网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4688 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/16 15:02:44)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/26 9:30:39)
熊狸
拼音:xiónɡ lí
英文:Arctictis binturong,Binturong
同义词条:熊灵猫
目录[ 隐藏 ]
  哺乳动物。熊狸是一种夜行动物,白天在树上睡觉,晚上出来活动。 会爬树,能在树枝间跳跃攀爬寻找食物,同时用尾巴缠绕树枝协助维持平衡。它们的后肢能往后弯曲很大的角度,便于头朝下从树上爬下来。
        熊狸
  熊狸也是灵猫类中唯一尾巴有抓握功能的动物。它的尾巴长有蓬松粗糙的毛,具有抓握功能,能起到第五只手的功能。实际上,只有两种食肉目动物的尾巴有此功能,熊狸是其中之一。而且在东半球,熊狸还是唯一尾巴有抓握功能的哺乳动物。熊狸长小圆耳,小眼睛。虽然属于食肉目,但是犬齿不发达,切齿也不如其他食肉类那么特化。主食果子,也取食鸟卵、嫩叶、啮齿动物和小鸟。仍然如同一样,熊狸是一种归入食肉目的杂食动物。
  熊狸在受威胁的时候会变得异常凶猛,而在开心的时候会发出咯咯笑的声音。人工饲养下熊狸能活20年,最高记录26年。在同等体形的动物中已经算是高寿了。
  熊狸用位于尾部的嗅腺在树上蹭擦来标记领土,与同类进行嗅觉交流,在树上爬的时候,会留下一道道的嗅痕。熊狸嗅腺分泌的物质气味常常被形容为“类似热爆米花”。
 
  熊狸是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界
  门: 脊索动物门
  纲: 哺乳动物纲
  目: 食肉目
  科: 灵猫科
  属: 熊狸属
 

外形特征

  我国最大的一种灵猫科动物。熊狸是灵猫科中体形第二大的种类,雌性体形比雄性大出20%。,形似小熊。尾长接近等于体长,尾末端具缠绕性,能缠住树枝支撑身体觅食。毛被长而稀疏,粗糙而蓬松。绒毛长而呈波浪状。足垫大,几乎覆盖整个足底。

  貌似小黑熊的熊狸,长着一条与身长差不多长(70~80厘米)的粗壮尾巴。其体毛黑色蓬松,杂有浅棕黄色。耳端具长达5厘米
的簇毛,耳缘白色。四肢粗壮,五趾有坚强锐利的爪;尾具有缠绕性。头、眼周、前额及下颏部呈暗灰色,唇旁长着白色长须。体重8-13kg,体长700-800mm。

  耳背的毛较长,约50mm.,明显超过耳尖形成长而尖的黑色簇毛。耳缘的毛较短,白色。通体黑褐色,毛尖染棕黄或棕灰色。尾色与背色相似。

  熊狸也是灵猫科中唯一长素色皮毛的动物,其他灵猫科成员一般都带斑纹。熊狸雌性性器官长得像雄性的性器官(长有阴蒂骨之故,这点类似鬣狗)。

  熊狸也是灵猫科中唯一尾巴有抓握功能的动物。尾巴长有蓬松粗糙的毛,具有抓握功能,能起到第五只手的功能。实际上,只有两种食肉目动物的尾巴有如此功能,熊狸是其中之一。而且在东半球,熊狸还是唯一尾巴有抓握功能的哺乳动物。
 

生活习性

  熊狸主要栖于亚洲南部的热带雨林和季雨林,是典型的热带树栖灵猫类,多在高大浓密的树上活动。属 夜行性动物,有时亦在上午活动。曾发现它们与灰叶猴和白颊长臂猿一起活动和觅食。尖锐的爪及能抓能缠的尾巴使其在高大树上攀爬自如,能在树枝间跳
跃攀爬寻找食物,同时利用尾巴缠绕树枝协助维持平衡。它们的後肢能往後弯曲很大的角度,以便头朝下从树上爬下来。常年生活在树上,成为典型的树栖动物。

  熊狸晨昏活动较频繁,熊狸虽然属于食肉目,但是犬齿不发达,切齿也不如其他食肉类那么特化。主要以果实、鸟卵、小鸟及小型兽类为食。熊狸在受威胁时会变得异常凶勐,而在开心的时候会发出咯咯笑的声音。熊狸主要采食植物的花果,特别喜食多种榕树的果实。
 

生长繁殖

  熊狸常年可繁殖,每年2-3月发情交配,孕期2-3个月,一般5月中下旬产仔。一胎2-4仔,以2仔居多。幼体2岁性可成熟。寿命力10~15年。发情期:81 天 ,怀孕期:91 天 ,每次一般产仔2仔(最高6仔) ,性成熟期1年 。在人工饲养下,熊狸能活20年,最高记录26年。
 

分布范围

  熊狸在中国主要分布于云南西部的盈江、西南部的沧源、南部的西双版纳、东南部的河口;广西西南部的龙陵、靖西以及东北部的瑶山。外国主要分布于尼泊尔、锡金、不丹、印度(阿萨姆)、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾。
 

亚种

  熊狸有三个亚种。半岛亚种分布在菲律宾,其余亚种分布在菲律宾以外的地方。半岛亚种是体形最大的亚种。
 

种群现状

  熊狸过去在我国的分布区不大。目前,仅分布于云南西南部和南部的部分边境县区,西双版纳的种群因栖息生境大大缩小,其数量已大为减少,云南西部盈江铜壁关自然保护区(那帮坝)可能尚有数十只熊狸残存。我国熊狸的数量估计已不及200只,处于高度
濒危状态。

  云南有4个自然保护区即屏边大围山自然保护区、西双版纳自然保护区、沧源南滚河自然保护区和盈江铜壁关自然保护区中栖息有熊狸,保护区面积达29.8万hm2,熊狸在保护区内得到了保护。

  致危因素:栖居生境原生热带林的被砍伐和破坏是造成本种濒危的主要因素。特别是70年代以后,广西和云南南部大部分热带、南亚热带原始森林被开垦和破坏,使熊狸的大部分栖息生活环境被毁,造成这些地区的熊狸消失或减少;另外,我国为熊狸分布的边缘地带,种群数量少,分布区割裂,这些也是熊狸致危的因素。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号