网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8124 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/2/17 16:59:58)  最新编辑:hcl112233 (2013/2/17 16:59:58)
郑则仕
拼音:Zhèng Zéshì (Zheng Zeshi)
目录[ 隐藏 ]
郑则仕
        郑则仕

  郑则仕,人称肥Kent、Kent哥、肥猫,香港著名演员、监制导演。1972年进入读长弓影业公司第一期演员训练班,但多演些跑龙套角色。1976年参加TVB举办的声宝片场之演技比赛第一届冠军,曾主演《四眼神探》等电视剧集。因身材胖胖,外型憨厚,天生一张令人发笑的脸,使他成为喜剧片的首选演员。1979年进入电影界,1985年自编自导《何必有我》获第五届香港电影金像奖最佳男主角奖。《肥猫寻亲记》则让内地观众记住了他。1996年主演《三个受伤的警察》获得第十六届最佳男主角奖及第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。主要作品有《山狗》《舞厅》《阿灿当差》《摩登衙门》《凶榜》《行错姻缘路》《失婚老豆》《媳妇的美好宣言》等。妻子林燕明,1991年结婚至今,育有一女一子。 


演艺生涯

香港演员郑则仕
    香港演员郑则仕

  郑则仕,香港演员、导演。原籍广东。自小在天台木屋区长大,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店学徒。

  1972年入读长弓影业公司第一期演员训练班。1976年参加TVB举办的声宝片场之演技比赛第一届冠军,当时他与廖安丽拍档演话剧,获得冠军。其后郑则士加入了无线电视,参与多部节目的演出。他第一部出场的剧集是1976年长篇剧《狂潮》,饰演一个私家侦探。1979年他于剧集《四眼神探》里首次出任主角。除此以外他还演出了《强人》、《流氓皇帝》、《二人三足》、《猎鹰》等连续剧。因体形发胖,外型憨厚,出演喜剧角色居多。

  然而在电视界只站稳了数年,郑则士于1979年进入电影界,1980年开始全心参与电影演出。他第一部电影乃周润发主演的《灰灵》。这时他不但是一个演员,还担任过导演以至监制。而在1984年凭《失婚老豆》提名香港电影金像奖最佳男主角,突显他演技上影帝的水平。陆续参演或主演的影片有《山狗》、《舞厅》、《阿灿当差》、《摩登衙门》、《凶榜》、《行错姻缘路》、《失婚老豆》等。

  1985年自编自导《何必有我》,并亲自主演命运凄惨的弱智少年肥猫,这是他拍的第40部电影,也是头一次不演喜剧,其表演真实感人,获第五届香港电影金像奖最佳男主角奖。自此星途顺畅,成为颇受欢迎的性格演员。郑则士称这角色是他从影以来最喜爱的,因之随后他于1988年找来张曼玉等演员,拍摄《何必有我》续集《肥猫流浪记》。
郑则仕电视作品
      郑则仕电视作品

  出道以来郑则士以一身肥胖的形象示人,以语速快、精湛和具火喉(有时候搞笑)的演技见称。因为身形关系,出任主角的作品不多,但演技常获好评。90年代初在一系列黑帮人物片中出演大亨角色,尝试反派路线,亦颇获肯定。1990年代,他一直参与警匪片的演出,如在李连杰主演的《中南海保镖》他饰演一个警队沙展;在《四大探长》他饰演一个警队探长;在成龙的《重案组》他饰演一个贪污探员。这些警匪片使他成功塑造了其警长形象。1996年主演《三个受伤的警察》,再度荣获香港电影金像奖最佳男主角奖(第十六届),并同时荣获第二届香港金紫荆奖最佳男主角奖。

