网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3194 次 历史版本 0个 创建者:huangqiang712 (2013/1/29 15:19:46)  最新编辑:huangqiang712 (2013/1/29 15:19:46)
散打
同义词条:散手
目录[ 隐藏 ]

概况

    散打又称断手、散手、实作等。散的是拳术各项训练的总成,是直接检难拳术锻炼的综合体现,就基原始意义来讲,乃是不附加任何条件的徒手搏击。中国各种拳术运用零散招数按照一定规则进行的徒手格斗,属于武术对抗性技击项目。这种比赛不仅有助于掌握武术的技击方法,也有助于培养勇敢、机智、灵活、果断等意志品质。

经验

   站立姿势主要侧身朝向对方,双手放低,利于得点后迅速逃离。它是指为完成进攻上防守动作所采用的最有利的姿势,因人而异,但应具有身体重心稳固,暴露给对方的面积较小,利于防守和启动的灵便,便于发力,利于进攻等优点。两脚前后分开,前脚跟与后脚尖之间为一脚半距离,前脚与后脚间横向距离稍宽于肩,前脚尖略向内侧转,后脚尖朝斜前脚跟稍离地面,两臂自然弯屈,左、右臂之间夹角约为90度左拳置于体前略低于眼睛,拳面斜朝前,拳眼斜朝上右臂之间夹角应小于90度,右拳置于右左肋前略高于下额部,肘部与身体相距约一拳距离,以左肩左腹部侧向着对方,胸部略含,腹部微收,上体稍前倾,头略低,下额微收,咬紧牙齿,闭合嘴唇,目视前方。
  基本步法 
  散打步法是为保持与对手间的距离,实施进攻与防守动作或破坏对手与进攻与防守意图,而进行专门的脚步移动方法,步法好多,比如滑步、垫步等等。
  滑步:
  前滑步:实战势,后脚蹬地,前脚向前移动,落地时以前脚掌先落地,随之后脚前移,落地后与原基本姿势相同。后滑步:反之。
  左滑步:实战势,后脚蹬地,前脚向左平移,后脚随之向左移动,作完成后与原实战势相同。右滑步反之。
     垫步:
  前垫步:实战势,前脚蹬地,后脚前移,在前脚里侧处落地的同时前脚前移,落步后仍成原基本姿势。
  后垫步:实战势,后脚蹬地,前脚后移,在前脚里侧落地的同时后脚后移,落步后仍成基本姿势,变换要快,两腿不可交,叉垫步时身体重心要求两脚贴近地面滑行。
  基本拳法 
  拳法主要技法有:直拳、勾拳、摆拳,其中还演变出刺拳,鞭拳等技法。
     直拳
  左直拳:基本实战势站立,左脚在前右脚在后,,左脚跟稍外转,重心移至左脚,上体略左转,同时,左臂顺肩伸肘,使拳面向前直线冲击,力达拳面,拳心朝下,右拳至下额处,目视前方,然后左拳压肘收回,成基本姿势。右直拳反之。
  要点:要使蹬地,拧腰之力顺达拳面,整个动作要协调完整,重心不可过多前倾,击打部位的高低区别于左膝度,击拳前不可出现先收拳再击的预兆,也不可在冲拳时将右臂后拉,结合步法的击法应做到拳到步到。
  右直拳:要与右脚蹬地拧腰转体的力完整一致,从而获得最大的冲力,身体重心要在冲拳的同时前移,不可提前,左拳不要下垂或外张。
     摆拳
  左摆拳:基本实战势,右脚蹬地,身体重心移向左脚,左脚跟略离地外转,并辗转脚掌,上体右转同时左臂内旋,抬肘与肩平,使拳由左向右横击高于肩平,然后恢复基本姿势。右摆拳反之。
