网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1011 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/9 15:27:16)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/9 15:27:16)
白翅栖鸭
拼音:Báichì Qīyā(Baichi Qiya)
英文:White-winged Duck, White-winged Wood Duck
同义词条:White-winged Duck, White-winged Wood Duck,白翼林鸭
目录[ 隐藏 ]
  
白翅栖鸭
白翅栖鸭(学名:Cairina scutulata)属大型栖鸭,羽毛黑色,脚短,脚爪强而尖,双翼有白色的覆羽。 头颈都是白色,满布黑点。雄鸭及雌鸭的体型及颜色相似,但雌鸭较雄鸭细小,色泽亦较暗。 它们日间会在大树的叶丛中休息,晚间会于森林中幽暗隐蔽及布满杂草的小潭和水流缓慢的溪流觅食。 它们在沼泽附近的树洞内筑巢,每次会生6-13颗蛋,孵化期为33至35天。




外形特征


  白翅栖鸭身长66 – 81cm,属大型栖鸭,羽毛黑色,脚短,脚爪强而尖,双翼有白色的覆羽。头颈都是白色,满布黑点。雄鸭及雌鸭的体型及颜色相似,但雌鸭较雄鸭细小,色泽亦较暗。

分布范围


  
白翅栖鸭分布范围
白翅栖鸭分布范围
分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。南美洲,包括哥伦比亚委内瑞拉圭亚那苏里南厄瓜多尔秘鲁玻利维亚巴拉圭巴西智利阿根廷乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛

生活习性


  白翅栖鸭日间会在大树的叶丛中休息,晚间会于森林中幽暗隐蔽及布满杂草的小潭和水流缓慢的溪流觅食。是杂食性鸟类,主要吃种子、水生植物、昆虫、蠕虫、软体动物、青蛙及细小的鱼类。

  白翅栖鸭是与疣鼻栖鸭一同分类在栖鸭属中。不过,根据粒线体DNA的细胞色素b及NADH脱氢酶亚基2的分析,并生物地理学的分布地模式显示,白翅栖鸭与疣鼻栖鸭的相似性正在减少。故此,有指应将它们分类在单型的属中,是与疣鼻栖鸭无关,但与潜水鸭是近亲。

生长繁殖


  它们在沼泽附近的树洞内筑巢,每次会生6-13颗蛋,孵化期为33至35天。

保护等级


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1--濒危(EN)。

  由于失去栖息地、数量稀少及被猎杀,白翅栖鸭被世界自然保护联盟列为濒危物种 ,且受到《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录一的保护。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号