网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4529 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/4/26 15:21:09)  最新编辑:hcl112233 (2013/4/26 15:21:09)
王志飞
拼音:Wáng Zhìfēi (Wang Zhifei)
目录[ 隐藏 ]
王志飞
         王志飞

  王志飞,中国内地演员。1965年3月20日出生于北京,1984年考入中国铁路文工团,1987年毕业于中央戏剧学院。80年代末开始影视表演,多出演电视剧。因在电视剧《突出重围》中扮演参谋唐龙而获得第一届中国金鹰电视艺术节“观众最喜爱男演员“(男配角)奖。因在电视剧《暴风法庭》中扮演检察官童涛被大家熟知,在银幕上光芒四射。后在电视连续剧《大秦帝国》中扮演商鞅受到广泛关注。其他代表作还有《龙虎人生》《高纬度战栗》《浮沉》《兰陵王》等。 


演艺经历

演员王志飞
       演员王志飞

  许多演员出道是被运气“砸中”,王志飞不同,他走上演员道路,完全是从小就有的志向。10岁那年,他所在学校的一位老师写了一个话剧剧本,校领导请来中国实验话剧院的导演孙庆荣编排这部戏,王志飞当时是小演员之一,在排戏过程中,他知道了“剧本”、“道具”、“龙套”等术语,也知道了大人的工作中还有“演员”这个职业。那部戏结束后,王志飞心里就萌生了一个强烈的愿望:长大后当一名演员。

  高中的时候,那位女老师对他们要求非常严格,她总是强调做人做事一定要严谨、认真。就拿写字来说,她要求每个学生不要写连笔,必须一笔一画地写,这样在高考的时候才不会因为判卷老师判错字而白白丢分。最让王志飞记忆深刻的是,这位老师还要求学生每天写观察日记。当时全班同学对此都感到头痛,王志飞也不例外,每天都要写,哪有那么多东西可记。开始他觉得很烦,但老师毫不通融,一天不写都不行。后来,他和同学们渐渐就养成了习惯,不管写得好不好,但他从那时开始学会了观察周围的一切。他没想到,这个习惯在他日后的演艺道路上给了他极大的帮助,让他受益匪浅。演员生活居无定所,不管走到哪里,王志飞都习惯把当天的所见所闻用笔记录下来,开始只是简单的、粗线条式的记录,随着观察能力的加强,他越记越细,越记越深。后来,他的观察日记中,已经不仅仅是外部事物、人物的简单写生了,其中更多的是他自己的观点和感受。正因为养成了这个难得的好习惯,他在多次出入监狱拍戏的过程中,才没有漏掉对犯人从言行到心理的观察和体验,才把“丁桥”演得得心应手。也同样是因为这一点,他才没有放过任何一次与军人相处时对他们加以全面观察的机会,在突然接到“唐龙”这个角色时,他才能充分调动起平日对“军人”的积累,把“唐龙”演得深受观众热爱。

  在阅历的积累上,高中女老师给了王志飞很大的影响,在表演技巧和取向上,姜文则是他的另一个老师。
王志飞出演《浮沉》
   王志飞出演《浮沉》

  1984年,王志飞考入中国铁路文工团话剧团,因为良好的演艺素质,不久就被团里派到中央戏剧学院深造。他入校的时候,适逢姜文毕业,在毕业汇报演出上,姜文那个班表演了一台名为《家庭大事》的话剧。那时的姜文,还只是个即将走出校门的学生,谁也不知道他日后会成为中国的影帝,但王志飞从那场演出中,已经看出了姜文作为演员的优秀。戏中,姜文扮演的是家中的老爷子,他演得惟妙惟肖,极富个性,抢尽台上风光。王志飞看得出了神,他怎么也想象不出,一个二十出头的学生,怎么能把几倍于他年龄的“老爷子”演得那么出神入化。当时,他对姜文产生了一种近乎崇拜的尊敬。姜文那充分张扬个性的表演,具有一种独特而神奇的魅力,强烈地震撼着刚入校门的王志飞。

  1987年,王志飞从中央戏剧学院毕业,坚守着一年只接三四部戏的原则,踏踏实实地演戏是从小立志当演员的他的格言。第一部电视剧是1995年和剧雪合演的12集连续剧《相约》,之后演了多部电视剧,他最爱说的一句话竟然是:“老师说过……或者,老师没教……”好像刚走出校门,一点都不像一个已经毕业二十多年的人。

  在演艺圈出名,一靠实力,二靠机遇。所以,与娟子傅彪、林京来在“中戏”同窗的王志飞,虽然演了不少戏,但直到在连续剧《突出重围》中,他演了具有现代军事理念的青年指挥官唐龙,才让观众真正认识了他,还因此与李保田陆毅周迅等新老明星一起,荣登首届“金鹰节”观众最喜爱的演员之列。

