网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1825 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/13 11:43:20)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/13 11:43:20)
灰绿金刚鹦鹉
拼音:Huīlǜ Jīngāng Yīngwǔ(Huilv Jingang Yingwu)
英文:Glaucous Macaw
同义词条:Glaucous Macaw,浅蓝绿金刚鹦鹉
目录[ 隐藏 ]
  灰绿金刚鹦鹉(学名:Anodorhynchus glaucus)产于美洲热带地区,是色彩最漂亮、体型最大的鹦鹉之一,尾极长,属大型攀禽。对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的嘴强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,食量大,有力的喙可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。产于美洲热带地区,在河岸的洞里筑巢。此物种现时为IUCN红色名录的极危物种,并且列于《华盛顿公约》附录一,严禁进行交易。

外形特征


  
灰绿金刚鹦鹉
灰绿金刚鹦鹉
灰绿金刚鹦鹉身长约70厘米,鸟体为浅蓝绿色,头部呈灰色,鸟喙为黑色,眼睛外围有黄色的眼圈,下鸟喙边缘镶有半月形的黄色裸皮。

  灰绿金刚鹦鹉(Anodorhynchus glaucus)是南美洲的一种金刚鹦鹉,该品种与紫蓝金刚鹦鹉(Anodorhynchus hyacinthinus)及青蓝金刚鹦鹉(Anodorhynchus leari)非常相似。




生活习性


  喜爱活动于开阔的树林里,避开终年潮湿的森林,爱栖息于有丰富核果的棕榈树林中,通常成对或集小群活动。在野生条件下和紫蓝金刚鹦鹉一样,喜欢棕榈树的坚硬种子,而灰绿金刚鹦鹉特别偏好一种名为“果冻棕榈树”(Syagrus yatay)的种子。此外,树上成熟或是未成熟的果实、浆果和蔬菜也都是该鹦鹉的次要食物。

  繁殖速度很慢,一对鹦鹉每年只生产1-2枚卵。巢建在树洞或其他鸟类的洞穴里。

分布范围


  分布于南美洲的阿根廷巴西巴拉圭乌拉圭

种群现状


  
灰绿金刚鹦鹉
灰绿金刚鹦鹉
此品种以往栖身于阿根廷北部、巴拉圭南部、乌拉圭东北部及巴西。在19世纪,因为捕捉活动及生境被破坏,灰绿金刚鹦鹉变得非常稀有。于20世纪,只录得2个可信的野外发现纪录。1990年代,鸟类学家前往巴拉圭南部考察,但没有发现任何此品种依然存在的证据。

  除着农业发展,棕榈树被大肆砍伐导致生境地减少。其夺目的外表及庞大的体型使其成为猎人主要捕捉的目标,即使雏鸟亦被捕捉卖到宠物市场去。

  世界上人工饲养的最后一只已知的灰绿金刚鹦鹉,在1938年死于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的动物园,剩下仅存的只有阿根廷自然历史博物馆的一具风干标本。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号