网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3910 次 历史版本 0个 创建者:haiyan (2012/8/16 16:09:33)  最新编辑:haiyan (2012/8/16 16:09:33)
长尾鹦鹉
拼音:chángwěi yīngwǔ (Changwei yingwu)
同义词条:Psittacula longicauda
目录[ 隐藏 ]
  长尾鹦鹉(学名:Psittacula longicauda)属鸟纲鹦形目鹦鹉科。在中国主要分布于西部的四川云南以及南部的广东广西等省区。

  长尾鹦鹉体长约33~42厘米。雄鸟通体呈绿色,头顶颜色较暗。眼先为蓝黑色,头侧和颈斑为玫瑰色。颏部呈黑色,背上部为蓝灰色,背下部和腰部为淡蓝色。中央尾羽为蓝色,并具有黄色的羽端。雌鸟的头顶呈暗绿色,颏部为橙红色,颊部呈暗绿色,中央尾羽较短。

  长尾鹦鹉通常栖息于低山、平原、耕地周围地带以及热带雨林的阔叶树林内,喜集群活动。主要以植物种子、浆果、坚果、花蜜和叶芽等为食。长尾鹦鹉的寿命可达25年,繁殖能力可持续20年左右。
 
长尾鹦鹉
   长尾鹦鹉
  科学分类:

  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鹦形目 Psittaciformes
  科:鹦鹉科 Psittacidae
  属:鹦鹉属 Psittacula
  种:长尾鹦鹉 P.longicauda

体形描述


  体型略大(40厘米)的鹦鹉。尾特长而尾端渐细,胸绿色。

  雄鸟:顶冠绿色,头侧红色并具醒目的黑色的颊纹,上背沾浅蓝色,尾尖端黄色,两翼淡蓝。

  雌鸟:色较黯淡,具偏绿的髭须,背上无蓝色。

  飞行时翼衬为黄色。与绯胸鹦鹉区别在下体绿色,头侧红色。

  虹膜-黄绿;嘴-雄鸟上嘴红而具嘴甲,雌鸟黑色;脚-灰色。

  叫声:栖于树顶或飞行时发出粗声刺耳的喳喳声。

分布范围


  分布于安达曼群岛尼科巴群岛马来半岛苏门答腊婆罗洲。在我国主要分布于西部的四川云南以及南部的广东广西等省区。

生活习性


  长尾鹦鹉主要栖息于森林地区、红树林区、沼泽区、雨林边缘、次要林区、部分被开垦的地区、棕榈园区;偶尔也会前往市郊,在公园或者花园的高大树木上休憩。他们平时至多组成20只左右的群体,以前数量多的时候曾经有聚集过800只的记录;可能有着季节性迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否来决定;有时候他们会和当地另外一种蓝臀鹦鹉(Blue-rumped Parrot)一起在树顶觅食。平时不会一直停留在原处,会不停的移动觅食,会先快速地爬到树枝上,然後再飞往隔壁的树上;他们的叫声相当吵杂,因此老远就可以听见;他们在清晨日出後立刻就会出发觅食,大多在树木的高处活动,下午他们仍旧会继续觅食,直到天色昏暗他们才会飞回栖息的树木上过夜。

  食物:长尾鹦鹉主要以水果(露兜树和木瓜树的果实)、种子、花朵、植物嫩芽、树木嫩叶等为食。有时候会前往油棕榈园觅食,造成作物相当程度的损害。

生长繁殖

 
  繁殖期为每年的2-5月,每次产卵4、5枚,孵化期23天,羽化期7周,幼鸟在离巢14天后独立。

    4
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • haiyan
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号