网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1552 次 历史版本 1个 创建者:mcuarm9 (2013/5/1 12:11:00)  最新编辑:破军 (2013/9/26 11:11:09)
马上观世音菩萨

来历

《妙法莲华经》二十八品中第二十五品,即《观世音菩萨普门品》中,为观音菩萨说普门圆通之德者,示现三十三身普使一切众生圆通于佛道也。
《招远县志》载:明二十七年,登属地大震。
《莱阳志》:金太宗天会六年,登州大水;十一年,大旱,免其租。诸类,未易枚举,志概略之不书也。
马上观世音出自曲成(现山东金都招远)——阳丘山(现名:罗山)。
《招远县志》载:自唐历五代,以至有宋,省曲成为掖之罗峰镇,其不邑也久矣。不邑,则凡有灾祥皆掖事,不得以镇言也。
《莱阳志》载:明洪武九年,始升登州为府,割莱之招远、莱阳属焉。则九年以前,登灾祥无预于招也。无预于招,其不书也亦宜。

故事

传说,当年阳丘山中,有许多人在山洞中采金。一天,突然天光闪烁,锣声大作,鸣荡空谷。身在山洞的采金人,惊诧万分,甚感奇异,于是纷纷停止作业,急奔洞外,察看究竟。倏忽之间,天摇地动,山崩地裂,石陷洞塌。那些走出金洞的采金人,弹冠相庆,对天感言,争说他们是闻锣得救的,纷言观音菩萨鸣锣救八难,真是天恩浩荡,慈悲为怀。但也有一些人求金心切,闻锣声而不顾,埋头采金,不幸葬身洞中,留下千古遗恨。
其实,这就是历史上著名的渤海湾大地震。据1979年《考古》2期陈可畏先生发表的《论西汉后期第一次大地震与渤海西岸地貌的变迁》一文中说:"大约在公元前48年,渤海发生一次大沉没。"正是这一次大地震,改变了阳丘山的名字。
在这次大地震中,所谓的天光即"地光",锣声即"地声"。从此,"观音菩萨救八难"之说不翼而飞,阳丘山也因锣鸣而改称"锣山"了。因古代"罗"、"锣"通用,故"锣山"又称"罗山",至今不变。

形象

马上观世音菩萨现江湖杂耍中年妇人形象,骑白马。在招远当地又称马上观音。

传说

马上观世音菩萨招远救矿难

西汉末年,在泰山以东 ,有一环不起眼的山,分别是 :罗山,玲珑山,马山。那是山东招远东北部一个富藏黄金的地方。很多的人到山里挖掘黄金。 过了一段时间,相传挖到的黄金是尖斗矿砂平斗金。那可不得了了 ,原来招远的这些黄金 ,金气是直接支撑玉皇大帝凌霄宝殿金梁的。一旦被挖完那就会使凌霄宝殿倒塌。经过诸神仙和议决定,派雷神前往将金矿洞封掉。这样一来那些挖金子的矿工就全完了。南海观世音在紫竹林中禅座,禅机一动已知事情的来龙去脉。顿起慈悲救苦之心,化身一位跑江湖耍把戏的中年妇女,骑马驾云来到罗山。有一只锣挂在挂锣橛上 ,神通显现没人敲自己鸣响声动天地,马上观音表演各种马上功夫杂耍。洞内挖金子的矿工有心地比较善良的闻声而出观看,那些贪心之人一心想发大财毫不理会什么声音喧闹继续挖掘。这时雷神率雷部兵将来到上空 ,一个霹雳打在那个矿洞上将洞子封掉。然后对已然现回本身的马上观音礼拜,幸存的矿工见此情景急忙跪地礼拜不已,全都感谢救苦救难观世音显化救命,观音及雷神驾云而回。那天是农历二月初九,以后每逢这日招远采金矿工及周围善信都供奉观音,感谢她的大慈大悲救苦救难。二月初九凌晨有很多信观音者写表文 ,焚烧金银元宝香烛和纸扎的金马,祈求观音赐福消灾身体健康财源广进万事如意。
供奉马上观音可以消除一切灾障事业马到成功。愿见者闻者广传观音事迹,一心向善离苦得乐灾难永离。南无大慈大悲救苦救难广大灵感马上观世音菩萨,唵嘛呢呗咪吽。
在过去,每年的农历2月初9这天,从半夜开始,人们纷纷从四面八方汇集到位于沟上村东南的庙宇,有的是从几百里外的地方赶过来。在交通不发达的年代,是要提前几天才可以完成这件让他们记挂已久的事情的。一时间,鞭炮齐鸣,香烟缭绕,好不热闹。遗憾的是那座被多少年代的人进进出出的庙宇,也毁于建国后的破四旧运动。所以每年的这一天,人们虽然还会自发的来到这里,但只能在破烂不堪的旧址上烧香还原了。前几年,有临近一个村民自费修建了一个规模小了许多的观音庙,实际上只能称为神龛罢了。
观世音菩萨离开后,那匹白马就化成了马山,及不敲自鸣的金锣化成了现在的罗山。

