网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5534 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/4/17 11:06:36)  最新编辑:hcl112233 (2013/4/17 11:06:36)
李光洁
拼音:Lǐ Guāngjié (Li Guangjie)
李光洁
         李光洁



  李光洁,中国内地知名演员。1981年4月23日出生于河南平顶山,毕业于中央戏剧学院表演系,从大二开始,就开始跑剧组,推荐自己。在《走向共和》中饰演光绪皇帝,从此走上自己的演员生涯。先后再多部电影和连续剧中担任主角,在《杀虎口》《特殊使命》等电视剧中都深受观众好评。2011年,李光洁首次执导的微电影《幸福速递》,在第24届哈尔滨冰雪电影节中获得单元最佳剧情短片奖,并入围第三届中国国际新媒体短片金鹏奖主竞赛单元。2006年和女演员郝蕾结婚,2009年离婚。  




基本信息

演员李光洁
         演员李光洁

  姓名:李光洁
  籍贯:河南省平顶山市人
  生日:1981年4月23日
  身高:183公分
  星座:金牛座
  生肖:鸡
  血型:A型
  学历:中央戏剧学院表演系本科班99级毕业
  前妻:郝蕾
  兴趣:听歌、看书、看碟
  喜爱的食物:吃饱就行
  喜爱的颜色:蓝红白灰
  喜爱的国家:欧洲夏威夷
  喜爱的影星:汤姆·汉克斯劳勃狄尼洛梁朝伟阿尔·帕西诺
  喜爱的电影:《女人香》《美国往事》《教父》
  喜爱的歌手:张学友许巍
  喜爱的运动:跑步、游泳
  最想旅行的地方:欧洲马尔代夫
  家庭成员:爸爸(老李)、妈妈、弟弟(小李)、(李光洁自称“大李”)  

演艺经历

李光洁饰演光绪皇帝
 李光洁饰演光绪皇帝

  与很多人不同,李光洁迈向演员行列的第一步,不是演戏,而是——说相声。说到这段历史,他的表情简直可以用“掩面而泣”四字来形容。

  “那时候我是文体委员,文艺汇演硬着头皮上去表演了段相声。有老师看了说不错,你应该去考艺校。当时也没多想,就去了。”尽管父母并不赞成,但倔强的李光洁却意外的坚持。于是15岁的他便离开了家,开始了艺校的生活。那之后,考中戏、成为演员、开始拍戏……一切开始变得顺理成章。但事实上,直到进入了中戏之后,李光洁才开始真正了解演员这个职业,才开始慢慢热爱上了这份工作。

  李光洁来自河南平顶山市,是矿工的儿子。考取中央戏剧学院表演系之前,是河南省艺校的学生。在中戏学习期间,李光洁深深感受到没有关照的落差。从小地方来的,一直是李光洁感到没有优越感的劣势。在上大学期间,没人推荐拍戏也是一件挺尴尬的事儿。他从大二开始,就开始跑剧组,推荐自己。在骨子里有股韧劲儿,在北京拍戏的剧组很多,肯吃苦的李光洁,时常是一天跑上七八个剧组举荐自己拍戏。果然是工夫不负有心人,三年前,电视剧《走向共和》剧组在北京拍戏那会儿,李光洁到剧组推荐了自己,经过三次试戏,在摄政王光绪帝两个角色选择中,导演张黎把光绪皇帝这个重要角色给了他,这让李光洁有受宠若惊之感。

  李光洁说,按常理,导演本不该把这么重要的角色给一个从没拍过戏的学生。凭扎实的基本功,李光洁得到了导演的认可。演光绪皇帝是李光洁的处女作,真可谓有出生牛犊不怕虎的胆量,在没有压力的情况下,他和吕中、王冰等老艺术家演了对手戏。在演艺圈里,他这个光绪皇帝,反响还不错。李光洁在《走向共和》剧组里,拍了六个月的戏,一尺厚的剧本,让他现在想起来都有些害怕。处女作能演上光绪皇帝,李光洁说自己的命好。同学们羡慕他:处女作的起点高。
李光洁
         李光洁