  要点:摆拳时身体不可向右倾斜,要边击拳边抬肘,击打后重心偏左脚,左脚的辗转力不可忽视,要含胸收腹,不可低头。左摆拳击打前右臂不可后拉,重心落左脚,但上体不可过于前倾,边击拳边抬肘。
     勾拳
  左勾拳:基本实战势站立,右脚蹬地,重心移向左脚左脚跟略抬外转,脚掌碾地,上体左转略下沉后,左膝及上体瞬间挺伸并向右转体,同时,左臂外旋由下想上击拳,拳面朝上,拳心朝右内,力达拳面,右拳仍置下额前,目视左拳,然后再恢复基本姿势。右勾拳反之。
  要点:左臂外旋与击打不同时,不可外旋后再击打,上体不可过于前倾,屈臂的角度大小根据对方的远近距离及击打的部位而定,上体向左转下沉在蹬地,挺伸与右转瞬间要协调自然,不可断裂或过程太长。
     基本腿法 
     腿法是散打技术中最重要的技法之一,在比赛中使用率最高,腿较手长,可发挥一寸长,一寸强的作用,腿较粗壮有力,攻之威力大,防之有效,腿的攻击面大容易得手,腿攻击对方下盘比较隐蔽,因此拳家常说:手是两扇门,全凭腿打人,三分拳七分腿等可见腿在散打中的地位。
  腿法在散打中占有很重要的益,拳谚道:“练拳不溜腿,到老冒失鬼”。武术中有四大击法即:踢、打、摔、拿。踢就是腿法,腿法在散打比赛中得分最,据统计占总得分的63.5%。多年来为什么腿法深受广大习武者的偏爱呢?因为腿法有四大特点。第一,腿居身体之下,每天担负着支撑身体的重大任务,再加对腿法作了专项训练,两腿十分有力量,同时大腿有人体最粗大的骨骼,下肌群也是人体最发达的肌群,腿和臂相比力量要大得多,当然戟力量自然要比拳大。第二,腿法进攻距离远,因为腿比臂长,拳谚道:“一寸长,一寸强”。第三,腿法进攻隐蔽性好,腿在人体之下,距离对方眼睛较远,故有进攻隐蔽性好之特点。第四,腿法进攻变化多,高可踢面,低可踢腿,可向四面八方戟入,有踢、踹、扫、摆、丁等20多种,有各种连环腿、拳腿组合,低配高、虚配实、左配右等连连出击,势势相承,变化莫测。
     正蹬
  左蹬腿:基本实战势站立,身体重心移至后腿,后腿略屈,左腿屈膝上抬,含胸,收腹,下腿贴近胸部脚尖勾起,脚底朝前下,随即左腿由屈而伸向前上方蹬出,力达脚跟,当脚触击目标时伸胯并使脚尖猛向前下方压踩,使力达全脚掌两拳,自然下落置体前目视前脚部,蹬腿后脚落下,还原成基本姿势。右蹬腿反之,要点:支撑腿可微屈保持平衡,上体不可过分后仰,屈膝上抬与左伸蹬要连贯。
     侧踹
  左侧踹腿:基本实战势站立,重心移至后腿,膝略屈,脚尖外展,左腿屈膝上,抬膝高于腰,脚尖勾起,脚底朝外侧下,随即小腿外翻脚,底朝向攻击点挺膝踹出,力达脚底,同时后腿挺直,上体向后腿侧倾,目视脚面,然后踹出,腿下落,还原成基本姿势。右侧揣腿反之。要点:提膝时上体略向支撑腿侧转,脚内侧与地面近于平行,踹出时身体向支撑腿侧倾的斜度随攻击点的高度变化,越高倾斜度越大,支撑腿应用脚前掌为轴碾地,使脚跟内收。
     鞭腿
  左侧鞭腿:基本实战势,重心移至右腿,膝略屈左腿,屈膝上抬,高过腰,上体后左腿侧转略倾,同时膝略内收,小腿略外翻,踝部放松,随即挺膝,使小腿从外向上,向前向内弧形弹击,并使脚面绷平使力达脚面或胫骨处,目视脚部,然后侧弹腿,下落还原成基本姿势。右鞭腿反之。要点:弹腿的膝部猛挺发力,但要借助拧腰切胯之力加大力度,弹腿时支撑腿膝伸直并以脚掌为轴,碾地,脚跟内收,上体不可过于倾斜。

