网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1354 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/5/4 16:28:45)  最新编辑:huangfei (2010/5/4 16:41:09)
观荷叶露珠(齐己 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  霏微晓露成珠颗,宛转田田未有风。
  任器方圆性终在,不妨翻覆落池中。
 

作者简介

 
  齐己(860~约937/864~943)),中国唐代僧人、诗人。俗名胡得生,自号衡岳沙门。益阳(今属湖南益阳)人,一说长沙(今属湖南)人。自幼家贫,六、七岁时父母相继去世,靠牧牛度日。少年颖悟,据说7岁为寺院放牛时,即取竹枝画牛背为小诗。后出家,佛事文事双修。60岁以前大部分时间在衡岳道林寺庐山东林寺度过,期间曾云游四方。晚年驻锡荆南龙兴寺。曾携诗卷谒郑谷,有《早梅》诗曰:“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷曰:“数枝非早也,未若一枝佳。”齐己不觉投拜曰:“我一字师也。”后与郑谷多有酬唱。龙德元年 (921) 依南平高季兴为龙兴寺僧正。 一生除精研佛理外,致力于诗歌创作,是中晚唐与皎然贯休齐名的三大诗僧之一,其传世作品数量居三大诗僧之首。《全唐诗》收录其诗作800余首,数量仅次于白居易杜甫李白元稹而居第五位。其诗除禅林生活和登临酬答等题材外,不少是反映晚唐和五代社会动荡、战祸频仍、民生疾苦的现实主义之作,具有较深刻的思想内涵与积极意义,艺术上亦具鲜明特色,历代诗人和诗评家多有赞誉。一生著述甚丰,有《白莲集》《风骚旨格》《玄机分别要览》等。
 
》作者详情,参见齐己
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号