  热播剧《军人机密》,是继《走向共和》之后,李光洁与导演张黎的第二次合作。李光洁扮演的张根生,是一个性格内向又非常倔强的人,他内敛,含蓄。他虽然是将军之后,却阴差阳错在乡镇长大。其实他是将军贺子达之子,母亲杨怡因被怀疑是叛徒而在战火中自杀。张根生与父亲贺子达之间,与爱人乔乔之间,包括和姜家之间都是一连串的误会。张根生这个角色,李光洁从20岁演到40岁,化妆师几乎没有在他的脸上有太多的变化,李光洁从静态上、坐姿上及动作上都表现了成熟男人的变化过程。

  “演戏最大的乐趣,就是你可以活几个月和现在的自己不一样的活法。虽然只有短短几个月,但在戏里你可以完成很多现实中无法完成的事,那是一个梦一样的体验。”

  作为兴趣,李光洁在一部又一部作品中体验不同的人生。而作为一份工作,他也有着自己独特的评价体系,一个他用以体现和判定自身价值的公式,我们姑且叫它做“李光洁的加减乘除法”。

  “我从来不相信任何单一判断的标准。因为对一部戏、一个演员的评价,应该是多个标准的综合系数。但就我自己来说,我最看重的是除掉剧本中原有的东西,自己赋予了这个人物多少内容。比如剧本是50分,而最后呈现出来的人物是100分,那我的价值就是50分。但如果剧本本身是80分,最后呈现出来的人物也是80分,那就说明,我是没有价值的。”  

作品介绍

李光洁《特殊使命》
   李光洁《特殊使命》

  演戏这码事儿,对于李光洁来说,是“可以一直从事到老”的一份工作。而他本人更是用作品说话的“先进生产者”。看过了太多对他作品这样那样的评价,现在,不妨让我们来换个角度,一起去看看在李光洁自己眼中,那些被他赋予了形形色色生命的人物们,是个什么样子……

  《走向共和》

  这是李光洁拍摄的第一部电视剧。很高的起点,也是很大的考验。他诠释下那个表面柔弱,实则内心暗涌着无限力量的光绪获得了一致的认同。对于那时刚刚大学二年级的他来说,能够在这样一部高水准的作品中得到锻炼和肯定,已然很满足了。

  《军人机密》

  这是李光洁最不满意的一部作品。尽管很多人是从这部戏开始真正认识和喜欢上他的。

  “这部戏我可能连及格都没达到,到现在心里还是挺没底的。当时我很难找到一个从18岁演到80岁的状态,简直就是硬着头皮上的。好在当时张黎导演给了我很多鼓励,我特别感激他”。

  《特殊使命》

  这是李光洁的心血之作,也是这一类型角色塑造的标杆之作。巩向光在悄无声息间征服了全国观众。
李光洁张歆艺剧照
    李光洁张歆艺剧照

  “我给巩向光打80分,这在我这算是很高的分数了。因为他确实倾注了我很多的心血。这个人物我很喜欢。《特殊使命》的情节设置有时候很出人意料,巩向光也不是通常的高大全形象,而是也有很多缺点的人,很出乎我的想象”。

  《我们生活的年代》


  这是李光洁少有的“青春”戏,只是,这个青春更深刻、更残酷。

  “这是部深刻烙印着张建栋导演个人标签的戏。它讲述的青春故事要更深刻,把残酷的现实一下子扔到观众面前。而赵家乐则是一个前后反差很大的人物。由一个无比热心、无比看重兄弟情谊的人,到遭遇背叛后信念破灭,而变成了一个偏执、狂躁人。”

  《立春》

  这是李光洁的电影处女作,人们在惊讶于他风格突变的同时,也惊喜的看到,他有着一张可以准确表达一切微妙复杂情感的“银幕脸”。

  “黄四宝是我塑造的若干人物中,一个比较跳跃的音符。有巩向光那样正常的音符,还要有这种跳跃的,这样整个乐曲才动听、才有价值。但是电影中这个人物的篇幅和空间太小,很多东西没有完全表现出来,有点小遗憾。”  

主要作品  

电影作品

  2006年《立春》饰演黄四宝
李光洁《毒战》剧照
  李光洁《毒战》剧照

  2008年《盘尼西林1944》饰演慕容
  2009年《歼十出击》饰演印双虎
  2009年《爱情36计》友情客串
  2010年《抓猴》
  2010年《车手》饰演谭一
  2011年《高海拔之恋》饰演小田
  2013年《毒战》饰演陈志雄
  2011年执导微电影《幸福速递》2011年度“触电”竞赛单元最佳剧情短片奖 