规则

    现代散打比赛始于20世纪70年代末,而2000年的中国武术散打王争霸赛则以全新的形式亮相,相对于传统的锦标赛和邀请赛,武术散打王比赛给人的感觉是更精彩,更好看,也有其竞赛的一些基本规则。
  散打王争霸赛的计分是五局总分制,每局比赛边裁判员都要对比赛分数进行记录,由场上裁判将分数交给记分员,在全部五局比赛结束时,由记分员统计每位边裁判员的记录分数,在一场比赛结束时,被多数边裁判员判为胜方的运动员应被宣布为获胜方。需要注意的是,每个裁判员是独立判分的,不能由三个边裁判员的总分相加来判断胜负。 在散打比赛中,只要运动员合理运用各武术流派的攻防招法,包括拳法、腿法、摔法和膝法,均有可能得分,但在比赛中如果使用犯规动作,是要受到严厉惩罚的。
     比赛的输赢有两种情况:一是优势胜利,二是分数获胜。
优势胜利
  1、实力相差悬殊时,为保护运动员,场上裁判经裁判长同意后可宣告占优势的一方获胜;2、一方运动员受重击倒地,在十秒钟内不能重新比赛,或十秒内站起后明显丧失比赛能力,另一方运动员即取得优势胜利;3、在一场比赛中如果一方运动员被三次强制读秒,到最后一次读秒完毕,场上裁判员即可宣布另一方获胜。4、在比赛中,一方运动员出现伤病,经现场医务监督诊断为不宜继续进行比赛,场上裁判员可宣布另一方获胜。5 当一方犯规被取消比赛资格时,对方运动员获胜;6、因对方弃权获胜。 由于参加散打王比赛的运动员都是国内的一流高手,优势胜利在比赛中是比较少见的,大部分情况下,是需要通过计算双方的得分来判定胜负。
分数获胜
  散打比赛中,两名运动员在场上不断进行进攻与防守。在非优势胜利的情况下,比赛中得分多少将决定运动员的胜负。 运动员得分由两部分组成,一是技术得分,主要由三名边裁判员进行记录;二是当对方技术犯规或侵人犯规受罚时,自己将获得1分或2分,犯规的判罚由场上裁判执行,记分员进行记录。 运动员要想获得技术得分,就必须使用一定的招法进行进攻,单纯的防守是不能得分的,但防守动作的有效使用可以使对方不得分。由于中国武术博大精深、流派众多,因此规则规定的可用招法包括武术各流派的攻防招法,比如拳法、腿法、摔法和膝法。由于用肘法攻击具有很大的杀伤力,容易造成伤害事故,因此规则规定不得使用肘法。
  规则对可得分的部位也有严格要求,仅指有效攻击对方的头部、躯干、大腿和小腿,其中膝法只能攻击腰带以上躯干部位。 在比赛中,攻击对手的拳套和手臂是不能得分。有些运动员比赛时频频击中对方手臂,这样看起来很热闹,但实际上是不得分的。有时运动员虽然接触到或碰到了对方的得分部位,但是没有明显的效果,这样也不得分。裁判法规定只有明显击中才能得分,否则什么分都记,比赛就不好看,不精彩了。一方运动员进攻,另一方运动员使用有效的防守动作时,进攻方也是不得分的,因为进攻既然被瓦解,再记分就不合理了。
  规则规定了禁击的三个部位:后脑、颈部和裆部。这三个部位是人体的薄弱之处,如果受到攻击,很容易造成伤害事故。如何一方运动员有意进攻对方禁击部位,或无意中击中对方禁击部位造成对方受到伤害时,场上裁判要给予警告处分,就要失掉2分。 运动员使用技术进行进攻,一般只能得1分。但使用拳法或腿法击倒对方时得2分,但动作必须干脆利索。如果夹杂推、拉和搂抱动作,就不能得2分了。
得分标准
