网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3598 次 历史版本 0个 创建者:芋子 (2012/9/24 13:47:33)  最新编辑:芋子 (2012/9/24 13:47:33)
秦邦宪
同义词条:博古
 
秦邦宪(博古)
    秦邦宪(博古)
 
 
  秦邦宪(1907年5月14日~1946年4月8日),中国共产党早期领导人。又名博古,汉族,江苏省无锡市人。早年就读于苏州工业专门学校,积极参加学生爱国运动。1925年入上海大学学习,参加五卅运动。同年底加入中国共产党。1931年4月任中国社会主义青年团书记。之后又任中共临时中央局成员、临时中央政治局书记和负责人。1934年10月参加长征。1935年在遵义会议上被解除中共最高领导职务。后任中共中央政治局常委、红军野战部队政治部主任。1946年4月8日由重庆延安汇报工作,因飞机失事在山西兴县遇难。代表作品:译有《共产党宣言》、《卡尔·马克思》等共产主义理论作品。

  
 

革命经历

 
秦邦宪
   秦邦宪
  1931年9月-1935年1月,秦邦宪为中国共产党实际最高领导人,主持中共中央工作。博古在六届四中全会当选政治局委员和常委,深受王明路线影响,负责上海临时中央的领导。1933年初迁到瑞金,对中央苏区的影响更大。在中央苏区第五次反“围剿”中,因盲目听从共产国际军事顾问李德的指挥,使红军伤亡惨重,被迫进行战略转移。

  博古在遵义会议后虽然失去了最高统帅地位,但仍然是中央政治局委员。他是中央红军与张国焘红四方面军较量的干将,在涉及中央红军内部利益时,他站在毛泽东一边。

  博古和周恩来、叶剑英参与了西安事变的和平解决。因此,他们被中央派遣去南京参与国共合作的谈判,并取得成功。博古在新四军组建初期也有功劳。

  博古是中共长江局成员,参与领导了武汉会战期间的抗日宣传。

  博古回到延安后,领导创办了《解放日报》,这是中央机关报。

  1946年4月8日由重庆飞延安,因飞机失事在山西兴县黑茶山遇难。

党中央总负责

总负责的来历

秦邦宪与叶剑英、周恩来(左起)
秦邦宪与叶剑英、周恩来(左起)
  1931年,博古24岁时,在上海任共产主义青年团书记。这时党中央遭到破坏,在上海剩下的中央政治局委员不足半数。这时党中央决定,周恩来赴中央苏区,王明赴莫斯科任中共驻共产国际代表。党中央与共产国际远东局商量,在上海成立中央临时政治局,决定由博古、张闻天卢福坦李竹生康生陈云6人组成,博古、张闻天、卢福坦为常委,博古总负责。1931年10月10日,共产国际批准上述任命。博古担任这个职务是临危受命,服从分配,并且合法的。延安整风时,我们副刊部的同志曾向博古请问过这一情况。博古说,他当时曾再三提出他不是中央委员,负责党中央的工作,不合组织原则。他还提出自己太年轻,不懂军事,又不熟悉国情,担此重任不合适。但周恩来他们说,这是工作需要,只要共产国际同意就行。党的负责人原称书记,这时为什么称“总负责”呢?因为卢福坦曾想当书记,远东局不同意,而王明呢?想留着这个职务以后他担任。

  “10月21日,中央苏区中央局致电临时中央”,“望派一位政治局委员,最好是工人同志来主持中央政府工作”,“10月下旬,中共临时中央致电苏区中央局,提出中华苏维埃中央临时政府由毛泽东任主席”。(以上见《毛泽东年谱》)这样,是博古负总责的临时中央,将毛泽东安排到政府的最高岗位。

  1934年1月,在党的六届五中全会上,博古当选中央委员,政治局的博古、周恩来、张闻天与项英4人未经中委选举,但五中全会政治局常委(有时也称书记)的名单是经共产国际批准并有所增减的,手续不完备,但合法。

错误军事路线

  在中央苏区第五次反“围剿”中,因盲目听从共产国际军事顾问李德的指挥,使红军伤亡惨重,被迫进行战略转移。 这就是博古负总责的时期,这时期犯过路线错误,但这个路线是共产国际的路线。博古在党的七次代表大会前与大会上大包大揽地检讨说:“我应向党所负的责任就在于执行了这个路线,而且在执行中把它发挥了,极端化了。”在1935年元月15日至17日召开的着名的遵义会议上,博古作了初步检讨,承认五次反“围剿”失败,撤出中央苏区,不能不开始长征。其间,1933年冬福建省发生了抗日反蒋的事变,博古赞成与福建合作,但因共产国际与党内多数领导人反对与福建人民政府合作,博古只好放弃个人意见,服从上级与服从多数而错失良机。

