网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5976 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/4/28 14:33:34)  最新编辑:hcl112233 (2013/4/28 14:33:34)
吴越
拼音:Wú Yuè (Wu Yue)
目录[ 隐藏 ]
吴越
          吴越

  吴越,中国大陆女演员。毕业于上海戏剧学院表演系,主要代表作品有《上海沧桑》《中国往事》,话剧《恋爱的犀牛》等。曾在《和平年代》《口红》《大院子女》《远远的爱》《请你原谅我》等电视剧中大放异彩,还因电影《菊花茶》获得2001年大学生电影节“最受欢迎女演员奖”,凭借电影《前妻》获得第十届中国电视电影百合奖优秀女演员奖。 
 



基本信息

演员吴越
       演员吴越

  姓名:吴越
  粉丝昵称:吴小玥、月光队长、
  粉丝名字:月光队员、“越”活族
  生日:4月10日
  身高:1.68米
  民族:汉族
  职业:演员
  毕业院校:上海戏剧学院表演系
  父亲:吴颐人
  自我评价:我不是最好的演员,但我要在戏里做最好的自己。
  最喜爱的颜色:黑色、米色
  最喜爱的水果:荔枝
  最喜爱做的事:看碟、看书、旅行、音乐、
  最喜欢的书:很多
  最喜欢的演员:奥黛丽·赫本
  目前最想演的角色:打动我的角色都想演  

演艺经历


  吴越出生书香门第,其父亲吴颐人是上海著名书法家。深得家父文艺气息的熏陶,高中毕业,她以专业第一的成绩考进上海戏剧学院表演系。刚刚毕业,就接拍了《北京深秋的故事》,清丽脱俗的她在剧中几乎迷倒了当年所有的男大学生。

  从此,她就踏上北京这个被她视为第二故乡的福地。

  吴越是一位热爱北京的上海人。她喜欢老北京的小吃,喜欢原汁原味的老建筑,休息的时候她常常素颜戴顶鸭舌帽就去四合院串门。她喜欢发生在老建筑里的“城南旧事”,这样的生活古朴有质感,是她最直接能学到的“演员自我修养课”。因为她的随性、低调,在圈内外拥有好人缘的她,不仅是各大热播剧的争相力邀的对象,同时也是朋友圈内的“座上客”。
知性的吴越
      知性的吴越

  在竞争残酷的演艺圈中,每个人都拼命向前,豁出命拼个大红大紫,逆水行舟,吴越却是一个异类,低调到连红地毯都不喜欢走,她说我是个演员,但不是一个娱乐明星,与其没有作品四处混个脸熟,我更愿意在角色里让自己更成熟。

  比起红地毯她更喜欢镜头前,只要站在镜头前,她就会比谁都拼命,为了一个角色她会掏心掏肺。在镜头外,她是吴越,过着她自己的生活,享受着自己的快乐。她追求的正是经历时光蜕变后的那份自然,平静与恬淡。一杯茶,一本书,一张好听的CD,就能陪她渡过一暖阳的午后时光。以丰盈的内心,踏实地生活,她懂得随遇而安和宠辱不惊。

  她是吴越,是你可以不去注意,但却在某个不经意间就会为之回眸心动。她希望多年后观众记住的不是她的名字,而是她的作品。

  吴越在圈内享有“大青衣”的名誉,以清丽可人的玉女出道,以军旅记者打响名堂,其后又以知性女高管、心理医生、青楼女子等形象深入人心,成为为数不多的能在电影、电视剧和话剧间变换各种形象,满足着挑剔的观众口味的演员。“诚实”和“踏实”的演技为她收获专业人士肯定的同时也获得了观众朋友的垂爱。

  她是《我的非常闺蜜》中知性、现实、干练的外企高管;

  她是《远远的爱》里的个性强势内心却柔弱体贴的冷玉萱;

  她还是《请你原谅我》中知性、坚强、冷静的吴晴,

  但无数的角色背后有一个共同的名字,她是吴越。

  她说我不是最好的演员,但我要在戏里做最好的自己。所以每个角色她都用情至深,像是谈了场恋爱。与其说她喜欢体验戏里不同人物命运的无常,倒不如说是戏如人生,人生如戏。 

主要作品  

电影

  2012《纸雪花》
吴越长发飘飘
      吴越长发飘飘

  2012《闪婚总动员》饰演杜萱
  2009《万家灯火》
  2008《前妻》饰演李连翘
  2007《夜·明》饰演陈粹芬
  2004《危情雪夜》饰演叶大夫
  2000《菊花茶》饰演李卫华
  1999《恋爱的犀牛》饰演明明
  1996《燃烧的欲望》饰演陈晓风  

电视剧

  2013《唐山大地震》饰演董桂兰
  2013《假如生活欺骗了你》饰演黎妮
  2012《远远的爱》饰演冷玉萱
  2011《请你原谅我》饰演吴晴
  2011《工人大院》饰演乔芳草
  2010《城市生活》饰演宋玉兰
  2010《我的非常闺蜜》饰演陈静
  2008《秘密图纸》饰演刘梅
  2008《赶走你的忧郁》饰演余可非
  2007《生死十日》饰演吴效谨
  2007《中国往事》饰演晚月
  2006《将门风云》饰演陈可心
  2006《大院子女》饰演乔建新
吴越剧照
       吴越剧照

  2006《那时花开》饰演柳月雯
  2006《美丽人生》饰演赵萍萍
  2005《背后有人》饰演孟修文
  2005《大阿哥溥俊》饰演桂香
  2005《守望爱情》饰演林小苒
  2005《男人女人向前走》饰演易品
  2005《中国式结婚》饰演罗嘉
  2004《深度诱惑》饰演董佳音
  2004《我非英雄》饰演吕影
  2004《刑警使命》饰演郝佳
  2003《玫瑰花开》饰演方欣
  2003《书香门第》饰演颜玉
  2002《命运的承诺》饰演于老师
  2002《有房别出租》饰演蓝心玫
  2002《炊事班的故事》饰演小吴老师
  2002《情归何处》饰演楚梅萱
  2001《百日惊情》饰演邱月琴
  2001《心疼女人》饰演秦小仪
  2001《城市的星空》饰演卢小米
  2001《爱情滋味》饰演古丽红
  2000《非凡使命》饰演高冰冰
  2000《口红》饰演江晓歌
  1999《天地情缘》饰演孟晶晶
  1998《上海沧桑》饰演沈鲠萍
  1997《家和万事兴之在外过年》
  1996《和平年代》饰演闻璐
  1995《北京深秋的故事》饰演陈晓风 

荣誉奖项

吴越、吴秀波《请你原谅我》
吴越、吴秀波《请你原谅我》

  获奖

  1997年第17届中国电视金鹰奖优秀女配角《和平年代》
  2001年第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员《菊花茶》
  2007年第10届上海国际电影节之第4届电影频道传媒大奖最具潜力新人奖《夜·明》
  2010年第10届中国电视电影百合奖优秀女演员奖《前妻》

  提名

  2007年第12届中国电影华表奖优秀女演员提名《夜·明》
  2009年第1届澳门国际电影节最佳女主角提名《前妻》
  2013年 2012中国电视剧年度明星盛典优秀女演员提名《我的非常闺蜜》《远远的爱》

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号