网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1127 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/13 14:03:34)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/13 14:03:34)
独角鹦鹉
拼音:Dújiǎo Yīngwǔ(Dujiao Yingwu)
英文:Horned Parakeet
同义词条:Horned Parakeet,翎冠鹦鹉,角鹦鹉
目录[ 隐藏 ]
  独角鹦鹉(学名:Eunymphicus cornutus)是非常稀少且昂贵的鸟种,是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表帅气,体羽以绿色为主,背部有黄色,红额顶端有二束独特的翎毛。主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。原生于新西兰,世界各地普遍度极低。

外形特征


  
独角鹦鹉
独角鹦鹉
独角鹦鹉体长32厘米,体重140克。在鹦鹉类属于体形大的各类,是非常稀少且昂贵的鸟种,体羽以绿色为主,额头上鲜红,红额顶端有二束独特的的翎毛。黑色的翎毛长在红色的肉冠上,羽毛尖是红色。脸颊橙黄色,两侧黑色,脸颊下部黑绿色,颈背和上体背部是明亮的橙黄色,绿色或黄绿色。臀部绿橙色,翼上覆羽为绿色。一级飞羽有紫蓝色的外螺纹,黑色的内螺纹。二级飞羽外缘暗,底面是绿色的。下体显示苍白的黄绿色的色调。覆羽有轻微偏蓝的颜色。尾巴顶端是绿色与蓝色的强烈渗透,下部是深灰色。该鸟喙是灰蓝色,具黑色喙尖,腿爪黑色。

  雌雄类似。亚成鸟面部饰物灰色,欠发达。耳覆羽是淡绿色,颈后橄榄绿。虹膜棕色。

生活习性


  
独角鹦鹉分布
独角鹦鹉分布
在野外的独角鹦鹉通常栖息于潮湿的森林以及开阔林地上,喜欢生活于南洋杉科树木的混交林,高度可达海拔1200米,避免在海岸附近的椰子种植园和地区活动。在非繁殖期时多成对或集十数只的小群一起觅食或活动,在树冠或树洞中休息,天亮前一小时已经开始活动,在飞行前,独角鹦鹉反复倾斜自己的头几次,林立羽毛,间歇性颤抖的的尖叫。喜爱在树灌层来返活动,动作迅速警觉,不易接近观察与做研究纪录。在灌木丛和树木上进食,几乎完全素食,吃花朵,坚果,水果,浆果和种子,也喜欢成熟的木瓜。

分布范围


  分布于新西兰独角鹦鹉在新喀里多尼亚生活,属于地方性物种。在当地高度分散,这些鸟在北岛的分布规模最大,占东南部山区的57%和42%.在中央山脉也很常见。

繁殖方式


  
独角鹦鹉
独角鹦鹉
巢穴多筑于树顶、中空枝干或岩壁洞穴裂缝中。繁殖期多在10月到12月间,一次约产2至4枚卵;人工繁殖的独角鹦鹉很强健,适应力高且快,繁殖不太困难,需要提供宽敞的鸟舍供它们飞行与活动,常至地面上活动及啄食食物所以落地式的宽敞鸟舍是较为适合的,但也因此须有定期有驱虫的动作,喂食上除了一般的混合种子当主食,也须常常提供定量的蔬果类食物补充各种营养。

  独角鹦鹉与许多澳洲长尾鹦鹉近似,约在8个月大时即有繁殖能力,但切勿急着让它们繁殖,这样只会破坏鸟体本身毫无任何助益,尤其对母鸟来说是影响最大的,不但会伤了健康,更会导致危险的难产卡卵的情形,.处理不当易死亡,巢箱规格与澳洲长尾鹦鹉相仿即可,参考规格20 x 20 x 35-45cm,一次繁殖生3至5枚卵,雏鸟孵化时间约21天或22天,5至6周后雏鸟长出羽毛,亲鸟大多能尽责的抚育后代,但常发生蛋未受精的情形。



保护级别


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录--易危(VU)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号