网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5336 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/4/28 15:04:28)  最新编辑:hcl112233 (2013/4/28 15:04:28)
吴樾
拼音:Wú Yuè (Wu Yue)
目录[ 隐藏 ]
吴樾
           吴樾

  吴樾,中国大陆演员、编剧导演、歌手、作词,1976年4月25日出生于河北张家口,5岁习武,7岁参赛,16岁成为武术专业运动员,十七岁被国家体委授予武术运动员的最高级别--武英级称号(国家健将级),曾获得全国武术锦标赛传统拳冠军、亚军。2001年毕业于中央戏剧学院表演系。出演了许多知名影视剧,代表作品有《精武英雄陈真》、《连城诀》、《浪子燕青》、《欢天喜地七仙女》《地下交通站》张纪中《新西游记》等。  


基本信息

演员吴樾
         演员吴樾

  姓名:吴樾
  曾用名:吴越
  出生地:河北张家口
  出生日期:1976年04月25日
  职业:演员
  经纪公司:北京华诚传媒(CCTV-6电影频道)
  毕业院校:中央戏剧学院表演系97级本科(学士学位)
  兴趣爱好:演戏、足球
  喜欢的车种:跑车
  喜欢的歌:《男人哭吧不是罪》、《想和你去吹吹风》
  喜欢的食物:辣的都喜欢、火锅、涮羊肉(中央6频道 光影新播客中提到)
  喜欢的动物:狗
  喜欢的颜色:白色、黑色
  最喜欢的城市:北京
  最喜欢的演员:西恩潘
  最满意的戏:只要自己演的都满意
  最偏爱的角色类型:个性角色都喜欢 具有挑战性的
  第一部拍摄的电视剧:《霍元甲》
  第一部拍摄的电影:《老鼠爱上猫》
  愿望:好人一生平安
  奋斗目标:做一个有魅力的实力派演员  

多栖艺人吴樾

武术健将吴樾
     武术健将吴樾

  吴樾是国内唯一一位多次获得国内外武术比赛的冠军。五岁习武,七岁参赛,十六岁成为武术专业运动员,十七岁被国家体委授予武术运动员的最高级别--武英级称号(国家健将级),创下了迄今为止通过此级别年龄最小的纪录。曾获得全国武术锦标赛传统拳冠军、亚军。

  吴樾在第八届全运会上,作为代表西北五省的主火炬手与许海峰李小双等20余位奥运冠军一起受到江泽民总书记的接见。

  1997年参加高考,以表演专业、文化优异成绩考入中央戏剧学院表演系(大学本科)。2001年毕业,学士学位。毕业后以表演专业第一名的成绩成为中国国家话剧院的专业演员。

  他曾经差点因为伤痛放弃演艺事业,他也曾经在获奖感言中感谢自己锲而不舍;他曾经把中国功夫带上话剧舞台,他也曾经把武侠精神融入歌曲当中。无论是《精武英雄陈真》中身手不凡的陈真,还是《连城诀》里侠肝义胆的狄云,亦或《浪子燕青》里身怀绝技的燕青,更或是张纪中版《西游记》中飞天遁地的齐天大圣孙悟空,吴樾先后在众多影视剧中塑造过形形色色的“英雄”形象。

  吴樾在中国青联、国务院发改委、中国共青团中央共同举办的世界优秀华人青年文化产业论坛中,获得了内地最佳武星奖,并发表论文《功夫电影走向世界》。同时获奖的还有唐季礼洪金宝李香凝等。

  吴樾导演并与张静初联袂主演了国内首部武侠话剧《英雄》,使中国功夫走上了话剧舞台。

  吴樾才华横溢,文武兼备。单曲EP中收录的两首歌的歌词都是他本人创作的,还创作了大量舞台剧和电视剧、电影的剧本。

  吴樾曾担任脱口秀节目的主持人,是很多名牌节目的幕后专家组成员,在很多节目中被邀请作为顾问和评委,被誉为“全能综艺王”。

  吴樾非常富有爱心,关注并积极参与各种公益活动。与星星雨学校的自闭症儿童一起欢度六一儿童节;与济慈之家的盲童孤儿一起录制公益歌曲《我们真的好爱你》;在《通天塔》的首映式上与利智康复中心的智障人士同台表演;教太阳村的服刑人员子女练武术;在电视剧的拍摄现场为贫困小学捐款捐物……  

