网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2235 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/10 13:58:26)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/10 13:58:26)
鹭鹤
拼音:Lùhè(Luhe)
同义词条:卡古鸟
目录[ 隐藏 ]
  鹭鹤(学名:Rhynochetos jubatus),又名卡古鸟,是新喀里多尼亚特有的一种鸟类。它们的脚长,呈蓝灰色,栖息在山区密林之中。它们是鹭鹤科下鹭鹤属的唯一现存种。它们差不多不能飞,在地上以树枝筑巢。它们受到掠食而接近灭绝的边缘。

分类


  
鹭鹤
鹭鹤
鹭鹤的分类有很多争议,很多时与鹤形目连上。它们最初因其粉羽毛、形态及DNA-DNA杂交数据而被分类在鹭科中。

  一般认为鹭鹤是与新西兰已灭绝的adzebill及南美洲日鳽是近亲。研究发现日鳽是鹭鹤的姊妹分类,但这项研究的分类没有用上传统的鹤形目,而是使用了一个包括麝雉、鸠鸽科、夜鹰目、火烈鸟、鹲属、雨燕目、沙鸡科的新分支。所以这个分支只是一个集大成的分支,其内部关系并没有明确解释。不论怎样,鹭鹤及日鳽组成了一个冈瓦那大陆的鸟类分支。


特征


  
鹭鹤
鹭鹤
鹭鹤是一种陆禽,大小如小鸡,栖息在新喀里多尼亚的森林及丛林。它们的羽毛颜色较为鲜艳,呈灰色及白色,对比其他生活在森林底层的鸟类并不寻常。它们有粉羽毛,可以帮助保持干爽及隔热。它们接近不能飞行,双翼只是用来示爱及帮助奔跑,也可用来滑翔。它们的双翼不像其他不能飞的鸟般退化,但却没有用来飞行的肌肉。它们的脚、喙及双眼都是红色的,眼睛的位置令它们拥有双眼视觉,可以在叶堆中寻找食物及在夜间的森林中看得见。鹭鹤是两性异形的。它们的鼻孔上有结子,其属名也是因此而来。与其他鸟类相比,它们只有三分之一数量的红血球,而红血球内的血红素却有三倍之多。

行为


  鹭鹤是完全肉食性的,吃多种的动物,包括环节动物、蜗牛蜥蜴。它们也会吃幼虫、蜘蛛蜈蚣及昆虫,如草蜢及甲虫。它们大部份的食物都是来自叶堆或土壤,其他的则来自植物、旧树木及岩石。鹭鹤有时也会到浅水区觅食。它们会在地上静默不动监视猎物。

繁殖


  鹭鹤是一夫一妻制的,且是地盘性的,占约10-28公顷。它们的巢很简单,只是一堆叶子,有时甚至只在地上生蛋。它们并不会收藏鸟巢,但会选择在近树干或植物的位置筑巢。它们每次会生一只蛋,蛋呈灰色及重60-75克。父母会一同孵蛋,每24小时及约于中午时段换手。它们孵蛋时会坐着不动,只会间中快速的觅食及呼叫伴侣换手时才会离开。孵化期为33-37天,以蛋的大小来算是较长的时间。年长的幼鸟会帮助喂养雏鸟。

威胁及保育


  鹭鹤的保育要到1948年才受到关注。由于新喀里多尼亚在人类到来前岛内只有甚少哺乳动物,故它们特别受到入侵的野猫、的威胁。大家鼠是雏鸟死亡的主因,其中占了55%.它们衰落的起头是因不断的猎杀及捕获作为宠物。它们也受到失去栖息地的影响。世界自然保护联盟将它们列为濒危物种,在新喀里多尼亚受到全面的保护。

  鹭鹤是新喀里多尼亚的特有象征。其独特的歌声每晚也会在电视上播放。它们的生存对当地的经济及形象起着重要的作用。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号