电视剧

  2013年《团圆饭》饰:宋一达
  2013年《第三种爱情》饰:林启正
  2013年《找北》饰:关晓春
  2012年《北京青年》客串:沈昌
  2011年《我的经济适用男》饰:陈启中
  2011年《光荣使命》饰:肖天宇
  2011年《下一个奇迹》饰:潘副总
  2011年《大道通天》饰:吴皖忠
  2010年《山楂树之恋》饰:老三
  2010年《老马家的幸福往事》饰:刘坤
  2010年《青城缘》饰:孟祥河
  2009年《杜拉拉升职记》饰:王伟
  2009年《无量天》饰:郭乘风
  2008年《当爱已成往事》饰:卫国
  2008年《寻人启事》饰:高原、朗涛
  2008年《浴血记者》饰:冷言(周逸萍)
  2008年《杀虎口》饰:白朗
  2008年《谍影重重之上海》饰:向亦鹏
李光洁《山楂树之恋》
 李光洁《山楂树之恋》

  2007年《柳叶刀》饰:李肖一
  2007年《宝莲灯前传》饰:杨天佑
  2007年《我们生活的年代》饰:赵家乐
  2006年《特殊使命》饰:巩向光(巩渭平)
  2006年《北魏冯太后》饰:拓跋浚(北魏文成帝)
  2005年《越王勾践》饰:范蠡
  2005年《密令1949》饰:焦志新
  2004年《红旗渠的儿女们》饰:肖风
  2004年《大清风云/清宫风云》饰:多铎
  2004年《录像带》饰:沙杰
  2003年《都市第五季》饰:欧克
  2003年《沧海百年》饰:恭亲王奕欣
  2003年《军人机密》饰:张根生(贺仪生)
  2002年《记忆的证明》饰:夏明远
李光洁写真
       李光洁写真

  2002年《各就各位》饰:钟灵
  2001年《东北一家人》客串
  2001年《乾隆王朝》饰:沈修儒
  2001年《走向共和》饰:光绪  

话剧作品

  2003年《青春禁忌游戏》饰:瓦洛佳(中戏1999级表演系本科班毕业大戏)
  2001年《孔乙己正传》饰:孔乙己
  2000年《捕鼠记》  

配音作品

  2004年《天和局》为刘烨饰演的闵华堂配音  

广告作品

  《咱家该买了》“家电下乡”公益广告,中华人民共和国商务部、财政部、中影集团联合出品
  《韩国炫动之旅》韩国旅游发展局出品  

杂志作品

  《智族GQ》2009年11月号 时装大片—在旅途,演绎率性不羁浪漫气质

  《Ceci姐妹》2010年2月号 时装大片—暖色调春装,阳光笑容迷人
李光洁
         李光洁

  《商界时尚》2010年3月号 时装大片—霓虹之春,硬朗型男也忧郁

  《hotspot大周末》2010年4月号 时装大片,变身时尚达人

  《达人志》2010年6月号 时装大片&访谈,变身百变型男

  《魅力先生》2010年9月号 封面&时装大片,尽显景致王子范儿

  《玩家旅游》2010年9月号 封面&访谈

  《风尚志》2010四周年特辑 封面&时装大片&访谈,一线小生地位愈加稳固

  《精品购物指南》2011年第1703期 封面 大玩物 Aventador LP700-4 Vs 李光洁

  《时尚健康》2011年2月号 男人瞻星——李光洁 爱情是疲惫生活的英雄梦想

  《影视圈》2011年10月号 星观察专访

  《芭莎男士》2011年10月号 名士堂专访 总要有种爱好 让你不遗余力

  《大周末Hotspot》2011年第22期(总第110期) 时装大片

  《Elle Men 睿士》2011年11月号 时装大片 藏在电话里的秘密

  《小资chic》2012年3月号(总第76期)封面人物我把灵魂交给戏

  《摄影之友》2012年4月号 李光洁 享受取景器中的世界

  《摄影之友》2012年7月号 李光洁 幸福要速递,摄影请慢行

  《上海电视》2012年7C 封面人物 佟丽娅 李光洁 幸福并不贵

  《新侨报》2012年总第214期 封面人物 李光洁 从“经适男”到“高富帅”[3]

