网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5068 次 历史版本 3个 创建者: (2013/1/29 18:07:30)  最新编辑:momo (2014/6/12 16:30:31)
童蕾
拼音:Tóng Lěi(Tong Lei)
童蕾
                 童蕾
 
 
  童蕾,1980年1月13日出生于浙江省宁波市,中国内地演员上海戏剧学院表演系99级科班生毕业,一出道便受到了海岩的青睐,主演了由海润影视投资拍摄的大型电视连续剧《深牢大狱》。后出演电视剧《亮剑》中田雨一角而被大众熟知。童蕾清爽的外型以及精湛的表演功底都注定成为中国影坛一颗耀眼的巨星。2008年童蕾凭借电视剧《青春之歌》获得第七届金鹰节暨第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员奖”。2011年8月,童蕾传与周一围五年恋情终结。
 
 
 
 

  

个人档案

 
童蕾
                童蕾
  姓名:童蕾
  性别:女
  国籍:中国(内地)
  职业:演员
  出生地:浙江省宁波市
  生日:1980-01-13
  星座:摩羯座
  血型:A型
  身高:165CM
  体重:45KG
  个人喜好爱好:看小说、旅游、逛街、登山
  毕业院校:上海戏剧学院99级表演系本科
  所属公司: 北京海润影视集团  

个人简介


  童蕾,内地女演员。出生在一个经商家庭,初中毕业后考上了浙江艺校,继而进入浙江小百花越剧团,后又考上了上海戏剧学院。毕业后一出道便受到海岩的青睐,主演了海岩剧《阳光像花一样绽放》,后出演电视剧《亮剑》中田雨一角而被大众熟知。出道以来素以温婉可人的姿态出现,在《亮剑》、《狼毒花》、《隋唐英雄传》、《下南洋》、《暗战》和《记忆之城》等作品中塑造了一个个让人难忘的美丽的形象。 

个人履历

 
童蕾
             童蕾
  1995-1998就读于浙江艺术学校

  1998-1999就职于浙江小百花越剧团

  1999-2003就读于上海戏剧学院

  2003-就职于上海话剧艺术中心

  2004-签约海润影视

  2012年11月童蕾在长江商学院EMBA第十六期 

影视作品

参演电影

  2014-05-16《求爱嫁期》 导演:宋豪辉  合作演员:童瑶;林申

  2009《惊天动地》  饰演:魏霁虹 导演:王珈;沈东  合作演员:侯勇;李幼斌

  2001《风雨十二年》饰演:宋美龄 导演:鲍芝芳  合作演员:马少骅;周莉  

参演电视剧

  2014《错放你的手》  饰演:艾珊   导演:曹保   合作演员:罗晋;聂鑫;梁同裕
  2013《乱世三义》  饰演:叶玉珊   导演:刘江   合作演员:黄海波;田小洁;张晞临
  2011《返航》  饰演:艾珊   导演:袁焜   合作演员:罗晋;聂鑫;史力嘉
  2010《婚礼婚外那些事》  饰演:庄亚明   导演:王志强   合作演员:周海媚;刘佳;奇道

  2010《下南洋》  饰演:邝秋菊   导演:沈好放   合作演员:佟大为;黄圣依;张默
  2010《断刺》  饰演:李赫男   导演:赵浚凯   合作演员:何政军;柳云龙;谷智鑫
  2010《天阵》  饰演:胡雅莉   导演:赵浚凯   合作演员:连奕名;杜志国;何政军
  2009《黄河岸边是我家》  饰演:马红莲   导演:张云龙   合作演员:杨思恒

  2009《一一向前冲》  饰演:周一一   导演:王加宾   合作演员:霍建华;王晶;郑恺
  2009《杏花魂》  饰演:史纨清   导演:周力   合作演员:赵峥;张丹峰
  2008《愤怒的天使》  饰演:陈慧琳   导演:董志强   合作演员:林保怡;廖凡;刘亚津
  2008《绝地逢生》  饰演:韦号丽   导演:胡铮;崔卫东   合作演员:杜源党;昊何苗

