网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7329 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2013/2/1 15:26:03)  最新编辑:hcl112233 (2013/2/1 15:26:03)
邝美云
拼音:Kuàng Měiyún (Kuang Meiyun)
英文:Cally Kwong
同义词条:Cally Kwong
目录[ 隐藏 ]
邝美云
         邝美云



  邝美云(Cally Kwong)香港歌手、演员、商人老板,1982年香港小姐竞选亚军,不仅是个精明能干的女强人,更是娱乐圈中少有的长青树。1962年12月24日出生,原籍广东中山斗门(今珠海市斗门区),信仰佛教。在19岁夺得港姐亚军,1985年出版首张专辑《再坐一会》,成功地从影星转型到歌星,由她演唱的《容易受伤的女人》、《半个吻》至今仍广为流传。1998年淡出歌坛,转而经商,在美容和珠宝方面投入心力,收获颇丰。自2003年开始在中国大陆投资,并在江西省开办13家“邝美云佛教小学”,并从2006年起,担任江西省政协委员。  




基本信息


  籍贯:广东中山
  教育程度:中五
  特别进修:珠宝鉴证文凭
  家庭状况:弟弟
  难忘的事情:第一次录音
  讨厌的事情:污糟的地方
  喜爱的歌手:山口百惠邓丽君
  喜爱的颜色:蓝色、红色、白及黑色
  喜爱的演员:HarrisonFord
  喜爱的运动:游泳  

家庭背景


  邝美云1962年12月24日出生于香港,是旺角长大的香港女生,小时候已经尝尽穷的滋味,和十几个人一起住在旺角甘霖街一间一室两房的小房子里,“我和阿姨睡阁楼,阁楼下面又有张双层硬板床,每晚我都要像游击队员一样爬进阁楼去睡觉,睡觉时连转身的空间都没有。”父亲是麻将馆的账房,母亲在她小学五年级时得了血癌和乳癌,“每天一放学,我就要赶回家煮饭,然后拿饭到医院给妈妈。家里通常只有午餐肉、鸡蛋和挂面,最多还有豆豉鲮鱼,天天如此,我最拿手的就是将这些材料变化出不同菜式。” 

