网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4264 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2012/11/7 16:30:57)  最新编辑:lanwei87 (2012/11/7 16:30:57)
隋兰
拼音:Suí Lán (Sui Lan)
隋兰
隋兰

  隋兰,北京电影学院表演系教师;中央国家机关青年联合会委员;长江商学院EMBA十七期学员;北京天空星际文化传播有限公司董事长。代表作有:电视剧《30岁你好》《大男当婚》《无限生机》;电影《满意的幸福》;话剧《托儿》等。




  

基本资料


  艺名:隋兰
  国籍:中国
  血型:O型
  籍贯:山东
  身高:168cm
  体重:52kg
  性别:女
  地区:内地
  职业:演员
  星座:巨蟹座
  职业:演员
  教育程度:北京电影学院 
    丈夫:徐箭

隋兰履历表


  1999—2003年 就读于北京电影学院表演系99本科班
  2003年 北京电影学院教师
  2003—2006年 北京电影学院高职学院助教
  2003—2005年 北京电影学院高职学院高职四班 班主任
  北京电影学院高职学院高职五班 台词教员
  北京电影学院高职学院高职二班 台词教员
  2005年 指导“青春的风铃”舞台教学汇报演出
  2005年 策划并组织“青春风采”十大高校公益巡演
  2005年10月 加入中央国家机关青年联合会
  2006年 参与策划06海淀艺术节北京电影学院专场
  2007—2010年 北京电影学院学生处
  2010 至今 北京电影学院表演学院 教师
  2010年10月 长江商学院EMBA十七期
  2011年4月 发表院刊论文:想象的自由——表演教学初探

人生经历


  中学毕业后,隋兰报考了解放军总参谋部长城艺术团,她以舞蹈表演和古筝演奏两种娴熟的专业技艺被主考老师一眼看中,穿上了军装,成为一名部队的文艺兵。

  退伍后的隋兰回到长春。1999 年的春夏时节,她匆匆来到北京电影学院,赶上了正在进行的专业课招生考试的末班车。带着那份随意,隋兰在既没什么表演经验,也没经过任何训练的情况下,顺利通过了初试。但在等待复试的短短四天中,隋兰却一反常态,她跑遍了北京的每一个角落,找到了在影视界的同学朋友,临时为她编排了舞蹈、声乐和小品。二试、三试过去了,隋兰惊喜地发现,回回都榜上有名。拿到“文化课考试通知书”的那天,隋兰暗下决心,一定要闯过这最后一关!从此,北京中关村的一座普通的居民楼里便有了一个很少出门、埋头苦读的女孩,隋兰走进了北大附中的补习班,几乎断绝了同外界的一切联系,她付出了平生最大的一次努力,度过了100 多天与世隔绝的日子……

  真是一份耕耘,一份收获,终于到了高考成绩发榜的日子,隋兰以全班第二名、作文一类文的好成绩,如愿地走进了北京电影学院这座曾诞生了无数明星的著名学府。

隋兰首部作品


  2001年7月,隋兰参加了由香港导演梁本熙执导的40集古装电视连续剧《大汉天子》,扮演匈奴公主,这是隋兰第一次参加大型电视剧的拍摄,对于没有镜头经验的隋兰来说,无疑是一次检验。熟悉了舞台表演的隋兰,有时演到一定程度,隋兰就忘记自己在镜头前,而变得像在舞台上那样恣意发挥了!每当这时,耐心的梁导总会等她表演完了后,才开玩笑地让她看看背后的镜头,隋兰也会抱歉地一笑。这样一部戏下来,隋兰也就学会了该怎样面对镜头。

  从此,国内的电视剧中就常常会出现隋兰的身影。2001年,她在电视电影《总有艳阳天》中扮演了一位从城市下乡到山村的女知青,2002 年4 月,她又在30集电视连续剧《十三格格》中扮演了一位官员的妻子……隋兰的表演自然朴实,含蓄有致,日益以其独特的恬静,淡雅的气质把角色的魅力与演员的魅力浑然一体地呈现在观众眼前,令人难忘。 