  2007《那些迷人的往事》  饰演:于抗美   导演:李小龙   合作演员:任泉;郭晓冬;姬晨牧
  2007《幸福你就拍拍手》  饰演:周莹雪   导演:罗卉   合作演员:张延;刘红雨;李明臣
  2007《谁懂我的心》  饰演:卫娜   导演:澄丰;林龙   合作演员:郭晓冬;杨雪
  2007《青春之歌》  饰演:林道静   导演:张晓光   合作演员:谢君豪

  2007《血战到底》  饰演:关佳敏   导演:刘新   合作演员:王亚楠;盖丽丽;任山
  2007《狼毒花》  饰演:梅子;夏雨   导演:于荣光   合作演员:于荣光;丁海峰;高明
  2007《秘密》  饰演:肖晓   导演:陆江   合作演员:王学兵;张少华;李佳
  2007《大地》  饰演:肖艳春   导演:赵俊凯   合作演员:尤勇;赵子惠

  2006《记忆之城》  饰演:周敏柔   导演:杨文军   合作演员:谢君豪;叶静;李 念
  2006《红色记忆》  饰演:廖学书   导演:舒崇福   合作演员:刘蓓;魏俊杰;叶静
  2006《天和局》  饰演:玉香   导演:于荣光   合作演员:孙俪;杨幂;刘烨
  2004《嘉靖风云之乱世情殇》  饰演:杜鹃   导演:邓育庆;余斌   合作演员:唐国强;吕良伟;王刚

  2004《阳光像花一样绽放》  饰演:季文竹   导演:汪俊   合作演员:郭昊伦;王珞丹;周一围
  2004《第一次亲密接触》  饰演:萧萧   导演:冯新民   合作演员:孙俚华;佟大为
  2004《隋唐英雄传》  饰演:李蓉蓉   导演:胡明凯   合作演员:谢君豪;黄海冰;释小龙
  2004《凤求凰》  饰演:卫子夫   导演:王亨里   合作演员:焦恩俊;朴美宣

  2004《亮剑》  饰演:田雨   导演:张前   合作演员:李幼斌;孙俪;张光北
  2003《没有抹完的口红》  饰演:黎锦儿   导演:刘燕诚
  2003《走过花季》  饰演:陈非儿   导演:张弘;富敏   合作演员:吉雪萍;杨晓宁;战士强
  2003《台湾海峡》  饰演:钟秀   导演:张绍林   合作演员:赵有亮;孙海英;黄海波

  2003《暗战》  饰演:麻晓红   导演:刘欣   合作演员:王庆祥;奚美娟
  2002《刁蛮公主逍遥王》  饰演:秋霜   导演:温成林   合作演员:天心
  2002《双筒望远镜》  饰演:郝老师   导演:刘艳臣
  2001《风雨十二年》  饰演:宋美龄   导演:鲍芝芳   合作演员:马少骅;周莉 

电影作品

  《惊天动地》饰演魏霁虹 导演:王珈 沈东(合作演员:侯勇 李幼斌) 

出道

 
童蕾
    童蕾
  童蕾一出道便主演了由海润影视投资拍摄的大型电视连续剧《深牢大狱》,童蕾清爽的外型以及精湛的表演功底都注定成为中国影坛一颗耀眼的巨星。

  海岩剧,捧一个红一个,从《便衣警察》《一场风花雪月的事》开始,海岩剧的主角像是被施了魔法一样走红,变成了毫无疑问的理所当然。宁波姑娘童蕾,就是在海岩2004年蓄力出击的《阳光像花儿一样绽放》(根据小说《深牢大狱》改编)中的绝对女主角。

  因为够漂亮,扮演《阳光像花儿一样绽放》中文竹这个角色,对童蕾来说很有戏剧性。她接到剧组通知要来北京拍戏的那一刻起,童蕾理所当然地以为自己要扮演的人是剧中的女二号小柯,为了配合小柯乖巧的性格,从上海赶过来的前一天,童蕾还特地把头发染回黑色,“没想到当 站在导演面前时,反倒是他一脸狐疑地问 谁说 演小柯?”被导演这么一问,童蕾也懵了,恬静的童蕾没有“理所当然”扮演与她性格相似的小柯,而是与开朗活泼的文竹有了这一次的美丽邂逅。

