网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2006 次 历史版本 1个 创建者:qingkejiu (2012/11/8 15:48:11)  最新编辑:sa (2012/11/8 16:06:10)
绝缨之会
目录[ 隐藏 ]
  出处:汉·刘向《说苑·复恩》

  楚庄王宴群臣,日暮酒酣,灯烛灭。有人引美人之衣。美人援绝其冠缨,以告王,命上火,欲得绝缨之人。王不从,令群臣尽绝缨而上火,尽欢而罢。后三年, 晋与楚战,有楚 将奋死赴敌,卒胜晋军。王问之,始知即前之绝缨者。后遂用作宽厚待人之典。

  周定王二年(公元前605年),楚庄王平定了叛乱,问鼎中原,于是大摆酒宴,招待群臣,欢庆胜利,名曰"太平之宴".

  庄王兴致很高,说:"我已经六年忙于征战,没有击鼓欢乐,开怀畅饮了。过去大圣人周公有禁酒令,要我们记着商纣王以酒误国的教训,入夜不饮。今天天下太平,国泰民安,我看可以破一次例,就来个通宵达旦,敞开地喝,使劲地喝,喝个痛快!"

  天黑了,楚庄王令人点起"兰膏明烛",整个大厅通明透亮,还散发着一种淡淡的清香。

  为了助兴,他把自已最喜爱的妃子许姬叫来,做礼仪小姐,给大家倒酒。不用说,这个妃子是貌若天仙,风情万种,令人销魂。她的一双纤细的玉手把酒递到哪一位大臣面前,不把这些老少爷们撩得心慌意乱,想入非非?

  突然之间,一阵狂风大作,大厅里的蜡烛"唰"的一下全都灭了。

  许姬猛然感到手被人抓住,拦腰拉了过去。"有人吃我的豆腐!"她大吃一惊,奋力挣脱,顺手扯下了那人头盔上的系缨。

  黑灯瞎火的一两秒钟,竟然发生了这一连串的事。这个许姬,吃了哑巴亏,被人占了便宜,不动声色,悄然走到楚王面前,小声说:"刚才有人对妾非礼,妾已经取其缨络在手,请大王掌烛明查,揪出这个色狼,给臣妾作主。"

  哪知楚王高声宣布:"摸黑的派对也挺有意思,先不要点起蜡烛,今天寡人要与你们喝个尽兴,谁如果还没有把自己的系缨扯断,就说明他没有喝痛快,那我就要处罚他!"

  点起蜡烛以后,所有武将们清一色,都没有系缨。

  "绝缨畅饮"之后,许姬愤愤不平,问楚庄王:"有人对妾性骚扰,这是对大王的侮辱,罪莫大焉。大王为什麽不查出那个小流氓处置?"

  楚王说:"按规定,喝酒不能过量,也不能没日没夜,是我下令让群臣可了劲地喝,往醉里喝,出了事,有人失礼,我得担着这错,怎麽能罚他们呢。再说既便把这个人揪出来,破坏了一个好好的酒宴,你丢了面子,我失去一员战将,又有什麽好处?"

  后人把这个酒宴称作"绝缨之会",还搬上了戏台,叫"摘绩会".人们也用"绝缨尽欢"指开怀畅饮,不受礼节的约束。

  七年之后,楚国征讨郑国,战场十分激烈,有一员猛将,自告奋勇带百名士卒做开路先锋,五次以死相拼冲锋陷阵,五次杀开血路取敌首级,使这场战争大获全胜。战后前部主帅襄老领着这员副将唐狡拜见楚王,楚王非常高兴,准备重赏,哪知唐狡却答道:"臣受大王恩赐已经很多,战死犹不足回报,哪敢再受赏呢?"

  楚王很奇怪,以前没赏过你呀,何出此言?唐狡说:"我就是那个绝缨会上冒犯了许姬的罪人,大王宽大为怀,不与处置,臣怎不能以死相报!"

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号