网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4268 次 历史版本 1个 创建者:dd (2012/11/15 15:32:24)  最新编辑:dd (2012/11/19 14:28:36)
村上美津
同义词条:森光子,村上の美津
目录[ 隐藏 ]
森光子
森光子
 
 
 
 
  森光子( もり みつこ,平文式罗马字:Mori Mitsuko,1920年5月9日—2012年11月10日),女,日本东京人,本名村上美津(むらかみ みつ),日本国民女优,著名歌手,擅长爵士乐。于14岁进入演艺界,由她主演的舞台剧《放浪记》于日本公演超过2000次,并曾先后获得日本政府颁发国民荣誉奖及文化勋章等荣誉,也是首位被授予日本国民荣誉奖的女演员。在近80年的岁月里,森活跃在舞台剧、电视剧和电影表演的第一线,可谓是代表了昭和-平成年代的国民女优。曾经主演过桥田寿贺子的《冷暖人间》,代表舞台剧《放浪记》、《可笑的女人》等。森光子和日本杰尼斯事务所喜多川社长关系很好,因此与杰尼斯旗下艺人的关系也不错,还被称为“杰尼斯之母”。2012年11月10日在东京都内医院去世,享年92岁。配偶:冈本爱彦(1959年-1963年)。
 
 
 
 

主要生平

 
森光子 资料图片
森光子 资料图片
  森光子本名村上美津,1920年5月9日生于京都,1935年(14岁)以古装剧电影出道,代表作是讲述女作家林芙美子半生生涯的舞台剧《放浪记》,从1961年到2009年该剧已经上演2017次,成为日本上演次数最多的舞台剧,也因此森光子确立了她大众演剧第一人的地位。多年来在电视剧、电影、舞台剧中都取得杰出的成就。代表作有舞台剧《放浪记》、《可笑的女人》等。同时她也是着名的歌手,擅长爵士乐。是日本俳优联合的名誉副会长,富士电视台的番组审议委员。获得紫绶褒章、文化勋章等勋衔。也是东京都的名誉都民。2009年获得麻生太郎首相颁发的国民荣誉赏。

  在电视上,她也主持过《到时间了》、《三点的你》以及《NHK红白歌会》等节目,非常受欢迎,1984年,森光子获得紫绶褒章,1992年获得勋三等瑞宝章,2005年获得文化勋章,2009年获得国民荣誉奖,她也是日本第一位获得国民荣誉奖的女演员。

  森光子一生的感情之路并不顺利,1946年她嫁给一位美国士兵,结婚一周后对方回国,之后两人就再也没有见面。1959年,森光子和电视导演冈本爱彦结婚。
 
  森光子把她一生的心血都放在了演艺事业上,尽管年纪大了身体不便,但她依旧没有放弃工作。
 
  东京时间2012年11月10日下午6点37分因肺炎引致心脏衰竭于东京的医院病逝,享年92岁。

情感绯闻

 
  森光子生前十分疼爱东山纪之泷泽秀明等事务所后辈。曾与小自己46岁的东山纪之传出“母子恋”。
 
  尽管两人年纪相差近50岁,多次单独出去吃饭和观剧,传出认真交往的说法。东山用“永远的恋人”,“心中的恋人,是我最重要的存在”来形容森在自己心目中的地位,森也曾说过与东山的关系是“朋友以上,恋人未满”。对于近藤真彦而言,也是如同“艺能界的母亲”一样的存在。

  东山在1993年与森共演了NHK大河剧《琉球之风》,配合默契十足。当年森已经72岁。东山2010年和女星木村佳乃结婚时,森就送上长篇祝福,“如同自己的儿子结婚那么开心”,关系者透露东山成家立室,对于森来说“卸下了肩上沉重的包袱”。

与杰尼斯


  因为与杰尼斯事务所社长喜多川私交甚笃,森光子从上个世纪80年代起就与一众杰尼斯艺人关系密切。森去夏威夷过新年是每年的恒例,每次都会有杰尼斯偶像陪同。2006年的正月,东山、岚的二宫和也、相叶雅纪和松本润等人就曾陪伴在旁,当时在机场接受媒体采访时,森一直用温暖的目光守护着东山和有些紧张的岚成员。

  2008年,森主演的《放浪记》1900回公演谢幕时,近藤真彦、东山,V6的三宅健、森田刚、坂本昌行和冈田准一,关8的村上信五、涩谷昴等人亲临现场送上祝福。
 
  她过世让杰尼斯艺人大受打击,他们通过事务所宣布,一时难以接受这个噩耗,希望暂时拿出一定时间整理自己的心情。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dd
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号