  “现在 都觉得文竹那种表现欲极强的外向性格和自己相差太远了,可能每个人对自己的认识总会有偏差吧。”童蕾的解释不无道理,因为在导演眼中,童蕾是文竹的不二人选,“他们觉得文竹至少应该是个漂亮女孩,也许…… 够漂亮吧!”这样明目张胆的“吹嘘”让童蕾有些不好意思,呵呵傻笑了几声,“掩饰”着可爱的不安。

  新人童蕾很紧张

  虽然才刚刚从上海戏剧学院毕业,童蕾应该还算得上是圈里的新人,导演却没把这些当成放松对她要求的借口。进组不久,童蕾就被安排拍女主角周旋于两个男人的重头感情戏,“用语言说出来的戏很容易,最难把握的是那些只能意会的情感戏。”紧张是在所难免的,童蕾说全部的紧张还是来自害怕对人物的把握,始终觉得自己和文竹有距离,成了童蕾演戏的沟壑。

  自然,是导演对童蕾的惟一要求,“导演和海岩老师没给我们任何的压力,算得上压力的事情就要数导演总是饿着我们不让吃饭。”童蕾一脸“委屈”地说,原来导演对大家身材要求很高,每次开饭都要和“减肥小组”的成员一起吃饭,以便监督。“每当 稍微想多吃一点米饭时,饭还没盛到碗里。坐在一旁的导演便眯着眼睛‘和蔼’地关切询问:‘你还要吃饭呀?’”童蕾像模像样的一副老学究的样子学着导演的口气说话,语调怪怪的,惹得大家笑得前仰后合。不过,身材高挑匀称的童蕾也被编在其中着实令人费解,尤其是拍摄中化妆师曾经忽然像发现新大陆似的对童蕾若隐若现的腹肌惊声尖叫,让她羞红着脸忙不迭地不住往下拽衣服。  

真实的童蕾


  小刺猬好可怜

  童蕾不太喜欢接受采访。

  有的记者一上来就问:谈谈你最难忘的事情吧。这种速度她不习惯,只好支支吾吾。有的记者对童蕾毫无了解,只关心八卦问题,不问到她脸红决不罢休。

  还有一次,某本时尚杂志给童蕾拍照,不停换妆,不停换发型,折腾了她四五个小时。在室外几度的低温里,她背心热裤地扮成滑板少女,一会儿又换件单薄晚礼服,几乎被冻僵,还在保持微笑。摄影记者觉得抱歉,她却说:“大家都是工作,都不容易。”

  这样不骄傲、仍会害羞的女星,甚至有些小体贴,娱乐圈少见。

  所以媒体一律对童蕾爱护,童蕾不好意思地说:“我哪有那么讨喜啊。我甚至是个‘无趣’的人。天生属蜗牛的,内向好静,喜欢藏在壳里,让人有距离感。”

  在拍戏的过程中,有应酬聚会,童蕾婉拒,因为活在剧本里,从角色里跳不出来;拍完戏了,大家去酒吧KTV,童蕾也不爱去,宁肯关起门来看书、睡觉。

  这样的女孩,怎么会走上一条聚光灯咔咔直响的影视之路?传说娱乐圈还有很多潜规则,她又如何应付?朋友劝过,学校老师也劝过,“童蕾啊,你要活泼开朗点,要多和外界沟通,否则怎么演戏?”

  童蕾却依旧故我。在片场她是演员,把自己打碎,揉成另一个人;下了片场童蕾就做回自己,简单生活。至于潜规则,童蕾说她没有遇上。对于某些自称遭遇了潜规则的女演员,童蕾说,“如果一个人不懂得坚持自己,尊重自己,自然就会遵循他人的潜规则。本来,她至少可以选择全身而退,如果有天分,总会遇上惜才的导演。”

  这份坚持,或许就是圈内不少朋友说童蕾简单的原因。

  有人喜欢,比如电视编剧王丽萍。她曾在博客写道:“童蕾很安静,也很冷静。记者让她摆POSE拍照,她有点不好意思,似乎更喜欢自己拿着书,安安静静读的样子……她是有头脑和思想的。心态很好,很健康。不造作,正。而且,生活里的她,很简单。我欣赏。”

  也有人颇有微词……不过童蕾长得美,天生就是明星坯子,就这么一路走了过来,走得光明,走得坦荡,博客里还会不时流露出心事洁净的小女生才有的脉脉温情:

  “小时候在路边的草丛中发现了一只小刺猬,长满长长硬硬的刺,感觉它好可怜,既不能抱,也看不见它的小手小脚,孤孤单单的,我就把它带回家,罩在了一个竹筐里,第二天拿着水果去喂它,却找不到它的踪影……伤心了好长一段时间。”

  她像一盏灯笼,已经被点亮,从内里透出光来
童蕾
童蕾获“年度知识传播大使”

  童蕾出生于普通家庭。但是,她却有着不普通的双亲,才能有今日的“宁静以致远”.

