网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6617 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/15 18:53:37)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 17:46:08)
马来熊
拼音:mǎ lái xiónɡ
英文:Helarctos malayanus,Sun Bear
目录[ 隐藏 ]
  哺乳动物。马来熊是熊科动物中体型最小的成员。成年体高约120-150厘米,体重27-65公斤。马来熊全身黑色,前胸通常有一块明显的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黃或黃白色。马来熊头部比较宽,口鼻突出,裸露无毛,呈浅棕或灰色,耳朵圆而小,位置较低。马来熊舌头很长,便于吞食白蚁或其他昆虫。脚掌爪钩呈镰刀型,脚掌內撇。
 
  马来熊是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 熊科 Ursidae
  属: 马来熊属
  种: 马来熊

体态特征

  
  马来熊是熊科动物中身形最小的成员。它们身高约120-150cm,尾长3-7cm ,体重27-65kg,公熊的个头只比母熊大10-20%。马来熊全身黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。

  前胸通常点缀着一块显眼的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。如果打起架来,这块胸斑倒看起来增加了几分威猛劲儿。马来熊的头部比较宽,突出的口鼻部分呈浅棕或灰色,两只圆耳朵很小,位于头部两侧较低的位置上。它们的舌头很长,这样吃起白蚁或其他昆虫来,倒是方便了不少。马来熊的脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀型,这让它们成了当仁不让的爬树专家。

分布范围

  
  马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、印尼、缅甸、和孟加拉国等地,在中国的云南绿春以及西藏芒康也有少量分布。
 

生活习性

  
  马来熊也是林栖动物,马来熊善于爬树,它们酷爱居住在低洼地带那茂密的热带林中。和很多野生动物一样,它们也更喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间是在离地2-7米的树杈上度过的,包括睡眠和日光浴。冬季的马来熊并不冬眠,或许这是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。马来熊也是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等等,甚至还会帮助老虎打扫吃剩的腐肉。还会盗食和毁坏农作物。体虽小但生性凶猛,对人有一定的危险性。


生活环境

  
  生活在热带和亚热带森林中,性孤独,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,善攀援。胆小,怕冷但不冬眠。杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物。3岁性成熟,妊娠期7-8个月,每胎1-2仔。寿命约24年。国家一级保护动物。
 

生长繁殖

  
  在繁殖方面,人们对野生马来熊的了解十分稀少。它们可能没有固定的交配季节,因为一年到头都可能有熊宝宝降生。熊妈妈的孕期大约有95天,它们也有受精卵延迟着床现象,在国外的动物园就曾有过记录,表明有的母熊怀孕长达174-240天。熊妈妈每次大约能产下两个孩子,有时会有三个。新生的熊宝宝十分柔弱,体重只有300克左右,全身也没有毛发,它们会和母亲一起生活到成年才会独立生活。至于性成熟,一般是需要3年。圈养情况下,它们的最长寿命大概有24年。
 

种群现状

  
  威胁马来熊生存的主要还是人类活动,包括森林砍伐造成的栖息地丧失等等。目前CITES将马来熊列于附录I,IUCN的红皮书上则列为“濒危”。1972年在中国云南南部边境山地首次发现,数量极少生长繁殖。马来熊的栖息地从印度到印尼,但因东南亚的森林砍伐和偷猎活动,这种世界上最小的熊类正面临灭顶之灾。世界自然保护联盟将它们列为濒临灭绝的动物。
 
  日内瓦国际自然与自然资源保护联合会的熊专家伯罗?斯特梅兹说:“我们估计,过去30年,马来熊的数量至少减少了30%,现在仍以这个比率在减少。”国际自然与自然资源保护联合会熊专家组的戴夫-格瑟利斯称,据他们组织估计,目前全球存活的马来熊大概只有1万多只。
 
  马来熊重90到130磅,东方医学认为马来熊的绿色胆汁可用来治疗眼睛、肝脏和其它疾病。熊爪则被认为是一种桌上美味。所以马来熊常常遭人偷猎。斯特梅兹称,马来熊灭绝的另外一个威胁来自伐木者,他们乱砍滥伐,破坏了这些世界上最小熊类的生活环境。格瑟利斯称,泰国是唯一一个有效禁止森林砍伐,并实施法律措施禁止偷猎的国家,在泰国,马来熊的数量仍能保持稳定。
 
  国际自然与自然资源保护联合会称,现在全球8种熊类中有6种面临灭绝的危险。其它濒临灭绝的熊类包括亚洲黑熊、南亚次大陆的长毛熊、南美洲的安第斯熊和北极熊。棕熊和美国黑熊的危险相对较小。格瑟利斯说:“美国黑熊的状况还相当不错。”在加拿大、美国和墨西哥的大部分地区,美国黑熊的数量渐渐增多。据国际自然与自然资源保护联合会资料显示,这3个国家的共拥有大约90万只黑熊,是其它熊类数量总和的两倍之多。格瑟利斯称,棕熊在北美和欧洲受到了极好的保护,所以,棕熊数目可在某个特定区域得到扩展。但是,在包括巴基斯坦、印度和尼泊尔在内的一些南亚国家,只有极少棕熊还活着。
 
  马来熊状况的再度评估资料被写入了国际自然与自然资源保护联合会濒临灭绝物种的红色名单上。红色名单是由全球众多专家编辑,列出了约41000种濒临灭绝的物种和亚种。
 
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号