网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1354 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/10 14:49:49)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/10 14:49:49)
红肛凤头鹦鹉
拼音:Hónggāng Fèngtóu Yīngwǔ(Honggang Fengtou Yingwu)
英文:Red-vented Cockatoo
同义词条:Red-vented Cockatoo,菲律宾红肛凤头鹦鹉
目录[ 隐藏 ]
  红肛凤头鹦鹉(学名:Cacatua haematuropygia)是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的嘴强劲有力,可以食用硬壳果。身有着白色羽毛,靠近耳羽部份有些许黄色,鸟喙为灰白色。公鸟成熟后的虹瞙为暗棕色,而母鸟则为红棕色。以种子、坚果、浆果和水果为主食。分布于菲律宾的巴拉望以及拉萨岛。

简介


  
红肛凤头鹦鹉
红肛凤头鹦鹉
红肛凤头鹦鹉目前为华盛顿公约所列的一级保护类,也是全球濒临绝种前50名的珍稀鸟类。1992年菲律宾巴拉望当地开始着手保护此种稀有鸟类的最后族群,当局祭出最严密的保护措施,任命之前的盗猎者和野生动物巡逻人员全年无休的巡视加以保护,此行动成效良好,此后的四年数量增加了一倍。截至2002年总共增加了80只红肛凤头鹦鹉。






基本资料


  
红肛凤头鹦鹉
红肛凤头鹦鹉
中文名:红肛凤头鹦鹉

  又名:菲律宾红肛凤头鹦鹉

  拉丁文学名:Cacatua haematuropygia

  英文名称:Red-vented Cockatoo

  科属分类:鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、凤头鹦鹉科(Cacatuidae)。



地理分布


  菲律宾岛的巴拉望以及拉萨岛,目前这两处已经宣布列为野生动物保护区,也是世界上仅存野生红肛凤头鹦鹉最后两处栖息地。

繁殖方式


  卵生。 笼养的红肛凤头鹦鹉数量很少,繁殖难度也很高,很容易罹患PBFD等疾病,红肛凤头鹦鹉一次约产下2到4枚卵,孵化期约28天。

栖息环境


  它们主要生活在比较低纬度的树林、靠近河岸的附近,以及红树林等地,但是在树林的外围、开阔的田野和比较高的山地偶尔也可以看见他的们踪迹。他们一小群大约8只,有时候会聚集30只甚至更多集体行动。

体形特征


  31CM.全身有着白色羽毛,靠近耳羽部份有些许黄色,头部冠毛的部分有着淡淡的桃红以及黄色,乍看之下不甚明显,在尾羽内侧接近肛门的地方有明显的橘红色羽毛,鸟喙为灰白色。公鸟成熟后的虹瞙为暗棕色,而母鸟则为红棕色。

食性特点


  以种子、坚果、浆果和水果为主食 .

叫声


  红肛凤头鹦鹉的体型和个性都和戈芬氏凤头鹦鹉差不多,外型也很类似,但是红肛凤头鹦鹉的叫声很特别,有时候就像小羊般发出咩咩声,当然他们也像其它种类的凤头鹦鹉一样会发出尖叫声和口哨声,和其它种类的凤头鹦鹉比起来,他们算是比较安静的种类。

濒危原因


  在1950年初,红肛凤头鹦鹉在菲律宾群岛还很普遍,整各群岛都可以发现他们的踪迹,但是后来60%-90%的红肛凤头鹦鹉都因为人类的捕捉和森林被破坏而导致数量锐减。在1994年,野外估计仅存1000-4000只左右,近年来人类滥捕野生鸟贩卖至宠物市场,农业的过度开发导致栖息林地大量减少,以及当其食用人类的农作物被视为害鸟而遭到农民枪杀,生态研究显示数量已经减少到不超过1000只!.这些仅存的红肛凤头鹦鹉有70%-75%都只栖息在巴拉望这块菲律宾最后的保护区,而另一各仅存的栖息地拉萨岛上的红肛凤头鹦鹉密度最高,约有50-70只曾被人记录下来。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号