  从小到大,父母很少夸童蕾。别人夸小童蕾漂亮,父母说,只是不难看罢了。夸的人多了,父母就对童蕾说:“漂亮也是先天的,算你爸妈的功劳,你没啥好骄傲的。”“知道傲慢与偏见吗?都跟漂亮有关。”“漂亮的花瓶到处都是,真正的艺术品懂得韬光养晦……”

  父母强调的是更有分量的品质:譬如诚实、踏实,对人真诚善良,要有责任心。

  10岁时,童蕾挨过父亲一次打。那时,童蕾姨夫是邮递员,手里常常有好看的书和漫画,其中童蕾最喜欢的就是《儿童漫画》。于是,姨夫前晚把书带给她,次日早晨再去派送。父亲每次都叮嘱童蕾好好爱护书本。有一次,她看完书随手一扔,第二天姨夫来了,书却如何也找不到。父亲为此狠狠打了她。

  童蕾委屈地说,“一本《儿童漫画》才一毛二分钱,赔给姨夫不行吗?”父亲正色道:“不是钱的问题,是人必须信守承诺,必须有责任心!”

  1998年,童蕾从浙江艺术学校毕业,在当地小百花越剧团工作。在父母的鼓励下,童蕾报考了上海戏剧学院表演系。

  “当时暗自决定,如果一年考不上,就考两年三年四年。我是个挺固执的人。像父亲。”

  戏剧演员的要求很严格,不仅要会表演,外形、身段和唱腔俱要上上之选,童蕾最终以专业第一的成绩被录取。父母再次叮咛:万里长征才开始第一步,别急着高兴!

  读大学的童蕾依然沉静,从不奢望一夜成名。在表演系一帮活泼、点子多的同学们中间,她的腼腆那样落伍。课堂上,别人踊
《青春之歌》中童蕾饰演林道静
《青春之歌》中童蕾饰演林道静
跃发言字字珠玑,她非要老师点名,才勉强说出一两句来。

  当童蕾跟朋友诉说心事时,朋友瞪着她嘟哝道,“你都不自信,我们还怎么活啊?起码你长得好啊。”

  除了优质的漂亮,自己还有别的优势吗?还是耀眼的漂亮,遮挡了自己其他的光芒?童蕾决不甘心只被一帮学长学弟们冠以“校花”之誉。

  童蕾埋头读书,学习他人,勤于观察,沉心思考。在表演课上,她渐渐学会打开自己,释放激情;日常生活中,她日益我行我素,甘于沉静。

  她像一盏灯笼,已经被点亮,从内里透出光来,等待厚积薄发。

  她更加懂得,那光,最初源自父母。

  从洋娃娃般的小女生,成长为独当一面的优雅女子,在鱼龙混杂、竞争激烈的娱乐圈里博得好名声,她最感激父母细致入微的人格教导。不论拍戏多忙,不论身在哪里,名气和地位如何变化,童蕾每隔两天就给父母打电话,诉诉衷肠。

  有一回,童蕾的女友向她倾诉,说自己忙碌多年,赢得事业,正待孝敬一世操劳的母亲,老人却猝然离世。情动处,女友失声哭泣。童蕾也感到揪心地痛,眼泪不能遏止。

  “真的,父母想要什么我都会尽量满足,无论是出国旅游,还是房子车子。但父母生性好静,对物质也没有要求。他们只要我健康、快乐,出自本心做人做事。我又怎能辜负?”

