网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3975 次 历史版本 2个 创建者:hcl112233 (2013/5/9 15:09:00)  最新编辑:momo (2014/5/31 9:07:46)
王千源
拼音:Wáng Qiānyuán (Wang Qianyuan)
同义词条:王锦鹏
目录[ 隐藏 ]
王千源
         王千源


  王千源本名王锦鹏,中国内地男演员。1972年6月23日出生于沈阳,毕业于中央戏剧学院。2006年,参演电视剧《五号特工组》,其后改名为王千源。王千源是公认的实力派演员,他演的角色,不管多小,都能让人过目不忘。2010年,凭电影《钢的琴》获第23届东京国际电影节最佳男演员,是近10年唯一华语影帝,并凭此片提名第48届金马奖最佳男演员和第28届金鸡奖最佳男演员。2014年参演吴宇森执导的《太平轮》。


  

改名缘由


  王锦鹏说改名“王千源”和出演抗日谍战剧《五号特工组》有关。他在剧中饰演的是汪伪特务机构“76号”头目——齐冠雄。虽然这个人物在剧中的戏不是很多,因为是第一次演坏人,他费了很多心思在其中。为了培养对人物的感情,王锦鹏在私下里为这个人物设计了非常详尽的前史和心路历程。那一段时间,他总是沉浸在一种痛苦的心理体验里,感于人生无情,心理十分脆弱。其间正好陪侄女去了一次寺庙,在那儿遇到一位大师,平日大大咧咧的他竟然主动和师傅交流起来。因缘巧合,竟在大师的指点下作出了改名“王千源”的决定。  

塑造角色


  王千源是一个在业内被大家公认的演技很好的实力派演员,他演的角色,不管多小,都能让人过目不忘,甚至有人评价他是“演配角都能把主演的光彩抢走”的演员。

  曾在多部影视剧中塑造生动活跃、色彩浓烈的小人物:电视剧《三七撞上二十一》里闫妮的可爱二婚丈夫“翟耀东”,《浪漫的事》里的结巴三女婿,《空镜子》里一说话便翘起兰花指的娘娘腔,《荆轲刺秦王》里的“赵使”,《漂亮妈妈》里和巩俐吵架的“路人甲”……观众总是能被他调动起笑的神经,王千源七情上面、装龙扮虎的演技功力还真对得起他那张脸。王千源被越来越多的观众认可和喜欢。  

家庭成员


  王千源的父亲王早来是辽宁人民艺术剧院一级演员。父子二人曾共同出演电影《钢的琴》。除了父母还有一个在日本生活的姐姐。

  他的妻子则是一位青岛人,王千源说妻子是这个世界上他最忠实的粉丝。两人育有一个女儿。  

代表作品  

电影

  1994年 《赢家》
王千源
         演员王千源

  1995年 《征服死亡地带》
  1997年《荆轲刺秦》
  1997年《漂亮妈妈》
  1998年 《山顶上的钟声》
  1999年 《走到底》
  1999年 《欢乐公主》
  2006年《阿司匹林》
  2008年《即日启程》
  2010年《云下的日子》
  2010年《钢的琴》饰:陈桂林
  2011年《怪兽通缉令》
  2011年《长别离》
  2011年《北川重生》饰:援建干部 
  2012-08-30《买房夫妻》  饰演:兰贵成   导演:张永新  合作演员:陶虹
  2012-07-14《英雄先遣连》  饰演:李狄三   导演:范建会  合作演员:王新军;孙涛
  2012-03-12《五湖四海》  饰演:魏景林   导演:连奕名;吴斌  合作演员:连奕名;刘琳
  2013-06-11《异镇》  饰演:李从文   导演:徐华  合作演员:王挺;王力可
  2013-04-22《新编辑部故事》  饰演:刘向前   导演:郑晓龙  合作演员:黄海波陈好;吕丽萍
  2012-11-27《说谎的爱人》  饰演:宋彤   导演:赵晨阳  合作演员:朱雨辰白百合;车晓
  2014《食来孕转》  饰演:沈立东   导演:张晓波  合作演员:张一山刘涛;于小伟

电视电影

  1998年 《婚前别恋》
  1999年 《大戏小戏》
  2000年 《老张法官》
  2010年《前妻》(《老丁的春天》) 
王千源和父亲《钢的琴》
 王千源和父亲《钢的琴》
  2013《飞鱼服绣春刀》  饰演:卢剑星导演:路阳  合作演员:张震;刘诗诗
  2014《黄金时代》  饰演:聂绀弩导演:许鞍华  合作演员:汤唯郝蕾;袁泉
  2014《太平轮》导演:吴宇森  合作演员:章子怡俞飞鸿;秦海璐 

电视剧

  1997年 《危情时刻》
  1997年 《老三届》
  1998年 《致命邂逅》饰:崔阅海
  1999年 《有爱的日子》
  2000年 《最爱》
  2000年 《真相》
  2001年 《中关村》
  2001年 《空镜子》
  2001年 《爱情滋味》饰:吴有声
  2002年 《金锁记》
  2003年 《浪漫的事》
  2004年 《零距离》
  2004年 《男人女人向前走》
  2004年 《追赶我丢失的爱情》饰:魏劲戈
王千源参演《新编辑部故事》
王千源参演《新编辑部故事》

  2005年《不能失去你》 饰:纪晓东
  2005年 《红色追击令》
  2005年 《中国脊梁》
  2006年 《开盘》
  2006年 《五号特工组》饰:齐冠雄
  2006年 《关中男人》 饰:王长安
  2007年 《天眼》
  2008年《亲爱的敌人》
  2008年《三七撞上二十一》 饰:翟耀东
  2008年《国家宝藏之觐天宝匣》 饰:萧剑南、萧伟
  2009年 《永不回头》
  2009年《复婚》 饰:薛四平
  2010年《地道战》饰:高传宝
  2011年《我是真的》饰:桑义州(假)
  2010年《说谎的爱人》饰:宋彤
  2011年《五湖四海》饰:魏景林
  2011年《英雄先遣连》饰:李狄三
  2011年《买房夫妻》饰:兰贵成
  2012年《新编辑部故事》饰:刘向前
  2012年《异镇》
  2013年《食来孕转》

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号