网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1854 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/13 13:51:27)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/13 13:51:27)
红蓝吸蜜鹦鹉
拼音:Hónglán Xīmì Yīngwǔ(Honglan Ximi Yingwu)
英文:Eos histrio
同义词条:Eos histrio,红蓝鹦鹉
目录[ 隐藏 ]
  
红蓝吸蜜鹦鹉
红蓝吸蜜鹦鹉
红蓝吸蜜鹦鹉(学名:Eos histrio)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。




外形特征


  红蓝吸蜜鹦鹉的身长依照不同亚种为28到31公分不等,体重150-185克。外型:这种鹦鹉鸟体为红色,主要构成它的羽毛是红色和蓝色。头顶有蓝色宽广的带状羽毛,眼睛到后方也有蓝色的带状羽毛;后背和胸部为蓝紫色;肩膀羽毛、飞行羽和大腿为黑色;翅膀内侧覆羽为蓝色,翅膀覆羽尖端黑色,尾巴上方紫红色,内侧红色;鸟喙橘红色,虹膜橘红色。幼鸟的鸟喙和虹膜颜色较深。

分布范围


  分布于华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。

生活习性


  
红蓝吸蜜鹦鹉
红蓝吸蜜鹦鹉
红蓝吸蜜鹦鹉主要栖息于沿海的低地森林和山造林的树林间、沿海岸线更加开放的地区。岛上高约1500米的山区林地。在繁殖季它们会成对或是组成小群体活动,和其他同为Eos属中的吸蜜鹦鹉相较之下,它们并不会像其他吸蜜那样喜欢前往椰子园活动,反而是深入岛上内部的山区森林,偶尔会大群的从一个岛飞往另外一个邻近的岛屿,地点完全视食物充足与否决定。飞行的时候会伴随尖锐刺耳的叫声,通常发出简短的尖叫声和喧闹的颤振铃声,老远就可以听见,因此相当显而易见。

  红蓝吸蜜鹦鹉素食,主要以花蜜、花朵、水果、坚果和小昆虫为食。虽然也消耗了一些昆虫幼虫。

生长繁殖


  繁殖期在塔劳群岛从4月到5月,但也发生在11月和12月份。在桑岛群岛从4月到5月为主要时期。以树洞为巢,主要是橄榄属植物,每次产2枚卵,通常25或26天孵化。

亚种分布


  1.Eos histrio challengeri 分布于印尼(Miangas)和苏拉威西岛北部。

  2.Eos histrio histrio 分布于桑岛,

  3.Eos histrio talautensis 分布于苏拉维西岛及桑义赫岛。

保护等级


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录--濒危(EN)。

  列入《华盛顿公约》组织附录一的一级保育类。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号