网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7902 次 历史版本 8个 创建者:成事在人 (2010/3/12 23:10:29)  最新编辑:何凱霖 (2016/1/5 14:12:03)
马克·朱克伯格
英文:Mark Zuckerberg
同义词条:马克·扎克伯格,马克·扎克伯克,扎克伯格
 
马克·朱克伯格
马克·朱克伯格
 马克·朱克伯格(Mark Zuckerberg),Facebook脸谱)网站创办人。2004年2月,他创建了最早版本的网站Facebook,在一个月之内,就有6000多个学生到这个网站上进行注册,它的会员数量像磙雪球一样的增加。

  马克·朱克伯格是美国哈佛大学的辍学生,当时,他是哈佛大学主修计算机心理学的二年级学生,因创办的Facebook校园社交网站获得成功,休学经营网站。2010福布斯全球富豪排行榜3月10日在纽约发布,25岁的Facebook创办人马克·朱克伯格以40亿美元身家排名第212位,成为全球最年轻的富豪。

  朱克伯格是美国纽约州一个牙医的儿子。在哈佛大学心理学系读大二期间,喜欢计算机编程的马克想将一份关于学校员工和学生的信息目录发布到互联网上,供更多人查阅,但他的这一要求却被学校一口拒绝了。马克随后当了一回“黑客”,闯入学校的一台服务器,将信息和照片全下载下来,传到了他新创建的一个网站上。马克说:“我认为这些信息应该被更多的人查阅,哈佛是一个很不友好的地方。”一开始,马克只是邀请人们到他的网站上,评选哈佛哪个学生最漂亮,在短短4小时内,他的网站就吸引了几百个访问者。后来,哈佛大学管理部门发现了这个网站,并将它强行关闭了。

马克·朱克伯格与Facebook网站


  2004年,在哈佛大学主修计算机和心理学的二年级学生马克·朱克伯格突发奇想,要建立一个网站作为哈佛大学学生交流的平台。朱克伯格与室友一起,用了一星期时间写网站程序,把这个属于他们的网站命名为Facebook。

  美国大学生一般没有固定班级,而是根据自己专业方向和兴趣等选修课程,每门课程可能都有不同的“同班同学”,这样尽管“交游广泛”,但难以加深了解。Facebook网站一开始只是为哈佛大学学生提供方便,是一个标准的网上学生名册,让平时相互认识,但缺乏进一步交流的学生们能轻易得到同学信息,利于网站交往和组织活动,与中国的网上校友录有类似之处。

  Facebook网站在2004年2月推出,刚一开通就大为轰动,横扫整个哈佛校园,形成一股热潮。几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友,Facebook网站成为了一种新的社交资本。

  此后,Facebook又推出了中学版本,还把势力范围扩展到加拿大、英国、澳洲和新西兰等地。Facebook网站界面简洁,为注册用户了解、联系同班同学、同校校友和公司同事等提供了很大便利,

两年创下骄人战绩


  由于Facebook满足了大学生交朋友和谈恋爱的需求,网站流量迅速上升。随着网站人气升高,广告收入不断增加,朱克伯格决定全身心投入到网站的经营当中去。

  2004年年底,Facebook的注册人数突破一百万,朱克伯格就干脆离开他就读的哈佛大学,把公司搬到惠普公司总部所在地——加利福尼亚州帕洛阿尔托,从此Facebook网站开始了跳跃性增长。

  从2004年成立以来,网站用户群迅速增长,目前在美国就有1300万注册用户,是仅次于“我的空间”(MySpace)的第二大社交网站,也是当前全球互联网上流量第七的网站,在短短2年时间里就创下如此骄人的成绩,应该说是史无前例的。

  据美国媒体报道,Facebook2006年的广告收入据估计将达5000万美元,是2005年的5倍,更有预计说明年该网站的广告收入将达两亿美元。

  一些业内人士评价说,Facebook成功之处在于将现实世界的社交模式完整地搬到网上,而且个人私隐得到完全的保障,用户要持有认可学校或机构的电邮地址,才可注册和登入网站,这使得会员能放心上传私人资料(如醉酒照片)到网站上去。而Facebook的用户,更极度重视个人资料的保密性,绝不外泄任何个人信息。

毫不理会收购绣球


  去年以来,以信息分享和交友为主的新生代网站红遍互联网,出现多起天价收购。继“MySpace”去年被新闻集团以5.8亿美元收购、视频分享网站YouTube今年被谷歌公司以16.5亿美元买走后,整个IT业都在关注谁将把Facebook收归旗下。但雅虎前不久报出的10亿美元天价已遭朱克伯格拒绝。

  雅虎原本对Facebook的出价为7.5亿美元,已远远高出传闻中风险投资商对公司5.5亿美元的估价。报道援引雅虎公司内部文件内容说,雅虎把出价提高到了10亿美元后,朱克伯格仍不为所动,他告诉前来拜访的人:Facebook坚决不卖。这名年轻人表态说,“我的作品不是为了赚钱的!”