  他出演的其他影片有《通天大盗》(1987)、《三狼奇案》(1989)、《跛豪》(1991)、《岁月风云之上海皇帝》、《上海皇帝之雄霸天下》、《天台的月光》、《一代枭雄之三支旗》、《重案组》(1993)、《中南海保镖》、《七金刚》(1994)、《濠江风云》(1998)等,在徐克制作、导演的《黄飞鸿》系列电影中出演的林世荣,也是观众喜闻乐见的角色。他导演的电影则有《心跳一百》、《富贵兵团》、《狱中龙》、《人鱼传说》等。后转入电视剧拍摄也受到观众欢迎。

  他于1993年再于无线电视参与连续剧演出,较为人熟悉的是在重头剧《龙兄鼠弟》里跟主角万梓良作交手戏。不过整体上他在无线所演的剧集并不多,尽管全皆担任主角。有感不受重用,他决定于1997年转投亚视。在亚视他起先出演了“肥猫”系列连续剧,其后他开始演绎一些历史人物,如孙子、苏东坡等等。这吸引了一众不爱看亚视的观众欣赏其演出。

  近年他主力在内地拍剧,直到2006年才再选择重返无线。  

婚姻家庭

郑则仕婚姻家庭
     郑则仕婚姻家庭

  郑则仕的太太林燕明小他14岁,两人是在拍戏过程中认识的,当时的郑则仕已经年近四十,看惯演艺圈分分合合,本已抱着终生不结婚的态度,但是林燕明的出现使他几乎在一夕之间就丢掉了这个念头。“那次参加拍戏的女演员很多,但是唯有她特别恬淡自得,不抢镜头,也不抢化妆间什么的,可以说是‘人淡如菊’,留给我很好的印象……”几次约会之后,林燕明成了他的女友。

  1991年,一次家庭聚会里,有人要从事过珠宝行业的郑则仕帮忙鉴定一枚戒指,郑则仕拿着戒指发表了一番议论,然后要林燕明戴上:“喜不喜欢?”林燕明答:“当然喜欢。”郑则仕即大声说道:“喜欢就一直戴着它,永远不要摘下来!”……就这样,两人在朋友们的欢呼声中订了婚,不久举行了宴客69席的大型婚礼。直到如今,郑则仕一直都声称鉴定戒指的一幕纯属偶然,而林燕明则含笑对记者说:“也不知道是不是串通一气。”

  结婚后的郑则仕也曾遭遇过事业的低谷,他开办的电影公司曾经因为投资失利而欠债1000多万元,不得不拼命接戏还债;香港影市崩盘导致演员行情惨淡,不得不转而进攻大陆电视剧市场……但是妻子始终平静在跟随在他身边。

  如今两人已经育有一儿一女,郑则仕很为自己的家人骄傲,一直都把全家福照片带在身上,时常拿出来“炫耀”,而且自从子女懂事,他就尽量不再接拍反面角色,因为不希望子女被一些无聊的人指着鼻子说是“坏蛋的孩子”。他的女儿继承了他的体态,也是一个胖子,郑则仕率先给她起了个外号叫“肥妹”,称其为提前进行挫折教育:“现在叫你两句,以后别人叫你才会不以为意,不会为这一点点小事影响你的心情!”

  最近两年的郑则仕减肥有方,体重已经控制在220磅左右,但是无论他是胖还是瘦其实都没什么不同,观众始终都是叫他“肥猫”。郑则仕本人觉得这一件非常幸福的事:“我很感谢观众叫我肥猫,如果叫到我死为止,我非常感谢。这就是观众一辈子记着你,还要怎么样。能够有观众朋友记着你,直到你走的那天,‘肥猫走了’……如果有这么一天,我觉得,是我的荣幸。”

代表作品  

导演作品

  龙猫烧须(1992)
郑则仕古装照
     郑则仕古装照

  狱中龙(1990)
  富贵兵团(1989)
  鬼屋有宝(1987)
  心跳一百(1987)
  飞跃羚羊(1986)
  何必有我(1985)
  失婚老豆(1984)  