演艺经历

1982年香港小姐亚军
1982年香港小姐亚军邝美云

  1982年参选香港小姐竞选,以大热姿态,夺取亚军名衔。旋即进入演艺界。当选港姐后曾主持《香港早晨》及参演电视节目《香江岁月》 。

  1983年,替张曼玉幕后代唱后一鸣惊人,后来应遨担任关正杰演唱会嘉宾,之后更签约成为宝丽金旗下歌手,发展歌唱事业。

  1985年推出首张专辑《再坐一会》,销量超越双白金,大碟数度断市。《再坐一会》更荣登香港电台中文歌曲龙虎榜榜首。

  1986年获得香港电台十大中文金曲新人铜奖,推出第二张专辑《邝美云》,销量超越双金堆积情感》为她经典金曲。

  1987年凭《未曾深爱已无情》首次入选劲歌金曲季选,与叶倩文林忆莲成为乐坛前线歌手,展开歌唱事业的另一页。

  1989年约满宝丽金後, 加盟百代唱片公司,推出《Fever》大碟,远赴意大利拍摄首个个人音乐特辑《纯美接触意大利》。

  1990年在深圳天河体育馆内举行四场演唱会,全部爆满,在台湾亦推出加盟百代後首张国语专辑《很想牢牢地抱著你》。

  1991年在北京拍摄第二个个人音乐特辑《春在紫禁城》,同年推出《感觉》及《亲近我》两张广东大碟, 以中性形象示人。

  1992年获选为“广东最受欢迎女歌手”,为首位香港女歌手夺得此奖。同年《与龙共舞》入选电影金像奖“最佳电影歌曲”。

  1993年推出《容易受伤的女人》国语专辑,销量直迫三十万张,与同期发片的王菲抗衡, 日后歌唱事业转移重心到台湾。

  1993年年尾推出之国语大碟《唇印》,取得十八白金之佳绩,其销量在全东南亚直迫九十万张,为她最高销量之个人大碟。

  在香港举行颁赠仪式,同年凭著《唇印》一碟,入选台湾金曲龙虎榜年度排名第六名,为她的国语歌唱事业上创出高峰。

  1993年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《除了你还有谁》。

  1994年推出国语新曲加精选专辑《情路太难》,在台销量高达三十万多张,反应热烈,自此她的国语唱片便成为销量保证。

  1995年在美国大西洋城登台演出,同年推出国语专辑《半个吻》,主打歌《半个吻》成为台湾卡拉OK热点歌曲,反应热烈。
商界老板邝美云
     商界老板邝美云

  1996年推出《我和春天有个约会》专辑,全碟所有歌曲均为旧歌新唱,重新演绎,摆脱以往伤感的形象,在台湾举行签名会。

  1997年推出最後一张国语专辑《昨天你在哪儿过夜》,宣布退出歌坛,前往美国攻读珠宝鉴证文凭课程,为珠宝事业铺路。

  1998年演出无线剧集《真情》,饰演高雅文一角,更再推出广东新曲加精选专辑《真情精选》,再度活跃于香港歌坛。

  1998年淡出歌坛,转而经商,在美容和珠宝方面投入心力。1998年一个月之内买卖力宝中心便赚了一百八十万,是香港1997股市大跌后,第一单成交的赚钱商厦。

  1999年在台湾推出首本个人美容书籍《邝美云的美丽书》,该书获得众多著名艺人支持撰写前言,反应热烈,数度断市。

  2000年考取珠宝鉴证文凭, 正式成为珠宝鉴证专家, 斥资五千万于远东金融中心开设个人珠宝店CALLY JEWELLERY。邝美云素有“圈内富婆”之称,多年来投资有道,令她身家越来越丰厚,娱乐圈很多人炒楼都损手烂脚,唯独邝美云却屡有斩获,证明她眼光独到。

  2001年开始信奉佛教,法号如悦,出任国际佛光会理事一职。潜心向佛的邝美云多年来弘扬佛法不遗余力,既出钱又出力。虽然邝美云虔诚,却不会主动引导圈中人信奉佛教。她素爱做按摩,此外还学习同佛学有关的瑜伽动作,由于Cally天生身体柔软度高,自小已可以轻易地把双腿搁在头上,加上她有跳舞及做运动,所以学瑜伽时不感困难,连指导也赞她甚有天分,学过数月已可升班,她表示只想藉着学习瑜伽增强念力。

  2002年在上海斥资三千万开设牙科连锁式诊所。

  “一个歌手、艺人并非单是懂得唱歌、演戏,而不能转行做其它工作或生意。每一个人也可以用上天给予我们的才能。除了唱歌之外,我年轻时已经学懂投资增值。上天十分爱锡我,我所投资的几乎没有一项是蚀的,由我不停于国内巡回唱歌搵到我第一桶金之后,直至97年金融风暴前,我的投资已经足够我以后生活无忧。”

  2010年推出新单曲《大悲咒》。

  2011年8月14日上午,邝美云盛装亮相广州,出席广东省“红十字博爱康复理疗中心”捐建仪式,斥资960万元为广东省红十字会捐建20家康复理疗中心以及贝安达康复医疗设备,这也是“郭美美事件”后首笔大额明星捐款。 

商业之路

邝美云
        邝美云

  1997年,在与吕良伟短暂的婚姻破裂后,邝美云淡出娱乐圈,开始投身商界。时值亚洲金融危机复苏,邝美云在房地产投资上成功捞得第一桶金,给她日后的珠宝生意倍增不少信心。如今,邝美元名下的资产已达数亿元,成为香港娱乐圈内名副其实的富婆。

  理财有运气,她最爱炒楼。“我做歌星那个年代,合约是几百万元,收入非常好。上世纪80年代,一户200平方米的楼只需要百万元,又可以做九成按揭,我就是从那时开始买楼。第一单生意是五十多万买的跑马地山盛大厦,首期只要几万元。那时很多人赚到钱会买跑车或者高档的衣服,我就买楼。由八几年至九几年,楼市升得飞快,我信心大增,越炒越多,赚到很多钱。”“我这个人其实很谨慎,这些年靠不断炒房保值;每一次股市走低,我才趁低买进,不会心急高追,这次买不到就下次喽,Cash is King(现金为王)呀!有现金,不用怕买不到好东西!”

  一个过气的女明星,靠着炒楼炒股票成为巨富,有人不信,总觉得她背后一定有男人撑着,有段时间,甚至还有人传她是赌王的五姨太,而邝美云显然对她的财富来源相当自信,每一次接受采访必须详细说明自己今天的财富的来源,以显示她独立女性的身份。

  与常人艰苦的创业经历不同,邝美云表示转战商界后一路走得都相当顺利, “我觉得每一天都过得很快乐,所以我更不想唱歌了。” “以前唱歌觉得很受伤,因为我总是在唱那些伤感的情歌,像 《容易受伤的女人》每次唱完,心情都会很压抑。但我是一个天生很乐观的人。”  

