  2004年《大案追踪》饰 盖雄飞
  2004年《大清御史》饰 李侍尧
  2004年《李卫当官1/2》饰 年羹尧
  2004年《蒲公英》饰 汪东
  2004年《大龙脉》饰 李鸿章
  2005年《大宋提刑官》饰 袁捷
  2005年《烟花三月》饰 鳌拜
杜志国《隋唐英雄》饰演李渊
杜志国《隋唐英雄》饰演李渊

  2005年《非常警示/纪委在行动》饰 陈少锋
  2005年《当婚姻走向尽头》饰 单父
  2006年《大河颂》饰 于成龙
  2006年《开创盛世》饰 庾质
  2006年《贞观长歌》饰 侯君集
  2006年《封神榜之凤鸣岐山》饰 苏护
  2006年《魔剑生死棋》饰 剑尊
  2006年《换子成龙》饰 吴良弼
  2006年《谁与争锋》饰 钱浩成
  2006年《首富》饰 龙六
  2007年《大旗英雄传》饰 冷一枫
  2007年《大明天下》饰 杨链
  2007年《夜奔》饰 骆迦山
  2007年《特战DR师/青春正步走》饰 胡明轩
杜志国剧照
       杜志国剧照

  2007年《监察局长》饰 李之安
  2007年《非亲父子》饰 乔胜利
  2007年《凤穿牡丹》饰 郁浩廷
  2007年《江湖往事》饰 龙哥
  2007年《排球女将》饰 李校长
  2007年《创业》饰 吕总
  2008年《震撼世界的七日》饰 王远征
  2008年《江湖兄弟》饰 唐英明
  2008年《敌营十八年》饰 藤谦
  2008年《走西口》(开年大戏)饰 刘一刀
  2009年《封神榜之武王伐纣》饰 苏护
  2009年《和平使命》饰 肖云鹏
  2009年《虎胆雄心》饰 藤谦
  2009年《沧海》饰 卢信泉
  2009年《战士》饰 古若冲
  2009年《军礼》饰 曾信雄
  2009年《风雨雕花楼》饰 顾翰墨
  2009年《老少爷们打鬼子》饰 刘魁胜
  2009年《潮起两江》饰 余顺江
  2009年《江湖兄弟》饰 唐英明
  2009年《大掌柜》饰 陈九父
  2010年《梨花泪》饰 萧桂伦
杜志国军装照
      杜志国军装照

  2010年《江湖绝恋》饰 季博康
  2010年《平原枪声》饰 苏金荣
  2010年《烈火红岩》饰 顾绍良
  2010年《上海上海》饰 王鼎松
  2010年《天敌》饰 陈局
  2010年《天阵》饰 刘坤
  2010年《最后防线》饰 赵元普
  2010年《闯天下》饰 秦小手
  2010年《救人一命》饰 叶寅冬
  2010年《激战江南》饰 青帮老大
  2011年《郎本无情》饰张守义
  2011年《从将军到士兵》饰 唐祖礼
  2011年《六块六毛六那点事》(又名《遥远的幸福》)
  2011年《战雷神》饰演周大马
  2011年《地火》饰演尚青城
  2011年《我的抗战》饰演苗峰
  2011年《独有英雄》
  2011年《薛丁山》饰演王敖老祖
  2011年《追追追》饰演政委
  2012年《我的传奇老婆》饰演郝父
  2012年《五星红旗迎风飘扬2》
  2012年《零度较量》
  2012年《隋唐英雄》 饰演李渊
  2012年《天网2012》
  2013年《走打鬼子去》
  2013年《咆哮的鸭绿江》饰白选三  

电影作品

  1980年《鸽子树》饰 男一
  1985年《湘西剿匪记》饰 排长
  1987年《魔窟下的匪帮》饰 反一
  1987年《我是羊之头》饰 地质学家
  1988年《欢乐英雄·阴阳界》饰 三福
  1988年《夜盗珍妃墓》饰张辰
  1988年《西行囚车》饰 郑重里
  1996年《七七事变》饰 何基沣
  2000年《危城1938》饰 沈家其
  2001年《英雄郑成功》饰 郑芝龙
  2011年《建党伟业》饰警长  

导演作品

  《殇女》(与杨丽合作)、《爱的细雨》、《月儿还是那样园》、《明天有雨》等


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号