正确举措

  博古负总责时犯过路线错误,但在任用干部上做过好事,在1934年12月以前,中央秘书长是由邓颖超担任的,她患肺结核辞职,12月18日后,改由邓小平接任,邓小平以此职务参加了遵义会议,1935年夏邓小平到部队,中央秘书长的职务改由刘英接任,这是许多相关的人都证实了的。   
 
  其实,博古参加四次反“围剿”已经体会到发动农民进行游击战争的重要。他在总结四次反“围剿”的经验教训时说:“在粉碎敌人四次‘围剿’中,游击战争的开展,非常不够,没有充分组织游击部队,有计划的配合红军作战。”当时我们如果“有一支像从前朱、毛、彭、黄的游击队伍,即你们的胜利,一定要比现在大得多。”(见《红色中华》第99期,1933年8月4日)

解除总负责后

遵义会议

  遵义会议,作出以下决定:
秦邦宪(后排中)与周恩来(后排右)等
秦邦宪(后排中)与周恩来(后排右)等

  1.增选毛泽东为政治局常委;

  2.张闻天起草会议决议;

  3.常委再进行分工;

  4.取消博古、李德与周恩来的军事领导3人小组,由朱德总司令与周恩来政委为军事指挥者,周恩来为军事指挥最后下决心的负责人。18日,博古召集常委研究分工,确定周恩来指挥军事,毛泽东为周恩来的助手,张闻天负责宣传,博古负责组织。作为党中央的书记博古又让出许多权力。现在一般书籍上说遵义会议确立了毛泽东在党内与军内的领导地位,是仅指思想上说的,是阶段性的说法,没有组织决定。

  遵义会议后,长征队伍路经打鼓新场时,成立毛泽东、周恩来与王稼祥组成的3人军事指挥团,这个3人团代替了以前的3人军事领导小组,毛泽东开始正式成为党的军事负责人。
 
秦邦宪与毛泽东、朱德、周恩来
秦邦宪与毛泽东、朱德、周恩来
  遵义会议后,约半个月,博古在行军中沉默寡言,减食少睡。《遵义会议文献》中,“关于洛甫(作者注:即张闻天)代替博古职务”的记载“是1935年2月5日前后”,“行军到云、贵、川三省交界的鸡鸣三省一带宿营时”,“常委分工上,决定以洛甫同志代替博古同志负总的责任”。具体地说,这个鸡鸣三省的宿营地是云南省威信县水田寨花房子村。我怎么能说出宿营的村名呢,是请教了博古的胞弟秦邦礼的儿子秦福铨的,他是听父亲和潘汉年说的。

  此具体情况是2月5日上午,毛泽东与周恩来、张闻天商量,由张闻天代替博古的工作。当天下午,周恩来到博古处,一进门,周恩来就说:“邦宪弟,近来身体怎样?听说这些日子你饭量减少,人也瘦了,润之让我来看看你有什么需要。”博古说:“有什么事,你就直说吧。”周恩来就谈了他们想让洛甫接替博古的事。博古当即坦然地把中央委员会的印章、中央政治局书记处的印章与中央书记的条形章交给周恩来,并说明把文件担子挑到张闻天处。博古为了革命利益,不计较个人得失,主动让出领导岗位,可见一位真正革命者的坦荡胸怀。我找不到具体的确切的张闻天代替博古的文件档案,这情况也是向秦福铨请教得来的。

  谈话最后周恩来将洛甫起草的,毛泽东、洛甫、周恩来与王稼祥都看过的《遵义会议决议》交给博古。博古说我看完就还给你,你叫潘汉年到我处来一下。

  潘汉年精明能干,记忆力特强,读物过目不忘,能背诵电报密码,是王明赴莫斯科以前与博古约定的联络员。博古向潘汉年谈遵义会议的经过和与周恩来谈话的经过。博古又说交权不仅仅是交三颗印章和文件箱,还要向共产国际报告,共产国际不承认,这个权还是交不出去。我们商量好,让你与陈云两个人去莫斯科报告,你俩分开走,不管谁先到,报告以你为主,陈云补充。2月7日张闻天通知潘汉年与陈云赴莫斯科,9日陈云出发,10日潘汉年也走。1935年9月中旬潘汉年与陈云向王明作了汇报。王明对博古交权表示遗憾,对张闻天上台还能接受。1935年10月20日共产国际批准张闻天为中共中央临时总负责人。张闻天上台也符合组织手续。

