网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4719 次 历史版本 0个 创建者:dd (2012/9/4 14:46:57)  最新编辑:dd (2012/9/4 14:46:57)
国际劳工组织
英文:International Labour Organization
同义词条:International Labour Organization,ILO
1
国际劳工组织
 
  国际劳工组织(英语:International Labour Organization,简称ILO),于1919年10月作为国际联盟的附属机构成立,1945年12月14日,成为以国际劳工标准处理有关劳工问题的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。秘书处为国际劳工局。国际劳工组织的训练中心位于意大利都灵。该组织实行“三方代表”原则,即各成员国代表团由政府2人;劳动者、雇主代表各1人组成,三方都参加各类会议和机构,独立表决。截止到2011年3月,成员国已有183个。
 
  国际劳工组织宗旨是促进充分就业和提高生活水平,建立和维护社会正义。该组织曾在1969年获得诺贝尔和平奖

历史


  该组织成立于1919年, 通过凡尔赛条约的谈判形成,最初是国际联盟的一个部门。二战后,国际联盟解散,联合国成立,它成为一个联合国的团体。它现在的宪章《费城宣言》从1944年开始采用。

  这个组织寻求强化劳工权利,改善工作与生活状况,制造就业,提供资讯与培训机会。国际劳工组织的项目包括职业安全与健康危害警示系统,劳动标准与人权项目。

  从历史的角度来说,国际劳工组织已经发挥的功能之一是建立了国际性的劳动条件标准,这成为个别国家的工会和其他运动的基础。与世界卫生组织等在灾难中比较活跃的联合国组织相比,该组织是比较低调的。

成员资格与组织


  成员国包括对1945年11月第二次世界大战后该组织的新章程生效时当时同时承认新章程的成员国。此外,任何原始的联合国成员和其后向联合国承认新章程的任何国家,也可加入。全体与会代表,包括政府的代表,在任何国际劳工组织大会的三分之二票的三分之二表决通过,可接纳其他国家。截止到2011年3月,已有183个成员国。

  与其他联合国专门机构不同的地方是国际劳工组织结合了三方面的治理结构,包括了各国政府、 雇主和工人代表。

基本原则

 
  1944年第26届国际劳工大会在美国费城通过的《关于国际劳工组织的目标和宗旨的宣言》(《费城宣言》),重申了国际劳工组织的基本原则,主要包括:

  ·劳动者不是商品;
  ·言论自由和结社自由是不断进步的必要条件;
  ·任何地方的贫困对一切地方的繁荣构成威胁;
  ·反对贫困的斗争需要各国在国内以坚持不懈的精力进行,还需要国际社会作持续一致的努力。

  《费城宣言》明确,全人类不分种族、信仰或性别,在自由、尊严、经济保障和机会均等的条件下谋求物质福利和精神发展,为实现此目标而创造条件应成为各国和国际政策的中心目标。国际劳工组织有义务按照此目标来检查和考虑国际间一切经济与财政政策和措施。《费程宣言》通过后,作为《章程》的附件,与《章程》一起成为国际劳工组织开展活动的依据和指导性文件。

结构和职责

结构

  国际劳工组织主要通过三个组织机构开展工作,都体现了本组织的特征:三方结构(政府、雇主和工人)。

  1、国际劳工大会。国际劳工组织的成员国于每年6月聚集在日内瓦参加国际劳工大会。每个成员国派两名政府代表、一名雇主代表和一名工人代表参会。通常由各国负责劳工事务的内阁部长担任团长,并代表其政府在大会上发言,阐述其政府的观点。国际劳工大会起着非常重要的作用,它制定和通过国际劳工标准,并作为一个论坛讨论全球重要的劳工和社会问题。大会也将通过本组织的预算和选举理事会成员。

  2、理事会是国际劳工组织的执行机构,每年在日内瓦召开三次会议,讨论决定国际劳工组织的政策。理事会制定计划和预算,再提交国际劳工大会讨论通过。理事会还选举国际劳工局局长。理事会由28位政府理事、14位雇主理事和14位工人理事组成。其中的10个政府理事席位由主要工业国担任。其它政府理事则每三年由劳工大会在考虑区域平衡的基础上选举产生。雇主和工人分别选举自己的代表。

  3、国际劳工局是国际劳工组织的常设秘书处和所有活动的联络处,它受理事会的监督并接受局长的领导,局长的任期每届为5年,可以连选连任。劳工局雇用的官员有1900多人,来自110多个国家,他们在日内瓦总部和全球40个办事处工作。此外,还有600多位专家分布在世界各地执行技术合作项目。劳工局还拥有一个研究和文献中心以及一个出版社,广泛出版专题研究论著、报告和期刊。

