网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3644 次 历史版本 0个 创建者:七月 (2012/10/7 11:17:59)  最新编辑:七月 (2012/10/7 11:17:59)
原麝
拼音:Yuán Shè
同义词条:Moschus moschiferus
目录[ 隐藏 ]
  原麝(学名:Moschus moschiferus),又名香獐子,是一种经济价值较高的小型偶蹄类食草动物。原麝以森林和森林灌丛为主要栖息地,原麝主要分布在海拔600至1000米以上人迹罕至的针阔混交林带。属于中国二级重点保护野生动物。 

基本资料


原麝
     原麝
  【中文名称】:原麝

  【拉丁学名】:Moschus moschiferus

  【英文名】:Siberian Musk Deer

  【商品名】:麝香

  【国家重点保护动物级别】:二级

  【世界自然保护联盟(IUCN)】:濒危

  【濒危等级】:渐危

  【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:附录

  【生态环境】:亚寒带针叶林, 针阔混交林。  

分布范围


  【国内分布】:黑龙江吉林内蒙古河北甘肃安徽

  在我国分布于吉林敦化、黑龙江伊春、内蒙古大兴安岭,河北,北京山西吕梁山、安徽大别山新疆阿尔泰山重庆巫溪万州陕西镇坪湖北竹溪等地。原麝在我国共分化为3个亚种,西伯利亚亚种分布于东北的大兴安岭和新疆阿尔泰山;东北亚种分布于小兴安岭长白山和华北地区;安徽亚种分布于安徽。

  【国外分布】:于西伯利亚东部、蒙古北部和东部。  

形态特征


  一种小型的偶蹄类动物,体长为80—95厘米,尾长仅有3—5厘米,肩高50—60厘米,体重8—13千克。头上没有角,也没有上门齿,下犬齿呈门状,并与6枚门齿连成铲状,雄兽有一对獠牙状的上犬齿,一般为5—6厘米,露出唇外。身体的毛色为黑褐色,背部隐约有六行肉桂黄色的斑点,颈部两侧至腋部有两条明显的白色或浅棕色纵纹,从喉部一直延伸到腋下。腹部毛色较浅。毛粗而髓腔大,毛被厚密,但较易脱落。头和面部较狭长,吻部裸露,与面部都呈棕灰色。耳长,大而直立。短短的尾巴藏在毛下。四肢很细,后肢特别长,站立时臀高于肩,蹄子窄而尖,悬蹄发达,非常适合疾跑和跳跃。

  原麝终生具有肉桂黄色或橘黄色斑点,这与马麝林麝差别较明显。东北原麝,身长85 厘米左右,肩高55—60 厘米,体重8—12 千克。全身显暗褐色,成年个体呈现肉桂黄色斑点,多排列成6 行。安徽原麝大小与林麝相仿,体长65—80 厘米,肩高小于50 厘米,体重8—12 千克。全身呈灰褐色,体背及体侧的毛色较深,腹部及四肢上部内侧毛色淡,后肢下部后侧的毛近于黑色,颊、额及耳背呈灰黑色,耳壳边缘黑褐色,耳内为白色;颌及喉白色向两颊伸延,向下沿颈部两侧在胸前连成环状,中央仍为灰褐色,在颈后两侧有两个白色斑点。1—2 岁的幼麝体背有横向的橘黄色斑纹,自肩至臀有13 条。成年麝斑纹逐渐消退,变斑点,排列成了纵行,股侧及近腹处有梅花斑,腰及臀部的斑点没有行次之分  

生活环境


  东北原麝栖息于北方大面积的针阔混交林内,食地衣、苔醉、杂草及树木的嫩枝叶等。安徽原麝栖息于海拔1 500 米以下的针阔叶混交林中,其活动区域随季节的交替也有所变迁。春季在低山阳坡灌丛中,夏在高山石崖边,冬在阳坡温暖处或树林中。初生仔麝全身被覆有棕黄色斑纹,随年龄的增长和被毛的脱换而呈现橘黄色斑点。其他均与林麝相似。  