  在各种角色里,慢慢长出日益丰盈的自我

  童蕾回答总是温言软语,斟酌再三,属于慢热型。在演艺道路上,她也崇尚一步一个脚印,顺其自然。
《亮剑》中童蕾扮演的角色
《亮剑》中童蕾扮演的角色
  少女时期,童蕾接拍电视剧《走过花季》,2004年从上海戏剧学院毕业后,签约海润影视集团,出演《阳光像花一样绽放》的女一号季文竹。

  电视剧播过,童蕾并未大红,也不失落。

  同年,童蕾接拍《亮剑》。朋友们都反对说,你的样子哪点革命啊?你应该是青春偶像剧的女一号!她不理会,扎两个麻花辫,戴上护士帽,搽上男用粉底掩盖太过白嫩的肤色,羞羞答答地一站,不就是美丽清纯的“田雨”?

  童蕾演活了田雨,之后找她的几乎都是战争题材的剧本。

  虽然拍战争戏比偶像剧艰苦许多,但童蕾对自己从不同情,“你在泥水中滚爬,你被大雨淋得透湿,你逢年过节还得浴血奋战,被烟火熏得透不过气……可你没什么抱怨的,这就是你选择的工作。何况,你也得到了很多。”

  有一年特别苦,三部大戏,这个剧组还没关机,下个剧组已经开机,童蕾在全国各地赶场子,拖着几十公斤的大箱子,往往一上飞机就打瞌睡。在重庆拍戏时,童蕾难耐美食的诱惑,结果监视器前导演一声惊呼“小胖猪”,令她彻底崩溃。海岩说得更绝:“演员发胖,那是没有职业道德。”童蕾只好忍饥挨饿,减肥到底。

  这些身体上的折磨,过了也就过了。心灵感受到的角色的情感痛苦,却是绵长的,巨大的。童蕾说:“我几乎没有为自己掉过眼泪,但拍戏时我却时时感动,为角色心疼心碎,那种痛,很久都走不出来。”

  童蕾记得大学老师说过的一句话:要做一个好演员,必须像孩子般敏锐好奇,又以成人的心智全心投入。她自认就是那个一进片场就忘乎所以的孩子,在各种角色里,慢慢长出了日益丰盈的自我。

  真正摄人的光芒,正来于这样沉静发奋的心灵,犹如含力欲放的花骨朵,在喧嚣华丽的名利场,让人期待盛放。  

情感


  2011年7月30日午夜,身穿一袭白裙的童蕾独自走出按摩店,她神情落寞,显得有点怏怏不乐,随后她自己驾车返回了位于东四环附近的公寓。童蕾出名后,有点游离在娱乐圈边缘,总是独来独往,2009年记者曾拍到过她和周一围在一起的照片,他们两人是因为2006拍摄《阳光像花绽放》而相恋,当时据说两人有意在09年结婚,两年多去了却一直未有婚讯传出,日前一位知情人称,去年底童蕾与周一围已经分手,结束了这段长达五年地下情,目前童蕾还是单身。 

爱心大使

 
爱心纪念邮票
 爱心纪念邮票
  “爱遍中国爱心纪念邮票”是为了纪念各界援助5·12汶川大地震所献的爱心,同时弘扬公益文化理念、号召社会各界抗灾救灾而发行的慈善邮票。爱心大使童蕾是《爱遍中国演艺界爱心捐助纪念邮册》的邮票人物。一直热爱公益事业的童蕾,在汶川大地震之后层多次与公益牵手,并在第一时间捐款捐物。义务出演了《震撼世界的七日》,成功塑造了“警花”蒋敏,给观众留下深刻印象,去年冬天在绵竹拍电影时,利用拍戏间隙做志愿者,给当地村民发放棉被,送去温暖。

  童蕾表示:“看到遭受地震的灾区人民心里很不好受,此次能够参与这样有意义的活动,感到非常高兴。希望大家再献出一份爱心,为那些受难群众贡献微薄之力。”每购买这份慈善邮票一张就等于为灾区捐献一元人民币,所有邮票收益将用于地震受灾地区的重建及中国100所贫困中小学建设等公益事业。  

获奖情况

 
  2008年童蕾凭借电视剧《青春之歌》获得第七届金鹰节暨第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员奖”

  2012中华环保爱心大使

  2012年荣获“年度知识传播大使”

  2011年09月28日入选百度新闻人物

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • momo
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号