网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2672 次 历史版本 0个 创建者:dz (2013/1/15 14:59:51)  最新编辑:dz (2013/1/15 14:59:51)
巴格玛蒂河
英文:Bagmati river
同义词条:巴格马蒂河,Bagmati river
目录[ 隐藏 ]
巴格玛蒂河(Bagmati river)
巴格玛蒂河(Bagmati river)
 
 
  巴格玛蒂河(Bagmati river)是尼泊尔加德满都谷地的重要河流,它源于谷地北部的肖普里山,向南出西瓦利克山入下游平原,最后同北部低山地区两侧的许多小支流一起汇入恒河。巴格玛蒂河在尼泊尔被称为圣河,是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所,是当地火葬礼文化的重要载体,他们相信,通过在圣河中以及圣河畔的一系列仪式,逝者可以通往轮回之所。同时巴格玛蒂河也是一条污染严重的河流,河道里布满了生活垃圾。
 

水文

 
  巴格玛蒂河,源于谷地北部的肖普里山,向南出西瓦利克山入下游平原,又接纳了北部低山地区两侧的许多小支流,最后汇入印度恒河。喜马拉雅山的山前河流,河水主要由降水补给。干流汛期(6-10月)流量占全年的85-92%;枯水期(11月-次年5月),仅占8-14%。

流向

 
  巴格玛蒂河从尼泊尔中部丘陵的山林中流入加德满都谷地,它在城市的东面静静地向南流淌,在帕坦的东北部与马纳哈拉河汇合后河面变宽,并折向西方成为帕坦与加德满都的界河。当它与西面的比斯马纳提河并流后再次折向南方,在默伦瓜流入印度境内,最终在印度北方平原上的蒙吉尔附近汇入恒河。
 
  与马纳哈拉河汇合前,巴格马蒂河只是一条三、四公里长的山涧溪流,它的两条支流比斯马纳提河和马纳哈拉河都要比它长很多倍。

环境

 
  巴格马蒂河目前的污染情况令人堪忧。为了让这条河重回清澈,尼泊尔各方作了不小的努力,举行过多次河道大清洁行动,但收效甚微。

周边庙宇

 
  帕苏帕斯纳特神庙(Pashupatinath)
  姑哈耶施瓦丽神庙
  乔罗迦陀

相关习俗

 
河岸上的火葬台
河岸上的火葬台
  尼泊尔的印度教徒火葬仪式,是尼泊尔文化的组成部分。印度教教徒相信,在巴格玛蒂河举行火葬,死者灵魂就可进入天堂。许多尼泊尔人,特别是穷人,为让死者摆脱贫穷的轮回命运,在病人一息尚存之际,就从远地赶到巴格玛蒂河,举家随行,住进专门接待临终者的河边旅馆。在那里,家人守候着生命渐行渐远的亲人,等待那最后时刻的降临。其间,家人并无太多悲伤,反倒为逝者能够摆脱穷人命运的轮回而倍感欣慰。
 
  按照习俗,死者家属要用巴格玛蒂圣河的清水为死者沐浴,为他洗去一切尘世的烦恼和罪孽,然后抹上香油,用清洁的白布和黄布将死者包裹起来。火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子要落发、剃须,并走进河里净身,提着点燃的油灯绕父母的遗体三周,然后女儿们将洗净的米粒放入死者的嘴里,把各色花瓣洒在他的身上。做完仪式之后再将死者的衣物和鲜花一起扔进河水;最后将死者放置在四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号