生活习性


  原麝一般雌雄分居,营独居生活,而雌兽常与幼麝在一起,以晨昏活动频繁,有相对固定的巡行,觅食路线,通常只在标定的范围内活动。在雄麝卧栖处,常留有浓郁的麝香味,视觉与听觉灵敏,性怯懦,为植物食性,原麝所食的植物种类十分广泛,包括低等的地衣、苔藓和数百种高等植物的根、茎、叶、花、果实、种子等,冬季食物较少时还啃食树皮。

  原麝的性情孤独,胆怯而机警,常年生活在山地的阔叶林、灌木林、针阔叶混交林和针叶林中,有时随季节的不同作垂性的迁移。

  原麝的食量很小,每天只吃1000克左右的食物,但所食的植物种类却很广泛,包括低等的地衣、苔藓和数百种高等植物的根、茎、叶、花、果实和种子等,冬季食物较少时还啃食树皮。饮水在山间小溪或小河边,冬季封冻后,还常常舔食积雪。

  每只原麝的居住和取食的区域范围一般在10—15公顷左右,随山体高低、植被疏密、种群大小、地势走向的不同而有所变化。多在各自的居住地段内,沿着一定的路线行走、采食,还有固定的排泄粪便的场所和遮盖粪便的习惯。它还常用尾脂腺分泌的油脂,涂抹在树桩上,既作为划定领域的标记,又作为彼此联络的信息。

  原麝雄兽平时的神态是精神抖擞,威风凛凛,雌兽则较温和腼腆,洒脱可爱。它很少发出叫声,即使出现敌害或发生异常现象,也只是从鼻孔里发出短促的喷气声,以表示自己的不满和抗议。当然,在它们不幸被捕获时,也会拼命地大叫。有趣的是,它在逃脱追捕之后的几天之内,往往还会回到该地,人们对这种固执的怀恋故土的情感,称之为“舍命不舍山”。  

繁殖习性


  每当冬季来临,日照缩短,气温下降,原麝就进入了繁殖期。它是季节性多次发情动物,雌兽在一个发情季节内可以出现多次性周期,一般为13—20天,每次发情持续24—36小时。发情期间,常由一只雄兽和3—5只雌兽组成一个配种群。如果交配后受孕,雌兽就不再发情,也不接受交配。雌兽发情的初期,表现不安,不停地走动,此时如果有雄兽追赶,则逃跑或用臀部接触地面,拒绝交配。到了发情的盛期,雌兽则发出低沉的“嗯一嗯一”的求偶声,并主动接近雄兽,有时将臀部移向雄兽的头部,让其交配。

  雌兽的怀孕期为175—189天。幼仔在5—7月出生,一般一胎生1—2仔。临产前3—5日,雌兽的活动减少,行动稳重。临产1—2小时则表现不安,尿频,行动极为谨慎,产门常一舒一张,随即将腰背弓起,子宫做交替收缩,寻找僻静的地方分娩。

  初生的幼仔,体长为19厘米,体重为350—820克,身体为深棕色,有许多白色的斑点,数月后逐渐隐腿。幼仔被毛干燥以后就能站立,蹒跚而行,然后就开始吸乳,先用头和嘴数次触动乳房后,接着用嘴衔住乳头吸吮乳汁,有时还用前肢交替踢打乳房,这是一种刺激方式,有助于泌乳,同时发出“咪咪”的叫声。此时雌兽还经常舔食幼仔的肛门、外阴部和臀尾部。幼仔在出生后的1个月内极少活动,除雌兽每天定时走来喂奶外,整天伏卧在林中隐蔽的地方,只要敌害不直接触到它的身体,即使近在咫尺,它们也仍然一动不动。大约3月龄时,雌兽就离开幼仔,让它们独立生活。原麝1.5—2岁时性成熟,寿命为12—15年。 

保护价值


  原麝所分泌的麝香是一种名贵的中药材和高级香料,具有十分高的经济价值。加之原麝的行动规律固定,近年来遭到过度捕猎,数量急剧减少,急待加强保护。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 七月

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 22:18:06 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 12:32:02 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号