监制作品

  一九四九之劫后英雄传(1993)
  人鬼神(1991)
  富贵兵团(1989)
  肥猫流浪记(1988)
  ⒌兄弟之生死同盟(2007)  

编剧作品

  何必有我(1985)
  叔侄·缩窒(1983) 

参演电影

  左眼不跳财(2012)
  梦游3D(2011)
  海岛乐园(2011)
  同是天涯快乐人(2011)
郑则仕自导自演《何必有我》
郑则仕自导自演《何必有我》

  叶问2宗师传奇(2010)
  一个好爸爸(2008)
  过界(2008)
  导火线(2007)
  风尘三侠之红拂女(2006)饰演杨素
  低一点的天空(2003)
  伪钞的末日(2003)
  骑呢特工(2002)
  神探俏娇娃(2001)
  人体拼图(2001)
  不死心灵(2000)
  濠江风云(1998)
  至激杀人犯(1997)
  香江花月夜(1997)
  黄飞鸿之理想年代(1996)
  黄飞鸿之无头将军 (1996)
  三个受伤的警察 (1996)
  阿金(1996)
  奇异旅程之真心爱生命(1996)
  黄飞鸿之八大天王(1995)......林世荣
  慈云山十三太保(1995)
  炸弹情人(1995)
  救世神棍(1995)
  黄飞鸿之少林故事 (1995)
  7金刚(1994)
  新大小不良 (1994)
  男儿当入樽(1994)
  新龙虎风云 (1994)
  青楼十二房(1994) 饰 刚哥
  飞虎雄师之极道战士 (1994)
  人鱼的传说 (1994)饰演校长
  运财童子(1994)
  中南海保镖(1994) 饰梁鉴波
  伦文叙老点柳先开(1994)
  黄飞鸿V:龙城歼霸(1994)
  非洲超人(1994)
  重案组(1993)
  乌鼠机密档案(1993)
郑则仕
          郑则仕

  再世追魂(1993)
  绑架黄七辉(1993)
  上海皇帝之雄霸天下(1993)
  岁月风云之上海皇帝 (1993)
  天台的月光(1993)
  中国最后一个太监第二章告别紫禁城(1992)
  四大探长(1992)
  痴情快婿(1992)
  羔羊医生(1992)
  一代枭雄之三支旗(1992)
  踢到宝(1992)
  龙猫烧须 (1992)
  庙街十二少(1992)饰演马老大
  跛豪(1991)
  四大探长(1991)饰演何琛(肥仔B)
  四大家族之龙虎兄弟 (1991)
  黄飞鸿 (1991)饰演林世荣
  人鬼神 (1991)
  玉蒲团之偷情宝鉴 (1991)
  富贵兵团(1990)
  警察扒手两家亲(1990)
  捉鬼合家欢2麻衣传奇(1990)
  捉鬼合家欢(1990)
  捉鬼大师(1989)
  开心巨无霸(1989)饰演麦包
  忠义群英(1989)
  老虎出监(1989)
  三狼奇案(1989)
  富贵兵团 (1989)
  潇洒先生(1989)
  小小小警察(1989)
  猎鹰行动(1988)
  肥猫流浪记(1988)
  大丈夫日记(1988)
  鬼马保镖贼美人(1988)
  龙之家族(1988)
  金装大酒店(1988)
  凌晨晚餐(1987)
  通天大盗(1987)
  用爱捉伊人(1987)
  心跳一百(1987)
  最佳福星(1986)
郑则仕参加节目
    郑则仕参加节目