  “其实在演这个角色之前,很多人都跟我说,你不适合演军人的角色,这样的声音多了,我回想一下,哎,我还真演不了军人。”好在《突出重围》的导演发掘了他,王志飞不仅演了,还演出了名。发生在王志飞身上的这样戏剧化的事还不止一桩:他刚毕业那阵子,正是梁天,葛优,谢园等“丑星”红的发紫之时,那时他也很苦闷,有朋友开导他:“你就等着吧,一个男演员到35岁后会更成熟,更有厚度,便更容易出名了。”没想到他真地在差不多35岁的年纪,因《突出重围》而出名。

  王志飞以前一直是演比较文气的知识分子形象,继《突出重围》后,他主演了《刑警没有浪漫》中的刑警队长和《蓝色较量》中的边防海警缉私艇长。王志飞在谈到自己如何在众多制服戏里演出特色时说:“首先,虽然不少观众认可我在《突出重围》中的表演,但这几部戏的戏分更重,使我可以更全面立体地塑造人物,也给了我更大的地发挥空间,能够大侧面地丰富角色。而且我也从职业特点、人物性格和剧情故事上努力去加以区分,演出不同的味道来。”  

主要作品  

电影

  1992年《侠骨风流》饰 李世民(唐太宗)
王志飞饰演商鞅
    王志飞饰演商鞅

  1990年《地狱山庄》饰 大少爷 大文
  1990年《东方第一刺客》饰 军统特务 吴怀远
  1993年《闯入者》饰 缉毒警 黄锋
  1993年《中国人》 饰 江秘书
  1995年《舞女》饰 企业公司老总 曾庆峰
  2000年《爱上新世纪》饰 张伟
  2007年《暮鼓晨钟》饰 胶片厂厂长 章明
  2010年《戒烟不戒酒》饰 张明铿
  2012年《雨中的树》饰 基层组织部长 李林森
  2012年《我们》饰 列车长 王飞 

电视剧

  1987年《好爸爸坏爸爸》饰 教师 陈平
  1991年《北洋水师》 饰 蒙古教官 萨镇冰
  1993年《书剑恩仇录》黄海冰版) 饰 余鱼同
  1995年《相约》饰 公司副总 王凯
  1995年《东瞧瞧,西望望》饰 副校长 周树伟
  1995年《千秋英烈传》(刺秦篇)饰 太子 太子丹
  1995年《孙子兵法之战国传奇》(孙武篇)饰 吴王 阖闾
  1995年《若男和她的儿女们》饰 赵家二子 赵光辉
  1998年《今生情难还》饰 文艺团体干部 常小飞
《刀尖上行走》王志飞剧照
《刀尖上行走》王志飞剧照

  1998年《五爱街》饰 小贩 陈默
  1999年《蜗牛行动》饰 共产党特委书记 赵永平
  1999年《阴谋刺杀》饰 保密局王牌杀手 朱兆明
  1999年《豪门寡妇》饰 梁家大少爷 梁甫华
  1999年《突出重围》饰 A师少校参谋 唐龙
  1999年《刑警没有浪漫》饰 刑警队长 孙剑
  2000年《魂断太平》饰 淮军统帅 李功昌(李鸿章)
  2000年《上海秘密战》饰 共产党侦察员 李小光
  2000年《妒忌》饰 服装设计师 段大功
  2000年《游戏规则》饰 电子公司总经理 沈尼青
  2000年《蓝色较量》饰 边防海警缉私艇艇长 方舟
  2001年《导弹旅长》饰 导弹设计工程师 何涛
  2001年《暴风法庭》饰 检察官 童涛
  2001年《救赎》饰 囚犯 丁桥
  2002年《十三号摄影棚》饰 电视剧编剧 马建
  2002年《最后的棚户人家》饰 网络CEO 余恩
  2002年《雨夜惊情》饰 画家 卫青
  2002年《人证》饰 陈世迅(王天成)
  2002年《真相的背后》 饰 检察官 高飞
  2003年《双枪老太婆传奇》饰 国民党参谋 闵加林
  2003年《1.2亿》饰 建筑公司老总 李小路
  2003年《这里盛产金苹果》饰 中学校长 蒲逸舟
  2003年《和你在一起》饰 小提琴教师 江国华
  2003年《沉默的证人》饰 犯罪心理学教授 陈俊威
王志飞
       王志飞