  《电视剧》2012年8月下总第284期 《第三种爱情》特别报道

  《名汇Famouse》2012年11月总第62期 专访 私人生活 李光洁等待“经济适用女”

  《电视剧》2013年1月上总第293期 探班《团圆饭》 生活啊,大爷给你笑一个

  《咔啪先锋摄影》2013年1月总第49期 明星单反团 李光洁取景器中的别样生活  

荣誉奖项

李光洁《高海拔之恋》
  李光洁《高海拔之恋》

  2007年,因在电视剧《特殊使命》的表演,获得中国内地优秀的电视剧作品以及演员,拿到了年度硬汉荣誉

  2008年2月,因在《特殊使命》里出演巩向光,获得2007年新浪第四季度电视剧最佳男演员

  2008年6月,因在电视剧《特殊使命》里出演巩向光,获第十四届上海电视节白玉兰奖最佳男演员提名奖

  2009年7月,因在电视剧《杀虎口》和《柳叶刀》里成功出演身份、背景和性格迥异的武工队长白朗和心外科主任李肖一获得了观众的喜爱,被评为搜狐电视剧季评09第二季最受欢迎男演员

  2009年8月6日,第12届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)颁奖典礼在青岛举行,获学会新人奖。

  2009年9月8日,第27届飞天奖在北京水立方举行,担纲主演的《特殊使命》获三等奖。

  2010年6月,因在电视剧《杀虎口》中出演白朗,获第十六届上海国际电视节白玉兰奖最佳男演员提名奖。

  2010年11月13日,第三届华鼎奖在太原举行,因出演《杜拉拉升职记》王伟,获偶像励志剧最佳男演员奖。
李光洁剧照
     李光洁剧照

  2010年12月30日,在“大戏看北京”年终盘点颁奖晚会上,在电视剧《杜拉拉升职记》里塑造的王伟,给观众和媒体留下深刻印象,摘得“马首奖”。

  2010年12月31日,在国剧盛典颁奖晚会上,李光洁因为出色的塑造了电视剧《杜拉拉升职记》里的王伟,成功完成了不同角色转换之间的飞跃,荣获组委会颁发的“飞跃奖”。

  2011年1月8日,在中国影响2010时尚盛典上,荣获“最美年度视界之星大奖”。

  2011年1月13日,中国网络电视台2010电视剧风云榜票选结果揭晓,因出演电视剧《杜拉拉升职记》王伟获得观众厚爱,荣膺人物篇最佳男主角。

  2011年2月22日,电视剧排行榜揭晓,由主演电视剧《杜拉拉升职记》赢得东方卫视2010年度收视冠军。

  2011年3月18日,东方影视盛典揭晓,因为出色塑造了电视剧《杜拉拉升职记》里的外企金领王伟,荣膺东方卫视2010年度电视剧最具突破价值男演员。

  2011年3月30日,北京卫视2010年度收视盘点,主演电视剧《杜拉拉升职记》荣获北京电视台2010年度收视贡献大奖。

  2011年8月19日,《风尚志》五周年庆典,李光洁荣获年度风尚偶像明星。

  2011年8月23日,《大周末hotspot》四周年庆典在北京今日美术馆举办,李光洁受邀出席并获得了“传媒推动”大奖。

  2011年12月13日,在“2011时尚大典”上获“年度星光男明星”。

  2012年1月,李光洁导演的《幸福速递》在首届玛克思未来影像季中获得“最佳微电影”,“最佳导演”和“最佳男演员(包贝尔)”三项提名,并最终获得“最佳男演员”

  2012年2月16日,《幸福速递》在第24届哈尔滨冰雪电影节,华语电影产业盛典上获得“触电”单元最佳剧情短片奖

  2012年3月31日,在第二届乐视影视盛典上,因出演《山楂树之恋》老三,获“电视剧飞跃进步演员”奖,并因出演《高海拔之恋II》,获得“电影最具实力演员”奖

  2012年4月,李光洁导演的《幸福速递》入围第三届中国国际新媒体短片金鹏奖主竞赛单元,并入围最佳剧情短片终评

  2012年5月22日,在MSN2012时尚夜上获得“星月年度当红演员”

  2012年9月26日,摄影作品获《国家地理》全球摄影大赛中国区华夏典藏奖

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号