马上观世音菩萨招远救水难

元末明初,山东大地统治腐败人心变坏,盗贼官府如虎狼,民不聊生,浊恶之气直冲天庭,玉皇震怒和四海龙王和雷部诸神商定水淹山东半岛。届时天降大雨,洪水越涨越高。很多畜禽各个在劫难逃的士农工商贩夫走卒都在水里飘荡溺亡。
观世音菩萨在南海普陀山紫竹林中禅机一动,就知道了来龙去脉,急架莲台赶来灵霄宝殿替山东父老众生求情。
玉皇大帝不准,询问:“还剩多少人和禽畜没死啊?
”千里眼顺风耳答道:“启禀玉皇大帝还有半数。”玉皇大帝威严的说道:“龙王雷公电母继续降水,绝不留情。”又过了很久,玉皇大帝又说:“赶紧报告情况如何。”
千里眼顺风耳回答:“已经所剩无几了。”
观世音菩萨回答:“还剩一骡一马。”
玉皇大帝闻说只剩一骡一马就降旨:“那就停止降雨吧。”
雷部和四海龙王召回行雨诸神。
大慈大悲观世音菩萨用了双关语是,一罗山山头和一马山山头的人,也就是马上观世音菩萨上次救矿难的时候留下的金锣和那匹白马化成的两座山头。山头上满满的全是人,观世音菩萨云中显现,慈悲开示:“大家今日之难都是以前平常作恶多端官匪欺民,愚蠢的人说老天无眼所造成的恶报现前,在劫难逃,以后不可以瞒天昧地呵风骂雨,要勤修福德多多行善,所剩的得救的都是当年我救矿难时那些悔改矿工的后代,一直遵我教诲,勤修善德才会这次遇难而呈祥,逢灾而有救,开示完毕,我回南海了。”说罢架莲台回普陀。
劫后余生的人们痛哭流涕礼拜观音。因时代久远具体日期也不知道了。大家还是相沿旧俗,以二月初九作为观世音菩萨慈悲救难日。

诗赞

招远金都罗山奇 马上观音显威灵 救度矿难人安宁
二月初九礼虔诚 黄金为贵贪不得 善心之人垂加护

菩萨形象意义

《增壹阿含经》卷第二十七: ‘色如聚沫,受如浮泡,想如野马,行如芭蕉,识为幻法。’
《放光般若经》 佛言:「菩萨行禅,观色如聚沫,观痛如泡,观想如野马,观所作行如芭蕉,观识如幻。作是观已,于五阴作无坚固不要想。作是观已,念言:『是中谁有割剥?我者为是谁?色谁?痛谁?想谁?行谁?识谁?』作是观已,复自念言:『既骂詈粗言轻易之,意亦不起恚。尚无起者,谁有骂者?』是为菩萨住禅摄取羼波罗蜜。」
《超日明三昧经》:观一切法如化幻梦野马影响悉无所有。
《佛说净业障经》:诸法虚诳如野马故。
《月灯三昧经》:童子。菩萨摩诃萨应当如实观一切法犹如幻化如梦如野马如响如光影如水中月如虚空性。应如是知。童子。菩萨摩诃萨若如实观一切法如幻化如梦如野马如响如光影如水中月如虚空性者。是名菩萨摩诃萨安住深忍。
《大般泥洹经》 世尊告曰:“纯陀,汝莫啼哭自乱其心,当正思惟修野马观,芭蕉、梦、幻、电光、坏器等无有坚实,当知有为为灾患宅。”(世尊即将涅槃,纯陀悲号流泪,于是世尊对纯陀说了这段话。)
佛经典籍中“马”的表法是为狂乱、不羁,所谓“锁心猿,锁意马”。通常“马”就比喻人之“杂乱的意念。”另,“马”也表智慧的妙用,智慧的威势神变。