主要作品  

电视剧

  1994年《今生是亲人》饰 高震宝
吴樾电视剧照
     吴樾电视剧照

  1995年《贺兰雪》饰 皇太子宁令格
  2001年《七品钦差》饰 飞鹰
  2001年《霍元甲》陈真
  2001年《杨门女将》饰 杨五郎
  2001年《少年黄飞鸿》饰 梁威
  2002年《精武英雄陈真》饰 男主角陈真
  2002年《太极王/太极英雄》饰 男主角陈王廷
  2002年《书剑恩仇录》饰 赵半山
  2002年《刺虎》 饰 陆虎臣
  2003年《奔月》饰 太阳大哥
  2003年《连城诀》饰 男主角狄云
  2003年《醉侠张三》饰 男主角张三
  2004年《浪子燕青》饰 男主角燕青
  2004年《欢天喜地七仙女》饰 四驸马鱼日
  2004年《大汉风/楚汉风云》饰 韩信
  2005年《问君能有几多愁/他爱江山我爱美人》饰 赵光义
  2005年《终极谍匪/三江大剿匪》饰 男主角马玉良
  2005年《马鸣风萧萧》饰 司空远
  2006年《少年包青天III之天芒传奇》饰 耶律俊才
  2006年《薛仁贵传奇》饰 罗通
  2006年《地下交通站》饰 男主角蔡水根
  2007年《打黑重案组》饰 男主角姚晃
  2007年《顺娘》饰 李福财
吴樾饰演孙悟空
     吴樾饰演孙悟空

  2007年《东方霸主/江湖往事》饰 雷京生
  2008年《生命有明天》饰 刘志勇
  2008年《电脑娃娃》饰 英雄
  2008年《反抗之真心英雄》饰 男主角夏士杰(首部功夫抗日剧)
  2009年《雾都猎狐》饰 男主角雷启明
  2009年《西游记》(张纪中版) 饰 孙悟空
  2010年《我是传奇》饰 关大鞍
  2011年《莲花》饰 天和
  2011年《大武当》饰 沐天亮/天一
  2011年《护国军魂传奇》饰 马玉文
  2011年《建元风云》饰 阿里布哥
  2012年《薛丁山》饰 舒宝同(苏宝同)
  2012年《小俩口》饰 彭凯旋  

电影

  2001年《蜀山正传》饰 文奇
吴樾《真心英雄》剧照
 吴樾《真心英雄》剧照

  2001年《天天天蓝》饰 谢永
  2002年《老鼠爱上猫》饰 庞昱
  2004年《幻境灵狐/家有狐妻》饰 男主角石大璞
  2005年《太行山上》饰 陈锡联
  2005年《聊斋志异之连锁》饰 王燕客
  2006年《血溅三岔口》饰 男主角刘利华
  2006年《女神捕之迷局》饰 男主角曹一风
  2007年《女神捕之绝境》饰 男主角曹一风
  2007年《游侠红牡丹》饰 男主角红牡丹文浩
  2008年《水浒英雄谱》之《雷横与朱仝》饰 男主角雷横
  2008年《盘尼西林1944》饰 小郑
  2008年《武术班》饰 男主角吴杰 (武术教练)
  2008年《泰山功夫》饰 男主角石小义
  2009年《孤岛秘密战》饰 日本生物学家
吴樾《护国惊魂》剧照
 吴樾《护国军魂》剧照

  2009年《大兵小将》饰 劫匪
  2009年《寻找成龙》饰 武术老师
  2010年《武术班之中国功夫》饰 男主角高健
  2010年《李小龙》饰 黄梁
  2011年《钱学森》饰 张工农  

话剧

  《英雄》饰 萧寒阳
  《孙飞虎抢亲/西厢记外传》饰 孙飞虎/郑恒  

歌曲

  《英雄》(《浪子燕青》插曲、《武术班》主题曲) 词:吴樾  曲:天华
  《功夫小子》(《醉侠张三》主题曲) 词/曲:李斌
  《我想念你》词:吴樾  曲:胡海泉
  《冬雪》词:吴樾  曲:胡海泉
  《大雨》词/曲:孟帧浩
  《无可替代》词:吴樾/YOKA  曲:李威乐
  《武越沧海》词:吴樾/卢世伟  曲:远航  R&P:吴樾
  《不靠谱》词:杨帆/吴樾  曲:杨帆
  《多保重》(张纪中版新西游记插曲) 词:车行  曲:许镜清 

出版书籍

  2012年 《我,悟空》  

荣誉奖项

吴樾写真
     吴樾写真

  影视奖项

  2009年 获得第九届数字电影百合奖--“电视电影十年”动作类观众最喜爱男演员奖
  2010年 获得中国影响2010时尚盛典--最美2010年度影视活力大奖
  2011年 获得南方盛典-年度影视颁奖礼--2011年度表演突破奖
  2011年 获得中国影响2011时尚盛典--年度领潮男星奖
  2012年 获得第五届上海大学生电视节--最佳男主角奖

  运动员奖项

  1993年参加全国第七届运动会,被国家授予“武英级”。
  1994年6月在“全国武术锦标赛”夺得一类拳术“八极拳”冠军。
  1995年在“第五届全国少数民族运动会”上为宁夏代表团取得一枚银牌。
  1996年参加“国家个人精英赛”获得“八极拳”第一名。
  1997年在“全国第八届运动会”上获得“南拳”第五名。
  1998年至1999年参加北京市高校武术邀请赛共获五个冠军。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号