网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3248 次 历史版本 0个 创建者:七月 (2012/9/27 11:41:18)  最新编辑:七月 (2012/9/27 11:41:18)
苏门答腊猩猩
拼音:Sūmén Dálà Xīngxīng
目录[ 隐藏 ]
  苏门答腊猩猩(学名:Pongo abelii)是苏门答腊岛最大的猩猩,在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩,面颊宽大,身材魁梧,雄性可重达100千克。站立时双臂下垂可达脚踝部;臂和手粗壮有力,腿短;体毛稀疏,暗红褐色,前额突出,嘴突出,吃无花果、红毛丹芒果、蜂蜜、鸟蛋、幼鸟、甲壳类、鲜菜以及植物嫩芽。活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。苏门答腊猩猩知道如何使用工具来获取食物,它们的行为似乎更接近人类。栖息于热带雨林,夜晚睡在树上,雨天使用大树叶遮盖身体。分布于印尼苏门答腊岛。 

形态特征


苏门答腊猩猩
   苏门答腊猩猩
  苏门答腊猩猩雌性体重40 - 50千克,雄性体重60 - 90千克;雌性体长78厘米,雄性体长97厘米。面颊宽大,身材魁梧,雄性可重达100千克。这使它们不能轻易在树间摇荡,只能下地行走。有肋骨12对,但腰椎4枚;手腕部有中心骨,此骨随年龄老迈而与其后的骨块愈合。年老者有长而红的颌须。拇指很小,脚发达,适于握物。双臂很长,张开宽达2米,站立时双臂下垂可达脚踝部;腿短,且不如臂粗壮;体毛稀疏,暗红褐色,肩和背部有20余厘米长毛;前额突出,嘴突出,唇薄,眼、耳、鼻均小,眼间距较窄;成年雄性的脸侧具有叶状的厚肉垫,在肉叶下面有一气囊,它与喉部相连,充气后鼓起很大,发声时起共鸣作用;有的颏下有胡子;手脚窄长,臂和手粗壮有力;犬齿发达,牙齿32枚,齿式与人类同。无尾。

  树栖生活类群。除少数种类外,拇指(趾)多能与它指(趾)相对,适于树栖攀爬和握物。锁骨发达,手掌(及跖部)裸露,并具有两行皮垫,有利于攀缘。指(趾)端除少数种类具爪外,多具指甲。眼眶周缘具骨,两眼前视,视觉发达,嗅觉退化。  

栖息环境


  栖息于海拔800米以上的低地热带雨林和沼泽,栖息在树上。  

生活习性


苏门答腊猩猩
  苏门答腊猩猩
  苏门答腊猩猩的智商超过自己的亲属婆罗洲猩猩,部分原因是由于肥大结实的无花果树,使得该物种可以集大群体生活,一同喂养小猩猩,相互之间善于交际和沟通学习。猩猩的寿命很长,而雌性的生育之间的间隔期是8年,是任何哺乳动物中最长的,在这期间母亲可以教导小猩猩学习很多生存的本领。

  雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,大部分时间用于觅食,活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。能在地面直立行走,但要靠拳指支撑,腰不能直立。臂力强大,除虎豹外,无其他天敌。在距地面8~12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体。较其他类人猿,它更长时间在树上,在地上可用四肢行走。动作迟钝缓慢,不能在树间跳跃,只能手脚并用,慢慢移动。通常单独行动,幼仔与母亲一起活动或形成暂时性小型群体,由一只雄性和携带幼仔的二、三只雌性组成。

  苏门答腊猩猩的饮食包括各种水果,如野生无花果,其中所占比例要高于婆罗洲猩猩。高度智能化的苏门答腊猩猩中有一些已经学会了使用工具,通过几代猩猩传授这方面的知识。它们会用树枝探测白蚁丘获取白蚁食用,也可以获取较大的巨型水果。另外也吃树叶、嫩芽、蜜果、生果、树枝、树皮及鸟蛋,亦会吃昆虫和无脊椎动物,但是占食物中的数量很少。偶尔会吃富含矿物质的土壤 

分布范围


  分布于印尼苏门答腊岛。  

繁殖方式


  筑巢于树上,并将附近的树枝及蔓条弄平,盖上树枝即成只能住一晚的巢,第二天晚再另筑新巢。是所有哺乳动物物种的繁殖速度最慢,出生的间隔大约在8年时间。孕期235至270天,每胎一仔,初生时体重约1.6千克,一生下来便能反射性抓握东西,可抓住母亲的长毛吮奶,幼仔与母亲共同生活约5年后才独立生活。 孕期8-9个月,每胎1仔,野生猩猩寿命约为45岁,比其他灵长类动物生殖周期更长。雌性猩猩一生中生产的后代不超过三个。  

种群现状


苏门答腊猩猩
   苏门答腊猩猩
  联合国环境规划署世界自然保护监测中心发表调查报告称,由于城市扩张、森林采伐开采和疾病侵袭,包括两种苏门答腊猩猩、两种非洲大猩猩以及非洲倭黑猩猩在内的多种大型类人猿动物,将在一代人(25年左右)的时间后走向绝种。比如,50年之后,苏门答腊猩猩可能只剩下250只。它们将不可避免地走向灭绝。报告显示,处境最危急的是栖息在印度尼西亚的苏门答腊猩猩,5年之后它们的数量将会减少一半。这种猩猩只剩下7300只左右,躲避在苏门答腊岛北部亚齐地区的丛林中。这对于整个种群来说数目十分稀少。

  苏门答腊猩猩的栖息地仅仅局限在苏门答腊岛以及婆罗洲。在苏门答腊岛,农民为了防止自己的农作物被猩猩偷食,经常用枪射杀它们。如果猩猩是带着幼崽的,那么小猩猩就会被当作宠物卖掉。而宠物猩猩的命运也十分悲惨,由于得不到正规的食物,它们通常病弱不堪。

  此外,在过去25年里(2010年),由于造纸业和棕榈种植的疯狂扩张,苏门答腊岛上的天然森林面积已经减少了一半,使得苏门答腊猩猩的栖息地大幅萎缩。岛上猩猩数量仅有大约6500只,分布也特别零散,处于极其危险的境地。最终,保护中心会将救助的苏门答腊猩猩放归到岛上的国家公园里。中心希望,苏门答腊猩猩不仅可以在那里重新过上自由的生活,同时也能够避免灭绝的命运 

保护级别


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年濒危物种——极危(CR)。

  列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。  

保护情况


  苏门答腊猩猩的栖息地仅仅局限在苏门答腊岛以及婆罗洲。在苏门答腊岛,农民为了防止自己的农作物被猩猩偷食,经常用枪射杀它们。如果猩猩是带着幼崽的,那么小猩猩就会被当作宠物卖掉。而宠物猩猩的命运也十分悲惨,由于得不到正规的食物,它们通常病弱不堪。

  此外,在过去25年里,由于造纸业和棕榈种植的疯狂扩张,苏门答腊岛上的天然森林面积已经减少了一半,使得苏门答腊猩猩的栖息地大幅萎缩。目前,岛上猩猩数量仅有大约6500只,分布也特别零散,处于极其危险的境地。最终,保护中心会将救助的苏门答腊猩猩放归到岛上的国家公园里。中心希望,苏门答腊猩猩不仅可以在那里重新过上自由的生活,同时也能够避免灭绝的命运。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 七月

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 22:19:46 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 12:33:01 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号