新闻界领导

  1936年12月12日西安事变爆发,秦邦宪与周恩来等人赶赴西安,促使了西安事变顺利和平解决。1937年1月,秦邦宪被任命为新华通讯社社长,1941年3月,秦邦宪任中共中央机关报解放日报社社长,为建立一支新型的新闻队伍做了大量工作。

逝世经过

 
王若飞叶挺秦邦宪邓发
 王若飞叶挺秦邦宪邓发
  在66年前,1946年4月8日 (丙戌年三月初七),王若飞、叶挺、秦邦宪、邓发等因飞机失事遇难。

  1946年4月8日,出席重庆国共谈判与政治协商会议的中共代表王若飞,秦邦宪,为了向中共中央汇报请示,和新四军军长叶挺、中共中央职工委员会书记邓发、进步教育家黄齐生等冒着恶劣天气飞返延安,同机的还有八路军军官李绍华彭踊左魏万吉赵登俊高琼和叶挺夫人李秀文及其子阿九、其女扬眉以及4名美军驾驶人员。

  当日下午,飞机在山西省兴县的黑茶山遇浓雾失事,机上人员全部罹难。

  4月19日,刘少奇等中央领导和延安各界群众三万余人,在飞机场举行追悼大会,悼念死难的烈士。

  王若飞,1896年生。贵州省安顺市人。1919年赴法勤工俭学。1922年6月与周恩来等在巴黎发起成立旅欧中国少年共产党,同年转入中国共产党,1923年赴莫斯科中山大学列宁学院学习。1925年回国,任中共豫陕区委书记。中共中央秘书长。1927年参加上海工人第3次武装起义,任中共江苏省委常委,1928年任中共共产国际代表。1931年回国,在包头被国民党逮捕。1937年出狱后任陕甘宁边区党委宣传部长。中共中央秘书长。八路军副参谋长。中央华北华中工作委员会秘书长。1944年5月作为中共代表参加国共两党谈判。是中共第五届。第七届中央委员。

  叶挺,原名为询,字希夷。广东惠阳人。1918年保定军校毕业后参加孙中山领导的粤军。次年加入国民党。1924年赴苏联东方劳动大学学习。1925年加入中国共产党。同年8月回国,任国民革命军第四军第三十四团团长。独立团团长。1926年5月卒部为北伐军先锋,被誉为“北伐名将”。攻克武昌后任国民革命军第十一军二十四师师长,1927年参加领导南昌起义,任前敌总指挥。第十一军军长。年底又任广州起义总指挥和工农红军总司令。起义失败后去国外,与中共失去联系。抗日战争爆发后,回国任新四军军长。1941年1月皖南事变中被国民党扣押。先后关押在上饶,重庆。恩施。桂林等地。抗战胜利后,中国共产党和各界人士强烈要求国民党释放所谓“政治犯”,政协会议上多次提出释放叶挺问题。3月4日.国民党迫于压力恢复叶挺自由。中共中央批准他重新加入中国共产党。
 
秦邦宪雕像
  秦邦宪雕像
  秦邦宪,又名博古,1907年生。江苏省无锡市人。1925年加入中国共产党。1926年赴莫斯科中山大学学习,1930年回国,任全国总工会宣传干事,编辑《劳动报》。1931年4月任中国共产主义青年团中央委员会书记,同年9月至1935年1月,为中共临时中央总负责人。同年在中共中央政治局遵义会议上。被免去中共主要领导人的职务。遵义会议后他任中国工农红军野战部队政治部主任。1936年同周恩来。(lsjt.org)叶剑英作为中共中央代表参与和平解决西安事变。1937年任中共中央组织部长。抗日战争爆发后任中共驻南京代表、中共中央长江局、南方局组织部长。1941年后在延安创办和主持《解放日报》和新华通讯社。

  邓发,1906年生。广东云浮人。1922年参加香港海员大罢工。1925年加入中国共产党,同年参加省港大罢工和东怔战役。1927年参加广州起义。1928年后任中共香港市委书记、广州市委书记、广东省委组织部长。1930年后任闽粤赣边特委书记、中央工农民主政府执行委员兼政治保卫局局长。长征中任纵队政治委员。抗日战争期间任中共驻新疆代表、中共中央党校校长、中共中央职工运动委员会书记、民运委员会书记。在中共六届三中全会和第七次全国代表大会上当选为中央委员,六届五中全会上当选为政治局候补委员,1945年9月代表解放区职工出席在巴黎召开的世界职工代表大会。