  (一)优势胜利 1、在一局比赛中,先完成三个三分动作者。 2、在比赛中,双方实力悬殊,台上裁判员征得裁判长的同意,判技术强者为 该场胜方。 3、被重击(侵人犯规除外)倒地不起达10秒,或虽能站立但知觉失常,判对 方为该场胜方。 4、一场比赛中,被重击强制读秒(侵人犯规除外)达3次,判对方为该场胜 方。 5、比赛中,运动员出现伤病,经医生鉴定不能继续比赛者,判对方为该场 胜方。
  (二) 得3分 1、用主动倒地的动作致使对方倒地,而自己迅速站立者,得3分。 2、用转身后摆腿击中对方躯干部位而自己站立者,得3分。
  (三)得2分 1、一方倒地(两脚以外任何部位接触台面),站立者得2分。 2、用腿法击中对方躯干部位。 3、被强制读秒一次,对方得2分。 4、受警告一次,对方得2分。
  (四)得1分 1、用手法击中对方得分部位。 2、用腿法击中对方头部、大腿和小腿。 3、运动员消极8秒,被指定进攻后,8秒钟内仍不进攻,对方得1分。 4、主动倒地超过3秒钟不起立,对方得1分。 5、受劝告一次,对方得1分。
  (五)不得分 1、方法不清楚,效果不明显。 2、双方倒地或下台。 3、双方互打互踢。 4、用方法主动倒地,对方不得分。 5、抱缠时击中对方。
犯规判定
  散打项目是一项对抗十分激烈的运动,虽然大多数运动员都有很好的武德,但保不准打急了什么招都使。美国著名拳击运动员泰森打急了还当着几亿电视观众咬别人的耳朵,一些无名小卒就更保不准了。对犯规的处罚是对这类武德较差的运动员的一种惩罚性教育。
  规则规定的犯规有两大类,一类是侵人犯规,侵人犯规极容易给对手造成伤害,因此场上裁判对侵人犯规的处罚极严厉,甚至当有些运动员有侵人犯规的倾向时,场上裁判就会给予提醒,这叫做必要提示。二类是技术犯规,主要指一些不符合规则要求会对比赛造成一定影响的行为。
侵人犯规
  1、在场上裁判员口令“开始”前或“停”后进攻对方。2、击打对方禁击部位。3、用头、肘和反关节动作进攻对方。4、用膝攻击对方头部。5、使用迫使对方头部先着地的摔法或有意砸压对方。6、用腿法攻击倒地一方的头部。7、用牙咬对方。这七类犯规只要故意使用一种,对手就够悬的。观众现场看见每场比赛前场上裁判都要叮嘱运动员几句,这是在开赛前再次提醒运动员不要侵人犯规,否则场上裁判就会不客气,这叫先礼后兵。 技术犯规虽然没有大的危害,但会使比赛不好看,或者会影响散打王争霸赛的形象。
技术犯规
  1、消极搂抱对方。2、消极逃跑躲避对方攻击。3、用手抓住围绳进攻对方或不正当地利用围绳或立柱。4、处于不利状况时要求暂停。 5、比赛中对裁判员有不礼貌的行为、语言或有其他不服从裁判的行为。6、有意拖延比赛时间。7、上场不戴或吐落护齿,有意松脱护具。8、教练员及助手严重违反规则。
  对犯规的处罚措施主要有三种:劝告、警告和取消比赛资格。技术犯规一般给予劝告,对手得1分。2、没有造成严重后果的侵人犯规,一般给予警告,对手得2分。运动员故意伤人或者虽然不是故意的犯规却使对方不能比赛时,就要被取消当场的比赛资格,并视情况给予禁赛处分。这种处分一般是比较谨慎的,场上裁判不能独立执行,只能由裁判长进行确定。有些武德比较差的运动员有时也会诈伤,实际上有时只是对方无意碰了一下,根本没有受伤,却装着巨痛无比的样子,只要场上裁判发现这种情况,不但骗不到分,而且还要被罚分。观众观看比赛时不妨留意,肯定能发现这种情况。