道场

山东招远罗山玲恩寺,又名罗鸣寺、天罗寺。

八景

普照晨钟

父老相传云,得自海潮,当秋水时至,百川灌河,钟溯流而上,若有神物凭之者。以普照寺为金、元古兰若,遂于门左侧构楼,悬钟其上。每晨、夜叩之,声噌吰,闻四十里。其周景王无射之亚耶?今钟亡久矣。

温泉晚浴

距城东里许,泉涌甚盛。以其过灼,甃石为池,因通渠引水注之。池凡三:一官汤,在公廨内;男、女汤各一。皆筑土为短墙蔽之。又有泉名鸳鸯河,一寒一热。其热者如沸汤,投以物辄糜,而寒者则荇藻交横。又或凉泉汇为潴,滚北流浮其上,气爞爞煽其不可即,即之静若鉴,游鱼可数,《广舆记》名温凉泉,亦奇观也。迤北,泉益多,而差小,且稍温,不甃池而可浴也。

黄冈返照

架旗山之东,平冈前峙,名黄土崖。西连雾云诸峰,崖为长河所啮,势陡峻。每当羲驭既没,其回光所薄,倍加炳焕,有如初旭朝升。杜工部诗有云:“返照入江翻石壁”,若为吾邑咏也。

张画先春

山高峻,横侧皆成峰岭,遥望之,如芙蓉斧削,丹青献技,遂有此名。其中峰一片地,虽时极寒冱,独饶阳和,百卉未苏,已勾萌矣;群芳始朕,已甲坼矣。岂琪花瑶草得气殊先与?抑不谢长春,别有天地也?语有之:东方物之始生,西方物之成熟。兹则以西北而先东南,生、成之德,殆兼而有之矣。

架旗阴雨

在县治西南维,绵亘数十里,每云起山麓,不三日必雨。父老占候,晷刻不爽。闻之泰山之侧,触石为云,肤寸而合,不崇朝而遍天下。则兹之纲纪一方,山泽通气而降雨出云,固其宜也。又巅有澄潭,深不可测。相传与谷王相吐纳,今巨石掩之。其东嵎为龙王庙。

祥光烟月

云屯最高峰为祥光观。观,古仙灵遗址也。每当轻烟四合,桂魄初升,宜酒宜诗,宜商歌,宜挥鏖。凭高眺之,不啻羽化登仙矣。盖其俯踞诸峰,几于去天尺五,抱明月而长终,兹峰为最。故月所同也,而祥光擅之,诚海邦名胜也。

公署乔松

县治东为察院公署,阶之侧双松夹峙,下分而上合,每主宾晋接,必俯首其间乃得过。高仅两仞余,而大则盘屈四塞,盖数百年物也。其轮囷离奇,态殊状异,虽百节扶疏,干若枝无尺寸同者。星使至,率多题咏。今则兵灾后,梁木之萎久,叹吴宫花草矣。

仙洞石门

自祥光左转,道羊肠之险,迤东十里余,稍折而北,复折而西,为班仙洞。峭壁干寻,飞崖下覆,状如数间屋,羽士班全真修炼处也。邑士子多肄业其中。

愿力

除贪马上观世音 广大灵感演悲心
苦海无尽众业感 盛世晴日蒙慈恩

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 佛教
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号