  Facebook网站的一名主管吉姆·布雷耶说,公司现在不急于“兑现”,而是将目标放在纳斯达克上市。

  据估计,朱克伯格持有Facebook公司约30%的股票,价值5亿美元。分析人士认为,他之所以回绝了雅虎的高价收购,主要是认为自己公司的发展前景还会更为广阔,而且他本人不喜欢被限制。

  英国《星期日泰晤士报》日前援引雅虎公司内部文件说,雅虎有可能将收购价提升至16亿美元。

经历颇像比尔·盖茨


  现在,Facebook已经创造了一个奇迹。年仅22岁的美国小伙子朱克伯格也成为众人关注的明星。如此年轻就取得如此成就,IT界将朱克伯格与微软公司创始人比尔·盖茨相提并论,称他为“盖茨第二”。

  朱克伯格确实和世界首富、美国微软公司前CEO盖茨有许多相似之处。两人都在19岁开始创业,都从哈佛大学退学办公司,甚至出身背景都很相似,都来自中产阶级家庭。朱克伯格的父母是收入不菲的医生,盖茨19岁生日时父亲送他的礼物是一辆昂贵的保时捷跑车。

  如果嚣张也算作是一种人生态度,那么可以说朱克伯格将这种态度发挥到了淋漓尽致。他的名片上印着:我是个CEO。他开玩笑说,他想统治世界。

  他不但前不久拒绝了雅虎高达10亿美金的收购提议,还婉言拒绝微软高层主动提出的约会,原因只是微软要求早上8时会面,他说他起不了床。

业界看好Facebook


  雅虎预计,Facebook的高速增长将持续到2015年,届时将在美国拥有5250万注册用户,占使用互联网的美国学生和年轻人的60%左右,而互联网广告的蓬勃发展将让Facebook拥有每年盈利10亿美元的能力。不过光就目前情况来看,尽管Facebook发展很快,其收入还无法与一些网络巨头相比,同类网站的出现也可能对它造成冲击。

  此外,Facebook目前市场占有率并不占优。美国互联网调查公司的调查结果显示,排名第一的交友网站“我的空间”点击量占美国交友网站点击量总量79.97%,遥遥领先于排在第二位的Facebook。Facebook点击量占美国交友网站点击量的7.58%。

  不过许多人认为,Facebook拥有许多网站所不具备的用户细分优势,使它能更得广告商青睐。Facebook用户忠诚度高,65%用户天天登陆,美国著名的“创业评论”网站分析,Facebook核心用户为大学生,购买力更强,再加上网站深度渗透校园,十分适合投放本地广告。

  此外,在Facebook上相互联系的用户大多在现实生活中就认识,内容也“干净”许多,更容易得到大品牌投放的形象广告。
  

个人生活

2010年9月,“Facebook(脸谱)”社交网站创始人马克·扎克伯格接受了美国“脱口秀女王”奥普拉·温弗瑞的独家专访,首次披露了他和华裔女友普莉希拉·陈的感情和生活内幕。为了能在2010年年底带普莉希拉·陈到中国度假,扎克伯格每天早晨都跟家庭教师学说汉语。
普莉希拉祖籍江苏徐州,与传媒大亨默多克的前华裔夫人邓文迪是“老乡”。普莉希拉出生美国马塞诸塞,其父亲是曾旅居越南的华裔,上世纪70年代以难民身份从香港移民到美国后,与越南妻子开了家小餐馆。普莉希拉从小波士顿郊区由奶奶带大。
在“脸谱”个人主页上,普莉希拉声称自己精通广东话、西班牙语和英语,爱好烹饪。由于身材微胖,相貌平平,有很多网友戏称她为“南京小胖妹”。她2004年在哈佛大学医学院读书时,和当时仍是哈佛大学学生的扎克伯格相识。颇为有趣的是,两人竟是在参加一个派对排队上厕所时互相认识的。
婚姻
扎克伯格与妻子
扎克伯格与妻子
 2012年5月下旬,扎克伯格结束了与女友普莉希拉·陈长达9年的爱情长跑,步入了婚姻的殿堂。
 扎克伯格妻子普丽希拉·陈来自美国波士顿郊区,南京裔。她2004年在哈佛大学医学院读书时,和当时仍是哈佛大学学生的扎克伯格在一次聚会中排队上厕所时相识。据陈的Facebook页面显示,她2007年毕业于哈佛大学。
  27岁的普莉希拉与许多同龄人(包括扎克伯格的姐姐兰蒂)不一样,她向来低调,不喜欢出风头。她结婚前刚从加州大学旧金山分校医学院毕业,打算当一名儿科医师。普莉希拉小心翼翼地保护自己的隐私,从不主动在媒体上抛头露面,除非有益于扎克伯格的事业。虽然她是Facebook的活跃用户,但极少公开自己的派对照片,她也拒绝就这篇文章接受采访。
  普莉希拉为人随和,但也非常有性格,处处保护着扎克伯格。普莉希拉与扎克伯格在2003年的一次联谊会上结识。
喜得千金
2015年7月,Facebook CEO马克·扎克伯格宣布,自己要当父亲了。华裔妻子普莉希拉·陈已经怀上他们的第一个孩子,是个女儿。
扎克伯格的女儿马克西玛(Maxima)于2015年11月出生。在致女儿的一封邮件中,夫妻谈到了健康、教育,以及互联网普及等问题,随后宣布将启动“陈-扎克伯格项目”,承诺将夫妻二人持有Facebook的99%股份捐赠给慈善机构,用以推进人类潜能和促进平等。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 118.114.68.*在 2010/6/1 12:49:46 发表
  • 总有一天 我会像你一样 ……
  • 58.61.20.*在 2010/4/30 13:57:50 发表
  • 你是我的榜样,
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号