职责

  国际劳工组织是联合国的一个专门机构,旨在促进社会公正和国际公认的人权和劳工权益。它以公约和建议书的形式制定国际劳工标准,确定基本劳工权益的最低标准,其函盖:结社自由、组织权利、集体谈判、废除强迫劳动、机会和待遇平等以及其它规范整个工作领域工作条件的标准。

  国际劳工组织主要在下列领域提供技术援助:职业培训和职业康复;就业政策;劳动行政管理;劳动法和产业关系;工作条件;管理发展;合作社;社会保障;劳动统计和职业安全卫生。它倡导独立的工人和雇主组织的发展并向这些组织提供培训和咨询服务。在整个联合国系统内,国际劳动组织拥有独特的三方结构,即工人和雇主代表作为与政府平等的伙伴参与本组织的活动。

管理机构


  理事会决定国际劳工大会的议程,采用草案形式的方案草案和预算草案提交大会组织议决,工作包括选举产总干事、请求成员国家提交有关劳工事宜的资讯,委任调查委员会和监督国际劳工局的工等。

最高权力机构

 
  国际劳工大会是国际劳工组织的最高权力机构,每年5、6月间在日内瓦举行会议,此会议工作为精心编写起草公约和建议,经大多数表决后通过并推行。会议并且还决定国际劳工组织的一般政策、工作计划和预算。闭会期间理事会指导该组织工作,国际劳工局是其常设秘书处。主要活动有从事国际劳工立法,制定公约和建议书以及技术援助和技术合作。

  在国际劳工会议每个会员国有四位与会代表:两位政府代表、一位雇主代表、一位工人代表。所有的代表有个别投票权,并且不论与会代表的国家人口数多寡,所有的票效力皆相同。雇主与工人代表的选择通常与该国最具代表性的雇主和工人组织相一致。一般来说,工人代表们会协调他们之间的投票,雇主代表也是如此。

  国际劳工组织的决策过程意味着公约需要政府支持才会被采用。虽然如此,这并不表示有投票赞同公约的政府最终会批准实行它。例如,临时工公约(Part-Time Work Convention)虽然在1994年就采用了,但十年以后依旧只有十个国家正式批准它。另一方面,国际劳工组织所认定的八个“基本”公约,就得到相对广泛的认可。它们已经被大多数的会员国批准,一般称为国际劳动标准(international labour standards)。

主要活动


  国际劳工组织的主要活动包括以下六个方面:

  1、从事国际劳工立法。主要体现为制订公约和建议书。到89届国际劳工大会(2001年6月)为止,共制订公约184个,建议书192个。

  2、开展技术合作。为扩大该组织的影响,推动国际劳工标准实施,该组织战后以来逐步发展起技术合作活动。

  3、开展劳动领域的研究和传播信息。劳工局各部门每年结合工作计划开展大量劳动与社会领域的调研,组织出版有关调研报告和期刊,为会员国提供信息服务。

  4、开展培训和教育。包括社会保障、职业安全与卫生、人力资源开发、企业社会责任、国际劳工标准等。

  5、推进社会保障工作。与一些国家政府及有关部门合作,研究、探索社会保障工作的建立和完善。

  6、促进社会就业。通过与一些国家联合开展就业论坛等形式,交流各国就业和再就业工作,推动和促进劳工的体面劳动。

人事政策


  国际劳工组织是联合国的一个机构,因此它的人事政策核心与其他联合国所属机构一样。

同性婚姻

  虽然这与人事政策独立无关,国际劳工组织与其它联合国的机构自愿性地歧视异性婚姻与同性婚姻,并且歧视根据个别职员的国籍不同有所差异。联合国的机构只有在职员所属的国家承认同性婚姻的情况下,才会承认他们的婚姻有效。有些个别机构对其职员的家庭伴侣提供部份福利。

  2004年,国际劳工组织的一位职员挑战该机构的同性婚姻政策,但并未成功。

主要出版物


  《国际劳工评论》 (International Labour Review);
  《正式公报》(双月刊)(Official Bulletin),每年三期;
  《劳工统计公报》(季刊)(Bulletin of Labor Statistics);
  《劳工统计年鉴》 (Year Book of Labor Statistics);
  《劳动世界》(双月刊)(World of Work)等。

  以上刊物用英、法、西文出版,《劳动世界》出中文版。

与中国

 
  中国是该组织创始国之一。1971年该组织理事会根据联大决议,通过了恢复中国合法权利的决议。1983年6月,中国正式恢复了在该组织的活动。1985年1月该组织在北京设立分支机构——国际劳工组织北京局,负责与中国有关政府机关、工会组织、企业团体、学术单位等进行联系,并实施技术合作计划,协助中国发展职业技术培训。2008年5月28日至6月13日,第97届国际劳工大会上,中国工人代表成功当选工人副理事。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dd

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 22:33:02 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 12:37:05 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号