  2004年《案发现场》饰 刑警队长 陈冰
  2004年《英雄泪》饰 侦查处处长 钟离剑
  2004年《北京,我的爱》饰 酒店总经理
  2004年《傻小李元霸》饰 杨广(隋炀帝
  2004年《风吹云动星不动》饰 钮家二少爷 钮五阳
  2004年《谁为爱情买单》饰 时尚主编/保安 孔繁荣
  2005年《爱情二十年》饰 工人 杜志民
  2005年《无国界行动》饰 公安部处长 沙海
  2005年《龙虎人生》饰 玉城县副县长 杜松山
  2005年《快乐星球Ⅱ》饰 击剑教练 叶教练
  2006年《女人香》饰 CEO 赵明宇
  2006年《高纬度战栗》饰 刑侦助理 邵长水
  2006年《大秦帝国》饰 改革家 商鞅
  2006年《保姆》饰 医院院长 秦可天
  2007年《拯救之非常地带》饰 教师 苏克
  2007年《文化站长》饰 张书记
  2007年《撞车》饰 节目主持人 朱刚
  2007年《十万人家》饰 商人 沈万家
  2008年《秘密图纸》饰 边防部作战参谋 陈亮
  2008年《派出所的故事》饰 营养品公司经理 杨林
  2008年《天地有爱》饰 关爱大使 雷力扬
  2008年《苏菲的供词》饰 851厂总工程师 张平凉
  2009年《咱爸咱妈六十年》饰 党员 高树江
  2009年《政协主席》饰 政协主席 许智龙
  2010年《草根王》饰 草民 朱山
  2010年《刀尖上行走》饰 军统特工 金深水
  2010年《煮海》饰 化工实业家 范旭东
  2010年《护国大将军》饰 将军 蔡锷
  2011年《攻心》饰 考古博士 白颜洲
  2011年《向东是大海》饰 宁波商人 周汉良
  2011年《大宅门1912》饰 黑帮老大 田子行
  2012年《浮沉》饰 国企副厂长 于志德
  2012年《正午阳光》饰 安和县县委书记 康民生
  2012年《婚战》饰 经济发展银行行长助理 秦文天
  2013年《冲出迷雾》饰 侦探探长 柯阳  

荣誉奖项

王志飞军装照
      王志飞军装照

  2000年第十八届中国电视金鹰奖观众最喜爱男演员”奖《突出重围》

  2006年第五届南方盛典年度最佳男主角《龙虎人生》

  2008年第八届中国电视电影百合奖优秀男演员奖《暮鼓晨钟》

  2010年 第二十五届金鹰奖男演员奖《大秦帝国》

  2011年王志飞获第七届全国德艺双馨电视艺术工作者称号

  担当·爱“2011慈善颁奖盛典”王志飞获得十大杰出爱心人物殊荣

  2012年王志飞获 "五个一工程"最佳电视剧奖《向东是大海》

  2012年首届视觉大赏年度公益之星

  2013年王志飞获得“大爱心动奖”

  2013年王志飞获得“CCTV2012中国电视剧年度明星十佳男演员”奖  

感情生活

王志飞
  王志飞与张歆艺合照

  对于王志飞本人来说,2011年《向东是大海》的拍摄过程是他不堪回首的一道坎———正是在拍这部戏期间,他与相恋7年的女友张歆艺经历数度纠结,最终黯然分手。《向东是大海》2011年8月杀青,在那之前,王志飞和张歆艺的7年感情出现了波折。王志飞用了两个半月的时间试图挽回感情,还特别为她争取到了《大宅门3》的拍摄机会,希望他们俩可以在这个剧组里朝夕相处,他还抱有挽回的期望。但这个幻想最终还是破灭了。

  分手本身的痛苦就不足为外人道,王志飞仍逼迫自己忘情地投入角色。杀青后,当着导演安建的面,他哭了,他说自己可以演得更好。之后,一向堪称圈中劳模的王志飞破例休息了两个半月,是为沉淀,也是为疗伤。

  直到2012年3月,王志飞才突然在微博发表声明,宣布与张歆艺分手。声明称:“由于近期网络盛传张歆艺与多位男士包括与我的婚恋传闻,已经严重困扰了我们的工作和生活,故特发以下声明:我与张歆艺已于近日正式结束恋人关系,希望关注我们的人不要就我们的私人感情问题再做纠缠。感谢那些一如既往帮助、爱护我们的朋友们。感谢歆艺多年以来的陪伴,衷心祝你们幸福!”一百来字引来多方猜测,也令向来专注演戏的王志飞意想不到地成为八卦新闻的男主角。

  自称是王志飞好友的宋某透露说,张歆艺2001年入读中央戏剧学院后,认识王志飞不久便确定恋爱关系。早早出道的王志飞对张歆艺甚是照顾,亲自买房装修之余还帮女友入户北京。宋某表示当时王志飞38岁,正处男人的黄金时间,但因为张歆艺当年才22岁,王志飞几乎是把张歆艺捧在手心,家务都不愿张歆艺插手。在张歆艺入行后,王志飞四处牵线帮女友揽戏,收视火爆的《北京爱情故事》也是王志飞帮助签约。宋某表示,张歆艺不看剧本,《北爱》的大量案头工作均是王志飞帮着做的。周遭友人也一直看好这段感情,宋某称除今年外,之前3年春节王志飞都是陪着张歆艺在她的四川老家度过。

  问及两人分手原因,宋某不愿多说,只强调作为张歆艺正牌男友,王志飞每次看到女友的绯闻,内心极为痛苦。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号