感情生活


  郑家成

  1982年参加香港小姐选美时邝美云与香港巨富郑裕彤的次子郑家成相识,一恋四年,“当年选港姐是由周大福(老板是郑裕彤)赞助的,领奖当晚,彤叔派人送我回家,之后他(郑家成)尝试用很多方法约我。”这段情一度到了谈婚论嫁的地步,“因为有些新闻,他跟另一个女仔上了封面(注:郑家成被狗仔拍到与当年号称“艳绝五台山”的女星蓝洁瑛“密会”),虽然我是女仔,但我是男仔性格,是一个很强的人,食物可以跟朋友分享,感情不可以跟人SHARE,加上当年年纪小,很要面子,哗 ,你同另一个女仔上封面喔,是好生气,所以不肯。”这段情的结果是,邝美云和男友的父亲郑裕彤相当熟稔。“我经常去他家游泳,他的父母甚至哥哥(郑家纯)都对我很好。”后来邝美云在1998年转行做珠宝以后,郑家给了她最大的支持,成为她最大的供货商,甚至有人传郑裕彤才是她背后的金主。
邝美云与林达民
    邝美云与林达民

  刘坤铭

  与郑公子分手之后,邝美云曾与一个叫刘坤铭的富商来往过三年。

  与吕良伟闪婚闪离

  之后,开始与圈中的帅哥当时算是二线演员的吕良伟开始约会,约会的原因是:“当时我在医院病得好厉害,他经常来探我,好像有个人对你好好……我这个人很简单,人家对我好,就变了首选。”1996年两人结婚,1997年离婚。

  两个人闪婚却又闪离,后来吕良伟写了一本自传,提到这段陈年往事,还差点引起两人的骂战,吕在书中透露,当时两人结婚是由邝美云提出,“我们关系确定没多久,两个人就开始因一些小事情吵架……偶尔不吵架的时候,阿云会很期待地看着我说:‘要不我们结婚吧,也许结婚后一切就不一样了。’”

  敏感点在赡养费,邝美云对于赡养费的说法是含糊其词:“施比受有福,他要养家那么辛苦……”但吕良伟则在书中写道:“离婚后依照阿云的要求,做出合理的精神赔偿。”此事让好强的女方非常愤怒,化名邝美云好友的无名人士出头替她打抱不平:“为何一个男人可以将事件扭曲至这样?阿吕结婚三个月后提出离婚,传媒传阿吕有第三者,最初也不相信,但最终一个同样认识王菲丽的上海友人告知她事件属实,令她晴天霹雳。有关赡养费的事,是吕良伟主动提出,但又在媒体上多次表示很辛苦,要筹赡养费又要养家, Cally看后打电话给阿吕:‘你要养家,那些钱不用给我了!’为何他的自传会写成这样?”

  到底收还是没收,当事人纠缠不清,而吕良伟的现任妻子杨小娟很大方 “给也是很应该,有没有给、有没有收,他们自己知。”而惟一可以确定的是,吕良伟是邝美云一个不愉快的过去,他让她有了一段不愉快的婚姻,而到了若干年后还给了她一个不愉快的风波,“情”这个字,确实常常让邝美云心寒。

  林达民

  2012年有媒体报道:邝美云(Cally)幸福五十,12月24日晚,有拍拖近半年的“楼神”男友林达民与众好友相伴庆祝50岁生日,在跑马地马场筵开18席。Cally恍如新娘子穿着红色晚装,一身珠光宝气佩戴了一套黄钻首饰、10卡钻戒与钻石手表,价值8位数字;林达民则如男主人般伴在Cally身边,两人十指紧扣,更应记者要求拍“一家四口”温馨合照,俨如预演婚礼。

  拍照时,两人亲密得脸贴脸,Cally的宝贝仔Cash由林达民抱住,Cally则抱Euro。有人提议林达民吻贺寿星,Cally尴尬叫Cash代吻。接受访问时,林达民称送了裙给Cally,笑言没有送楼,待下次才联名。有传两人明年结婚?他表示有需要时会结婚,但暂时未有计划,生日会流程太紧密,未够时间求婚。  

专辑作品

邝美云音乐专辑
      邝美云音乐专辑

  《爱让每个人都心碎》
  《半个吻》
  《唇印》
  《感觉》
  《很想牢牢抱住你》
  《环球真经典系列》
  《金曲精选》
  《精选邝美云》
  《精装歌集》
  《留下陪我》
  《留住春天》
  《你永远不会懂》
  《亲近我》
  《情路太难》
  《人间有情》
  《容易受伤的女人》
  《我和春天有个约会》
  《相逢在半生》
  《心声》
  《心中有爱》
  《星期六约会》
  《行云流水》
  《一生只愿爱一次》
  《再坐一会》
  《真情精选》
  《昨天你在哪儿过夜》
  《邝美云》
  《大悲咒》

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号