网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3292 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/13 13:23:00)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/13 13:23:00)
紫蓝金刚鹦鹉
拼音:Zǐlán Jīngāng Yīngwǔ(Zilan Jingang Yingwu)
英文:Hyacinth Macaw
同义词条:蓝紫金刚鹦鹉,Hyacinth Macaw
目录[ 隐藏 ]
  
蓝紫金刚鹦鹉
紫蓝金刚鹦鹉是鹦鹉家族中个头最大的成员,体长可达1米,体重超过1.5公斤。鲜艳的蓝色羽毛和弯钩一样的巨大鸟喙使得它们格外惹人注目。紫蓝金刚鹦鹉擅长交际、顽皮而又聪明。然而人类的猎捕和对自然环境的破坏,使得野生鹦鹉的数量在持续减少。野生紫蓝金刚鹦鹉的故乡是巴西。全球95%的野生紫蓝金刚鹦鹉栖息在此。紫蓝金刚鹦鹉是世界上最珍稀的生物,由于身价昂贵,它们一直是逐猎的对象,如今这种珍稀的生物正面临着生存的危机。




外形特征


  蓝紫金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉,体长100cm-107cm,重达1.4-1.7公斤,翼展度1.3-1.5米,寿命60年。它具美丽鲜艳的蓝色羽毛和弯钩一样的巨大鸟喙。足有四英尺长和展开可宽达四尺的翅膀。紫蓝金刚鹦鹉的羽毛是纯蓝色,接近靛蓝色。它们的喙呈黑色,下喙的后端及眼周有黄色的裸露皮肤。不像金刚鹦鹉属内其他的品种,紫蓝金刚鹦鹉眼睛周围没有白色而无羽毛的皮肤。紫蓝金刚鹦鹉的性别基本上无法从外表上分辨,但雌性的一般是较为纤细。其强而有力的喙可轻易地于短时间内拆毁鸟笼的铁枝,也可咬开坚果及种子,甚至椰子。野生紫蓝金刚鹦鹉的故乡是巴西。全球95%的野生紫蓝金刚鹦鹉栖息在此。紫蓝金刚鹦鹉是世界上最珍稀的生物,由于身价昂贵,它们一直是逐猎的对象,如今这种珍稀的生物正面临着生存的危机。

生活习性


  
蓝紫金刚鹦鹉分布范围
蓝紫金刚鹦鹉分布范围
紫蓝金刚鹦鹉喜爱活动于开阔的树林里,避开终年潮湿的森林,爱栖息于有丰富核果的棕榈树林中,通常成对或一小群活动,很少发现落单的蓝紫金刚独自活动。

  在野生条件下,它们以两种不同的棕榈果为食;在家养条件下,以澳大利亚胡桃,巴西豆,榛子,胡桃,杏仁,大胡桃,坚果和椰子进行饲养都非常成功,苏式饼干,水果和蔬菜也可以作为补充食物。它们的饮食要求较高的脂肪和碳水化合物。

  它们的食性较为特殊,得吃一种棕榈果实,建议用大块的椰子壳和果肉来代替。在繁殖期内,被捣成圆块儿的谷类,椰子加猴食和狗食,软质食物混合小麦面包,混合水果,奶粉,蜂蜜,维生素,鸡蛋壳等等都是很好的食物。一般情况第一窝幼鸟可以交给它的养父母,或者转移到孵化器内。因为紫蓝鹦鹉通常会毁掉它们的第一窝卵。繁殖期最重要的因素是避人,不要让陌生人接近鸟笼。

分布范围


  主要的族群分布在巴西北部,在玻利维亚的东部及巴拉圭北部也曾发现其踪迹。分布于南美洲(包括哥伦比亚委内瑞拉圭亚那苏里南厄瓜多尔秘鲁玻利维亚巴拉圭巴西智利阿根廷乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))。

