网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2275 次 历史版本 0个 创建者:momo (2013/3/11 17:32:19)  最新编辑:momo (2013/3/11 17:32:19)
蒙古沙鸻
拼音:měng gǔ shā héng (meng gu sha heng )
目录[ 隐藏 ]
 
蒙古沙鸻
蒙古沙鸻
 
  蒙古沙鸻(学名:Charadrius mongolus)属小型涉禽,体长约20厘米。上体灰褐色;下体包括颏、喉、前颈、腹部白色。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘沼泽、水田、盐湖等湿地之中。  
 
 

基本信息


  中文学名: 蒙古沙鸻
  拉丁学名: Charadrius mongolus
  界: 动物界
  门: 脊索动物门
  纲: 鸟纲
  目: 鸻形目
  科: 鸻科
  属: 鸻属
  种: 蒙古沙鸻
  亚种: 5亚种 

外形特征

 
  蒙古沙鸻夏羽头顶部灰褐沾棕,额部颜色为白色、黑色或仅具白斑。头顶前部具一黑色横带,连于两眼之间。将白色额部和头顶分开。眼先、贯眼纹和耳羽黑色,其上后方有一白色眉斑,后颈棕红色,向两侧延伸至上胸与胸部棕红色相连,形成一完整的棕红色颈环,背和其余上体灰褐色或沙褐色。翅覆羽和内侧飞羽同背。翅上大覆羽具白色羽端,次级飞羽基部以及内侧初级飞羽外部白色,其余初级飞
蒙古沙鸻
蒙古沙鸻
羽具白色羽轴,在翅上形成明显的白色翅斑。腰两侧白色,尾灰褐色,外侧两对尾羽外硼白色;其余尾羽具黑褐色亚端斑和窄的白色尖端。颏、喉白色。胸和颈两侧栗棕红色,与后颈栗棕红色颈环相联,其余下体,包括翼下覆羽和腋羽自色。

  冬羽和夏羽相似,但所有的黑色和栗红色均变为褐色。前额白色向后扩展,与白色眉纹紧相连。眼先淡灰褐色,头顶、后颈和上体灰褐色,翅覆羽具窄的暗白色羽缘,下体白色,上胸具断裂开的灰褐色胸带或仅为上胸两侧的一大块灰褐色斑,幼鸟似非繁殖羽,但上体和翅下覆羽具沙皮黄色羽缘,胸斑也为皮黄色。

  虹膜黑褐色,嘴黑色,脚暗灰绿色。

  大小量度:体重♂55-67g,♀51-67g;体长♂180-198mm,♀180-196mm;嘴峰♂17-19mm,♀17-19mm;翅♂124-139mm,♀126-131mm;尾♂47-60mm,♀45-51mm;跗蹠♂31-36mm,♀30-34mm。[1]

  (注:♂雄性;♀雌性)  

栖息环境


  栖息于海边沙滩、河口三角洲、水田、盐田,繁殖季节见于内陆高原的河流、沼泽、湖泊附近的耕地、沙滩、戈壁和草原等。垂直分布高度从海平面至青藏高原(海拔5 500米以上)。

  生活习性栖息于沿海海岸、沙滩、河口、湖泊、河流等水域岸边,以及附近沼泽、草地和农田地带,也出现于荒漠、半荒漠和高山地带的水域岸边及其沼泽地上,有时也到离水域较远的草原和田野活动和觅食。常单独活动,有时也见成对或成小群活动,特别是冬季常集成大群。性较大胆,常在水边沙滩上走走停停,边走边觅食。迫不得已时一般不起飞。主要取食昆虫、软体动物、蠕虫、蝼蛄、蚱蜢、螺等小型动物。也取食蠕虫、蚱蜢、蝼蛄黑小蜂及鞘翅目昆虫。

  在中国台湾3—5月为普遍的过境鸟,秋季和冬季较少见。春季约有700—1 800 只分别在鸭绿江口、双台子河口、盐城滩涂和长江口出现,亚洲东部种群数量约6万只。蒙古沙鸻在香港春季出现的高峰期在4月中旬至5月初,研究证实其寿命至少有10年。  

分布范围

世界分布


 
蒙古沙鸻
蒙古沙鸻
  阿富汗,澳大利亚,巴林,孟加拉国,文莱,布隆迪,柬埔寨,中国,圣诞岛,吉布提,埃及,厄立特里亚,斐济,关岛,香港,印度,印度尼西亚,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,日本,肯尼亚,韩国,朝鲜,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,阿拉伯利比亚民众国,马来西亚马尔代夫,马绍尔群岛,蒙古,莫桑比克,缅甸,尼泊尔,新喀里多尼亚,新西兰,北马里亚纳群岛,阿曼巴基斯坦,帕劳,巴布亚新几内亚,菲律宾,卡塔尔,俄罗斯联邦,沙特阿拉伯,塞舌尔,新加坡,所罗门群岛,索马里,南非,斯里兰卡,苏丹,台湾,中国省,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国;泰国,东帝汶,联合国阿联酋,美国,乌兹别克斯坦,越南,也门。

  旅鸟:不丹,加拿大,科摩罗,刚果,刚果民主共和国,丹麦,法国,德国,以色列,哈萨克斯坦,马达加斯加,毛里求斯,纳米比亚,挪威,波兰,卢旺达,西班牙,瑞典,阿拉伯叙利亚共和国,瓦努阿图,赞比亚,津巴布韦。
 

中国分布


  山西(太原)、四川、西藏(革吉、聂拉木、普兰、波密、噶尔、日土、班公湖、安多、仲巴、狮泉河、帕莫错、岗巴、当雄)、陕西、甘肃(兰州、河西、甘南)、青海(柴达木盆地、格尔木、天峻、泽库、海晏、青海湖、祁连、达日、玛多)、新疆(天山、昆仑山、帕米尔高原、喀喇昆仑山、阿尔金山)(繁殖鸟,旅鸟);北京、天津、河北(北戴河、唐山、滦南、新安)、内蒙古(呼伦池)、辽宁(兴城、朝阳、双台子河口、盘锦、营口、旅顺、大连、鸭绿江口)、吉林(长春)、黑龙江(哈尔滨、齐齐哈尔)、上海(崇明、南汇、余山)、江苏(盐城、大丰、射阳)、浙江(宁波、宁海、温州)、福建(福州、厦门)、江西(鄱阳湖)、山东(黄河口)、河南、湖北、广东(深圳、硇洲岛、上川岛、陆丰)、广西(东兴、北海、北部湾、梧州)、海南(海口、陵水、文昌、万宁、崖县、琼海、临高、琼山)、西沙群岛、南沙群岛(太平岛)、宁夏(六盘山)、台湾、香港、澳门(旅鸟,偶然冬候鸟)。  

繁殖方式


  野外5—8月繁殖,营巢于高山林线以上的高原或苔原地带。巢多置于高山苔原地上和水域岸边。在新疆南部和西藏多见于海拔4 000—5000米的湖边草地或戈壁。在西伯利亚东部沿海和岛屿,也在海边砾石滩或沙地上营巢。窝卵数多为3枚,卵的形状为卵圆形,颜色为赭褐色或皮黄色,被有黑褐色斑点。卵的大小为31—40×23—29毫米。孵化期22—24天。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • momo
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号