网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2953 次 历史版本 0个 创建者:katov (2012/10/9 15:23:29)  最新编辑:katov (2012/10/9 15:23:29)
尿酶
同义词条:蛋白尿,尿液分析
目录[ 隐藏 ]
       尿酶种类繁多,主要来源于肾组织,极少数来自血液。大多数分子量>70kDa,正常时不能从肾小球滤过,当滤过功能正常时尿酶增加主要反映肾小管间质损害,常作为监测药物肾毒性(氨基糖苷类抗菌素、抗肿瘤药物及锂制剂等)、肾移植排异反应以及各种肾小管间质疾病诊断的指标。近年发现,在中草药肾病患者中,当肾功能中度受累时,尿中神经内肽酶(NEP)浓度明显下降,至终末期肾衰时几乎为零。NEP浓度与尿中微量蛋白呈负相关,与肌酐清除率则呈正相关。

  而来自肾实质本身的尿酶也是帮助定位诊断肾脏(尤其肾小管)损害的良好标记性物质。如N-乙酰-β-D-氨基葡萄糖苷酶(NAG)主要位于近端肾小管上皮细胞溶酶体内,线粒体内也有少量存在;丙氨酸氨基肽酶(AAP)来源于近曲小管上皮细胞刷状缘;碱性磷酸酶(AKP)及其同工酶在不同部位的近曲小管细胞含量丰富;γ谷氨酰转换酶(γ-GT)作为一种近曲小管刷状缘酶,对小管间质局部炎症性损害尤其是自身免疫性损害时增高明显。但尿酶检测也有许多局限性:
  ①排出受生理活动影响较大,即不同个体间或同一个体在不同时间或不同状态时排出量变化很大;
  ② 检测方法多,存在方法、试剂差异而难以标准化;
  ③检测前需进行标本预处理去除抑制物,难度较大。即便如此,如能紧密结合临床,仍是非常有价值的生物学指标.

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • katov
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号