特点

    散手运动从初步研究到试点开展,从经验总结到全国推广,直至成为现代体育竞赛项目,曾经历过许多困难、矛盾和阻力。其中最主要的问题是:散手比赛与人们想象的武术徒手搏击形式截然不同,有人甚至认为散手不是武术,而只是“拳击加腿击”。因为民间流行的武术搏击,一般都认为是防身自卫,一招致敌;或者象电影、电视、武打小说中描述的那样出神人化,风雨不透。这是武术在许多形式上给人以神化夸张的错觉而造成的误解。在现代文明社会中,我们不能让散手在狭窄的拼杀中去生存,应把武术之精华溶人简单易行的运动形式,不仅能自卫还能强身,这样才能有广泛的生命力,才能真正走向社会,走向世界。于是,原国家体委武术院经过试验、论证后,认为散手的技法是以增强体质,交流技艺,防身自卫,提高技术水平为出发点,从传统武术徒手搏击术中取舍动作,使散手成为体育,即寓技击术于体育之中。
  由于决策正确、方法得当,散手运动才得以顺利的开展和推广,从现在的散手运动形式来看,散手与其它运动项目基本相同,属于体育,但又突出地反映出武术的特殊本质——技击性,同时又明显地区别于使人致伤致残的技击术,不包含致人于死地的绝招妙计。散手规则严格规定了不准向对方后脑、颈部、裆部进行攻击,也不允许使用反关节动作及肘、膝的技法,但可以运用武术各种流派的技法。
对抗性
  散手运动的内在特点,决定了它以相互对抗的形式来表现,所以,散手的基本形式就是对抗性。这种对抗,是在双方掌握了散手的基本动作和基本技术,经过一段的训练,在没有固定格式的情况下,在规则规定的范围内进行较技、较勇、较智,一分上下。
民族性
  武术散手是中华民族的优秀文化遗产,是在中国特定的社会历史条件下逐渐演变发展形成的,因此它具有鲜明的民族特色。
  中国散手不同于拳击,也不同于跆拳道,更不同于用头顶。肘撞、膝击的泰拳和不能用脚,只能用掉、拌、擒方法的柔道等项目;由于散手设擂比试,又不同于西方国家有揽绳的自由搏击,也不同于日本的空手道、相扑、踢拳道、格斗术,以及法国的忍拳等。武术散手要求“远踢、近打、贴身摔”,它的民族形式不是凝固的,也不能理解为“过去形式”、“历史形式”或“传统形式”。民族形式有鲜明的时代性,因此形式不是单一的,而是多变的、演进的。

散打名将

    柳海龙,当代中国散打的代表人物。 1980年出生,籍贯山东,身高1.76米,他13岁开始习武,后被选入山东散打队受训,初出茅庐就在全国散打锦标赛中战绩显赫:1999年获75公斤级第三名;2000年获75公斤级第一名;2001年再获75公斤级第一名;2002年获80公斤级第一名。他成为中国散打明星是在2000年度举办的第一届中国武术散打王争霸赛上,他在那届比赛夺得了75公斤级冠军并荣获“散打王”称号,此后还获得了“超级散打王”称号。他还在中国功夫S泰国职业拳王争霸赛中两胜泰国拳手,在中美自由搏击对抗赛中击败美国选手,名声大振。劈挂腿是种用自己的腿自上而下的垂直攻击技术。而散打王柳海龙更是以擅长此技术闻名。它以对手的头部为攻击目标,在对手即将要做动作,还没做出来之前,用自己的脚跟进行打击。根据时机和距离,又有很多的不同的使用变化。
  美国散打王康李
  康李,1972生于越南,现居美国加利福尼亚,著名的美籍越南裔散手大师(母亲是越南华人)。他不仅是“美国散手之父”刘向阳大师的高徒,据说还曾得到过少林德健大师的少林心意散手真传。早在99年,康李就曾在中美散打对抗赛中以绝对优势击败前中国重量级蒙古散打王那顺,并以其超级华丽的飞身剪腿摔而被当时的中国媒体冠以散手“剪腿专家”的称号。康李对中国散手所做的最大贡献还是他一直以来都在美国大力推广正宗传统中国散手,并多次以散手选手身份参加Strikeforce等MMA大赛并取得全TKO对手的全胜战绩。不得不提到的是他甚至还以绝对优势战胜了拥有当年拥有超级人气的UFC中量级冠军Frank Shamrock,并且是直接一脚踢断对手用以格挡的右臂而TKO获胜(这种胜法即使是在K-1这种立式格斗大赛中也极少见到)。
  俄罗斯散打王穆斯里穆
  塞利霍夫·穆斯里穆,1984年6月出生在原苏联(现在的俄罗斯联邦境内)达吉斯坦共和国马哈奇卡拉红军城。10岁起于“五角星”武术学校,跟随马卡马耶夫·古辛·以撒格托维奇教练学习武术散打。自今习武15年。曾获得2004年欧洲锦标赛冠军、2005年第八届世界武术锦标赛散打80KG冠军、2006年第三届散打世界杯80KG冠军、2006年江中杯首届国际武术搏击争霸赛KFK超霸王中王获得者、2008年北京奥运会冠军、2009国际武术搏击王争霸赛亚军。穆斯里穆的踢打摔技术都是非常全面的,不容易让对手轻易压制住他的得分手段。因为他技术全面、得分手段广泛,踢、打、摔招招都可以得分,随时都可以变换得分手段,这种类型的运动员是十分难得的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号