网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1662 次 历史版本 1个 创建者:qingkejiu (2012/11/1 15:59:26)  最新编辑:小城故事多 (2012/11/1 17:26:13)
塔尔寺灯节
目录[ 隐藏 ]
  塔尔寺,位于青海湟中县,是为纪念黄教创始人宗喀巴而建,藏语叫"拱本",是十万佛像之意思。  

塔尔寺灯节概况


  塔尔寺灯节在每年农历正月十五日举行,与中原的元宵节同时。届时,寺院举行法事。入夜,点起酥油灯,彻夜不熄。塔尔寺的能工巧匠,依靠灵巧的双手和新颖构思,用晶莹洁白、细腻松软的酥油和各种颜料,塑成各种争奇斗妍的花朵、千奇百态的珍禽异兽、小巧玲珑的亭台楼阁、形态逼真的佛经传说和人物等形象,栩栩如生。

  灯节期间,塔尔寺的佛殿都装饰着绚丽多彩的灯盏,供奉灯香、净水、粮食、干花,并展出油塑。油塑即"酥油花",是塔尔寺的"三绝"之一(另两绝是绘画堆绣和木刻),这是该寺部分僧伽世代相传的特有技能。他们用松软细腻、加上色彩的酥油,塑成各种山水、建筑、人物、花卉和鸟兽,色泽艳丽,神态逼真,线条细致,规模宏大。每届灯节,塔尔寺都有"跳神"活动。此外,各族群众在加意宝塔前举行高跷会。还有舞狮、舞龙灯、舞牦牛、跑旱船等游乐活动。在塔尔寺周围,文艺团体为人们演出精彩的歌舞和戏剧节目,还有物资交流大会。节日夜晚,佛殿阁楼灯火灿烂,昼夜不灭。人们在色彩缤纷的灯光下欢乐歌舞,观赏美不胜收的酥油花,节日持续7 天。

  塔尔寺每年正月十五日展献的酥油花,要在3个月前开始雕塑。先用麦草扎成骨架,然后将酥油染黑、用石块捣砸均匀,成为柏油状的黑酥油,用以塑造基本形体。之后,再经冰水长时间浸泡、揉搓,并调和各种颜色的酥油进行细部雕塑和上色勾描。

  塔尔寺酥油艺术的内容有花卉盆景以及《释迦牟尼本生故事》、《文成公主进藏》、《唐僧取经》等连环故事。每年正月十五日在寺内展出,平时陈列在大金瓦殿对面山坡的原辩经院内。  

塔尔寺灯节演出安排


  正月初九至十一,"八瓣莲花"精品展:在县城文化广场组织五百多件"八瓣莲花"工艺品进行集中展览;

  正月十二至十五,湟中县非物质文化遗产展:在"八瓣莲花"展示中心集中展示湟中堆绣、加牙藏毯织毯技艺、银铜器鎏金工艺等独具魅力的国家及省级非物质文化遗产。

  正月十二,在县城街道进行藏舞表演,在文化广场邀请市艺术剧团进行传统戏剧表演;

  正月十三:在县城街道进行舞龙舞狮表演,文化广场进行社区文艺表演;

  正月十四:在县城街道进行锣鼓表演,文化广场安排花儿梦剧团专场演出;

  正月十五:在县城街道进行社火和千户营高抬等农村优秀社火节目展演。

  正月十五晚,塔尔寺酥油花展:在塔尔寺举办国家级非物质文化遗产"塔尔寺酥油花"和省级非物质文化遗产"花架音乐"展。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号