网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 906 次 历史版本 0个 创建者:刘时恒 (2013/4/24 16:17:52)  最新编辑:刘时恒 (2013/4/24 16:17:52)
笔竹
目录[ 隐藏 ]
笔竹笔竹
       竿直立,高约4米,粗约1厘米;节间长(10)13-15厘米,圆筒形,在分枝的近基部处稍扁,纵肋较明显,被白粉,中空,髓充实,海绵状;节被白粉,老竿的节则变为黑色;竿环稍隆起;节内长约6毫米;箨环具一圈箨鞘基部木栓质残留物;竿每节分1—3枝,枝贴竿,惟竿中部以上则每节全为3分枝,二级分枝每节仅1枝。笋淡棕色或绿色;箨鞘迟落,坚纸质,绿色,干后呈枯黄色,行明显和不明显的浅褐色稀疏小斑点,背部被散生刺毛和白色细短绒毛,惟在下部毛少或几乎无毛,边缘密生纤毛,先端平截;箨耳圆点状至椭圆状,棕色,其边缘有密的放射状伸展的曲继毛,斤者K长5-10毫米;箨舌拱形,高约1.5毫米,稍粗糙,边缘生短纤毛;箨片直立,长三角状披针形,绿色,边缘带紫色,先端长渐尖,基部略向内收窄,宽为箨鞘顶端2/3或3/4,纵脉和小横脉明显,两边缘均具细锯齿。小枝具(2)4---5(7)叶,叶鞘背面有稍密的细刺毛利白粉,边缘有较长的纤毛,尤以嫩时明显,老后纤毛脱落;叶耳缺,但鞘门有7至10多数条缝毛;叶舌极短,微粗糙;叶片淡绿色,长圆状披针形,长8—30厘米左有,宽2—3.3厘米.先端急尖,基部宽楔形,上表面无毛,下表面的1/3边无毛,其余部分密被短柔毛,边缘有细锯齿,次脉(5)7—10对。花枝未见。笋期5月。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号