  义盖云天(1986)
  飞跃羚羊(1986)
  托错车(1985)
  鬼马飞人(1985)
  何必有我(1985)
  摩登神探(1985)
  失婚老豆 (1984)
  马后炮(1984)
  鸿运当头(1984)
  傻探出更 (1984)
  行错姻缘路(1984)
  叔侄·缩窒 (1983)
  鬼咁够运 (1983)
  同线车(1983)
  小生作反 (1983)
  火拼油尖区(1983)
  车魂 (1983)
  第一把交椅 (1983)
  摩登衙门(1983)
  追鬼七雄(1982)
  越南仔(1982)
  热浪(1982)
  夜惊魂(1982)
  摩登杂差(1982)
  佳人有约(1982)
  Friend 过打 Band (1982)
  踩线(1981)
  天真有牙(1981)
  阿灿当差(1981)
郑则仕代表作《三个受伤的警察》
郑则仕代表作《三个受伤的警察》

  凶榜(1981)
  舞厅(1981)
  冲锋车(1981)
  大控诉(1981)
  书剑恩仇录(1981)
  I.Q笨蛋(1981)
  I.Q爆棚(1981)
  山狗(1980)
  绰头王(1980)
  救世者(1980)
  孖宝闯八关(1980)
  金手指(1980)
  摩登土佬(1980)
  憨居仔与牛咁眼(1979)
  各师各法 (1979)
  大斗大 (1979)
  方世玉与洪熙官(1974)
  少林弟子(1974)  

参演电视

  无线电视

  1978年:《倚天屠龙记》饰 都大锦/布袋和尚
  1979年:《亲情》
  1979年:《四眼神探》
  1981年:《流氓皇帝》
  1981年:《二人三足》
  1981年:《老虎甩须》
  1983年:《鬼咁够运》
  1993年:《龙兄鼠弟》饰 郑登
  1995年:《有肥人终成眷属》饰 何家邦
  1997年:《大刺客之鱼肠剑》饰 专诸
郑则仕参加活动
   郑则仕参加活动

  2008年:《金石良缘》饰 金石 (金石头)
  2009年:《盛世仁杰》饰 狄仁杰
  2010年:《老友狗狗》饰 黎俊升
  2010年:《情越双白线》饰 何球、Taxi哥(何加宝之爸)
  2012年:《造王者》饰 董昭

  亚洲电视

  1997年:《肥猫正传》饰 肥猫
  1997年:《屋企有个肥大佬》饰 朱文全
  1999年:《肥猫正传Ⅱ》饰 王家宝
  2001年:《骚东坡》饰 苏轼
  2002年:《法内情》饰 罗又大
  2006年:《盲侠金鱼飞天猪》

  内地电视剧

  媳妇的美好宣言(2012)饰 老卫
  聪明小空空(2012) 饰 金如山
  七品芝麻官(2011) 饰 常知足
  护国军魂传奇(2011) 饰 袁世凯
  月明三更 (2011) 饰 冯景元
  爱情可以有(2010) 饰 钱父
香港演员郑则仕
    香港演员郑则仕

  生死依托 (2010) 饰 高胖子
  外乡人(2009) 饰 李宝根
  虾球传(2009) 饰 鳄鱼头
  肥猫寻亲记饰 肥猫
  风尘三侠之红拂女(2005) 饰 杨素
  三宝医馆(2004) 饰 三宝
  奇人奇案(2000)饰 白一飞
  猜心妙手 (2006) 饰肥强

  其他电视

  食王传奇饰 常满
  孙子兵法(又名:无敌军师)饰 孙武
  电视节目(无线电视)
  铁汉刑警饰 范小明(2001)
  问题娱乐圈(2007)
  食神(饰:赵十两)

荣誉奖项

郑则仕电视造型
   郑则仕电视造型

  第4届香港电影金像奖 最佳男主角提名《失婚老豆》

  第5届香港电影金像奖 最佳男主角奖《何必有我》

  第11届香港电影金像奖 最佳男配角提名《跛豪》

  第13届香港电影金像奖 最佳男配角提名《重案组》

  第16届香港电影金像奖最佳男主角奖《三个受伤的警察》

  第23届台湾电影金马奖 最佳男主角提名《何必有我》

  第30届台湾电影金马奖 最佳男配角提名《重案组》

  第2届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖《三个受伤的警察》

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号