隋兰主要作品 

舞台作品

  2003年 公安部春节晚会 与郭冬临合作小品《警花,督察,警姐夫》
  2004年 北京税收晚会 与郭冬临合作小品《戏里戏外》
  2006年 与陈佩斯合作经典喜剧《托儿》全国巡演 女一号
隋兰《大汉天子》剧照
隋兰《大汉天子》剧照

  2007年 与冯巩合作小品 《酸辣婚礼》

影视作品

    2011年《大男当婚》饰演马小美       导演:孙皓
  2010《三十岁,你好》 饰演谭宗扬     导演:孙皓
  2010《养父》    饰演吴琼           导演:张国立
  2009《江姐》   饰演唐太太          导演:彦小追   
  2008《情惑》   饰演姚茜兰          导演:李岩希    
  2008《重案六组第三部》 饰演陈希兰   导演:徐庆东
  2005年《无限生机》 饰演 丁宁        导演:徐庆东
  2004年《风流戏王》 饰演 林五娘      导演:范秀铭
  2003年《大汉天子》 饰演 胭脂       导演:范秀铭
  2003年《间谍风一号》 饰演东方文华   导演:陈亚周
  2002年《猎鹰》 饰演伊蕾            导演:韩飞
  2002年《书香门第》 饰演李小琳      导演:滕文骥 

电影

  《微笑》(2003)、《柳月弯弯》(2011)、《满意的幸福》(2006)

隋兰微薄事件


  2011年3月6日,隋兰频发微博狂“吐槽”,麻辣点评自己作为考官在2011年北影表演系面试现场遭遇的“极品”学生,在网上也点评了2011年的大热考生周冬雨,“……周冬雨是今年最受关注的考生,正巧二试和三试口试都在我的考场,小姑娘很认真地面对考试,基本条件和素质都是值得培养的类型!但最后能不能进来学习还是要看自己的努力!”

  每年都会遇到几个性格异常的考生,在口试考场就有一个考生,形象条件的确很差,我们问她文史类常识:四大发明。回答不知道!问她五星红旗的意义,回答同上!问巴金听说过吗?回答没有!这个考生出去在门口和考务人员说,就算我回答上来了也没用,都内定完了!

  说实话她的回答很对,这形象外表就不在我们的标准里,再加上没有正确价值观的心灵,连四大发明和五星红旗都不知道,她能进来我们走!有时候面对这样的考生真是哭笑不得,自己不能完成的人生目标就去反过来诋毁!诬蔑!

  这样做很残酷,我不说她自取其辱,但我们很认真严肃地对待自己的工作,手里掌握的生杀大权决定的是一个孩子一生的命运,这份德行我们绝不敢轻视,有的考生内在素质好外形差,明知道他过不了还是让他进三试,多给他次展示的机会!有的形象真好就是不会演,我们就耐心地启发希望她能开窍!

  可能我还是年轻忍不住气!老教员们早都见怪不怪了,哼!再不服就把考试记录拿给你看!估计这辈子都没人用如此专业、残酷的语言评价过你! 

隋兰创立的公司


  北京天空星际文化传播有限公司

  北京天空星际文化传播有限公司是一家专业从事娱乐文化整合营销、影视剧投资制作及发行、话剧投资、艺人整体包装及定位、电视节目制作与包装为一体的新锐文化机构。天空星际旗下从事专业全案策划、品牌营销、媒介公关与投放、设计制作、以及全案执行的完整整合服务体系。

  董事长:隋兰 

投资出品电视剧

  2010年《三十岁,你好》
  主演:隋兰、杜淳马苏林继东刘桦
  导演:孙皓
  总制片人:隋兰

  2011年《大男当婚》
  主演:徐峥、隋兰、梅婷、小宋佳、张歆艺车晓马苏
  导演:孙皓
  总制片人:隋兰
  制片人:张为为  

隋兰《大男当婚》饰演马小美


  2012年10月正在深圳卫视、天津电视台播出中的剩男励志宝典剧《大男当婚》以贴近剩男剩女生活的剧情和充满转折的人生故事让不少观众产生共鸣,甚至被众剩男们当成每天的必修课,总制片人隋兰透露《大男当婚》是自己在单身状态时筹拍的剧目,瞄准“愁婚族”的精准定位也是这部戏成功的制胜法宝。
隋兰《大男当婚》剧照
隋兰《大男当婚》剧照