外界评价

 
相关著作
 相关著作
  但是,要真实而完整地说清楚博古的历史,还是很困难的。因为他对于革命所作的贡献,书刊与媒体介绍的甚少,如在中央苏区4次反“围剿”,作为党的最高领导人,他上前线打仗,又作了这4次反“围剿”的总结报告。这重大的史实在今年学林出版社出版的《博古39岁的辉煌与悲壮》一书中才首次披露。

  1941-1946年,博古任中央政治局委员,兼《解放日报》社新华通讯社社长与中央出版局局长,统领驻扎在延安清凉山的新闻出版大军时,我在《解放日报》做副刊编辑,直接间接知道些博古的情况,这是很有限的,今后还要再继续寻找党的相关档案;采访在世的知情人;现在《联共党(布)、共产国际与中国革命》已出版12本,在13本以后的文件中就可以看到博古领导中国革命的档案记载,许多问题可以更清楚了。
 

四八烈士


  1946年,秦邦宪等人到达重庆与国民党谈判,担任宪草小组委员会中共委员。王若飞、秦邦宪等于4月8日乘美国运输机回延安向中央汇报请示。飞机在山西黑茶山失事,同机包括叶挺将军、王若飞等17人全部遇难,史称“四八烈士”。

个人作品


  译作:

  《苏联共产党(布)历史简明教程》

  《辩证唯物论与历史唯物论基本问题》

  《共产党宣言》

  《社会主义从空想到科学的发展》

  《卡尔·马克思》

博古后人


  育有一子秦铁。

  育有一女儿秦新华,毕业于北京医学院医疗系,长时间从事临床医疗科研保健工作,一九八五年从临床调入卫生部工作任副司长(兼任中国优生优育协会副会长),后任中国优生优育协会会长。秦新华从1989年出任中国优生优育协会副会长、会长以来,为了充分发挥协会作用,协助政府和卫生等部门推动我国优生优育事业的发展。组织推动28个省、自治区、直辖市成立了优生优育协会、组建了18个专业性分支机构,其机构成员和协会理事已有400余位,分布在各省市的医学院校、科研机构、保健等有关企事业等单位,形成一个很大的社会群体和工作网络,为协会组织开展优生优育优教科研、进行“三优”知识宣传、举办各种类型的学习班、培训班、开展国内外学术交流等项活动的进行。

  秦新华女士非常痴迷于刻瓷艺术,曾亲赴陶瓷名城淄博拜师于艺术大师昃秀花女士学习刻瓷艺术,与艺术名家赵新建先生切磋交流刻瓷技艺。

无锡故居

  
秦邦宪故居
   秦邦宪故居
  博古故居位于无锡市中心崇宁路上,原为无锡地方名流、秦邦宪族叔秦琢如的家宅“既翕堂”,建于清光绪末年。故居占地面积2300平方米,建筑面积1500平方米,放眼望去,青砖黛瓦,庭院抱厦,马头墙矗立,为一组典型的江南民居。秦邦宪故居2002年被省政府公布为省级文保单位,2003年 启动故居修复,2004年底竣工,总投资1100万元。杨尚昆题写了“秦邦宪故居”匾额,薄一波题写了《秦邦宪生平事迹陈列》展名。中国人大常委会副委员长李铁映携夫人秦新华,省委副书记任彦申,省人大常委会副主任洪锦,副省长张桃林,无锡市领导杨卫泽、毛小平等和秦邦宪的亲属、秦邦宪学习和工作过的单位代表等300余人出席了故居开放仪式。

  在秦邦宪故居修复开放的同日,《秦邦宪生平事迹陈列》展和观众见面。展览共分“勤奋读书立志报国”、“探求真理投身革命”、“临危受命历尽艰难”、“统战工作呕心沥血”、“新闻事业辉煌新篇”、“鞠躬尽瘁名垂千古”6个部分,展出亲属等捐献的秦邦宪生前使用过的辞典、书籍、皮箱、毛毯以及秦邦宪编译的书籍原版等一批珍贵文物和历史照片200余件。开放后的秦邦宪故居将作为无产阶级革命家纪念地,青少年爱国主义教育基地和名人名居参观地,对市民和游客免费开放。记者在现场看到,蜂拥而至的市民把故居展览挤得水泄不通,他们为故乡曾出现过这样的优秀儿女而自豪。
 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 芋子
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号