繁殖方式


  
蓝紫金刚鹦鹉
蓝紫金刚鹦鹉
配偶间的关系对彼此非常忠实,约于7月或12月时进入繁殖季节,通常一窝有2颗蛋,但通常只有一只会存活,原因在于亲鸟只尽力照顾第一只孵出的幼鸟,后来孵出的小蓝紫金刚无法和自己的兄弟或姊妹争食物,所以常死于脱水、体重下降等因素,而且有百分之四十的蛋会被乌鸦犀鸟巨嘴鸟)和一些森林中的哺乳动物所吃掉,更使它们的数量无法上升,幼鸟约与父母亲生活半年至一年后会离开亲鸟,蓝紫金刚鹦鹉约于7岁时会组成家庭,然后繁殖。

  野外的蓝紫金刚鹦鹉繁殖相当缓慢,通常3、4年只成功扶养一只后代长大,许多人工饲养的蓝紫金刚鹦鹉都是70年代后期及80年代时由野外捕捉的野生鸟,繁殖期间领域性会变的很强且有攻击性,它们所需要平均窝卵数为2颗,通常第1颗生下后母鸟即开始孵蛋,孵化期约需26-28天,幼鸟生长的速度很快,幼鸟约在3个月大时羽毛长成,但是在大型金刚鹦鹉来说,但是人工繁殖的蓝紫金刚鹦鹉繁殖难度不是很高,也比一些大型金刚鹦鹉来的多产一些。

  人工饲养的鸟笼尺寸为4(宽)*8(长)*3(高)(单位:英尺)。在温和的美国佛罗里达州,鸟笼可被置于户外,放置于离地面4英尺的地方,鸟笼必须结实,以防鹦鹉的破坏。鸟巢可用1个装威士忌酒的木桶,在它的一边上开一个直径7英寸的洞,并以此和鸟笼相连。这个洞穴距离木桶上缘约3英寸。安置鸟巢的时候,作为巢区的部分要填放干净的木头刨花,大约六英寸深。木桶必须放在鸟笼里与食缸及饮水器相对的另1边。同时为了保护鸟巢免受雨水和高温的伤害,鸟笼必须有一个顶棚。

  产卵和孵化:紫蓝鹦鹉1窝通常2个蛋。在佛罗里达地区,产卵期是在四月到八月间。孵化期大约要持续28至29天。利用孵卵器进行孵化作业,但饲养幼鸟则需要人工抚育。在亲鸟没有抚育经验时,用亚马逊鹦鹉进行孵化也是可行的。

  分窝饲养:当鸟的年龄到了十周的时候,它们就可以吃柔软的猴食或狗食,同时加喂些无子葡萄也可以。但必须加以小心,以免鸟儿吃得过饱。大约 年龄到了三个月的时候,紫蓝鹦鹉才能独立生活。

种群现状


  
蓝紫金刚鹦鹉
蓝紫金刚鹦鹉
农业、畜牧业的过度开发严重破坏了栖息地,盗捕鹦鹉的人觊觎它们的高价位,而每年造成许多的蓝紫金刚不幸死亡。1986估计野生蓝紫金刚鹦鹉个体是1,500个年到1,000只。但是造成数量无法提升的主要原因有95%是因为栖息地破坏而衍生出的巢穴严重不足,这些种种的因素使得野外蓝紫金刚鹦鹉面临绝种的危机,现今有许多国际性的组织都致力于蓝紫金刚鹦鹉的保育工作,由于野生动物保护组织的介入,在2003年估计总数上升至6,500只左右。

  希望这些努力可使这些美丽的大型鹦鹉永远翱翔于它们无边无际的天空;笼养的蓝紫金刚鹦鹉有时很吵杂,强而有力的巨喙啃咬力非常强劲,有时连牢固的笼舍都会被它毁坏,破坏力非常强,须提供厚实的树枝供它们啃咬,好奇心很强,很快能适应新环境与主人,适应环境后即非常健壮,繁殖期外可与大型金刚鹦鹉饲养在一起。

保护级别


  列入《华盛顿公约》附录一之一级保育类鹦鹉。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年--濒危(EN)。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号