  在《大男当婚》中,有一种憨厚老实叫曹小强(徐峥饰),有一种过命兄弟叫黄伟业(郭京飞饰),有一种颓然放弃叫谷清(梅婷饰),有一种天真疯癫叫伍小六(曹苑饰),有一种无奈求全叫徐若云(车晓饰),有一种不卑不亢叫马小美(隋兰饰)……剧中云集着一群对情感始终坚持自我的人,也正因此,《大男当婚》在播出后引发了大量剩男剩女的热论,贴近现实生活的剧情和符合当下愁婚一族状态的内心剖析,让《大男当婚》无愧成为十月最热婚恋剧。更有许多单身男士戏言下班回家“看《大男当婚》、品寂寞人生”成了每天的必修课之一。

  据统计,全国单身男女数量已经过亿,这也是众多婚恋题材和剩男剩女题材剧走俏的原因之一,然而随着此类题材的拥挤和制片粗糙,难得出现一部如同《大男当婚》一般肯为剩男剩女们说说心里话的剧集。总制片人隋兰透露,《大男当婚》是自己在《三十岁,你好》后担任总制片人的第二部戏,在筹备时,自己也是单身和剩女的状态,因此从剧集筹备之初,隋兰给出了很多单身生活的意见和想法,也让《大男当婚》在“情理之中,意料之外”成为了“愁婚族”的代言剧。

  在《大男当婚》之后,隋兰与演员徐箭共建美满家庭,告别单身状态的她坦言,自己制作的剧集都是贴合自己生活的,“单身的状态看起来大多一样,可其中滋味,只有自己才最明白,这也是为什么我要在单身的时候做一个‘愁婚族’的戏。”据悉,隋兰担纲制片的首部戏《三十岁,你好》也即将播出,下部作品,隋兰笑言会筹备一部关于生孩子的戏。  

隋兰:感恩《大男当婚》


  (2012-10-24 16:47)(来源:隋兰新浪博客)

  《大男当婚》让我收到了很多网友、观众的留言和私信,必须谢谢你们感同身受的评语,对我对戏来说都是一种莫大的鼓励。更谢谢你们对马小美这个角色的认可,庆幸自己当初“咬牙”接了,反而是马小美身上的乐观、踏实、努力和知足给了我无限的正能量,让我收获了远远大过剧的人生感悟。
隋兰与徐铮
隋兰与徐铮


  许多人都在关心大结局中到底谁喊了曹小强,其实在现在这个开放式结局之前,导演孙皓安排了马小美和曹小强的最终相遇,一是想追求一种反差式的喜剧效果,二是导演同学想补偿我为了马小美的“自毁牺牲”。

  可能你们都想不到,相比从前审美混乱的“屌丝造型”,马小美在原设中大结局中完全脱胎换骨,波浪长卷发、高级职业套装、自信迷人的笑容,在经历了一场自己还没搞明白的爱情之后,蜕变后的马小美摸索到了自己真正想要追求的事物。但是很遗憾,完全挪不出时间拍,所以我和徐峥老师最后也没拍成原设的大结局,这才有了现在你们看到的开放式结局。这个结局设计同样让我喜欢,在大结局中,与其给曹小强一个女朋友,不如给他所有观众心中的最佳人选。

  爱情是每个人所能想到的最美好的事情,在爱情中的成长也是我们每个人都必须要经历的人生过程,曹小强在大龄待婚的人生过程中,遇到了不同的女性,每一个女孩的出现,都在让他学习爱情这门课程。看起来《大男当婚》是一个剩男的恋爱故事,可其实它也是女孩们的励志手册,选择什么样的生活和情感模式都来自你自己,对情感的态度也决定着未来未知的人生。

  感恩《大男当婚》让我收获许多,未来光想想就觉着太美好,继续做自己,继续努力,路上风景恰恰好。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号