网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1802 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/8 16:13:48)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/8 16:13:48)
爪哇野牛
拼音:Zhǎowa Yěniú(Zhaowa Yeniu)
目录[ 隐藏 ]
  爪哇野牛(Bos javanicus),别名白臀野牛,牛的一种,生活在南亚东南亚

简介


  
爪哇野牛
爪哇野牛
中文科名:牛科

  中文属名:牛属

  中文俗名:无

  拉丁文名:Bos javanicus

  英文名:Banteng

  爪哇野牛的体形与家黄牛很相似,体重500~800公斤,比在我国西双版纳也有分布的印度野牛小而轻捷,且其臀部有一独特的、大的圆盘状白斑,“白臀野牛”也因之得名;成年公牛在两角基部由角质块相连。以上这些特征,足可以与印度野牛相区别,然而这两种野牛的四肢下部都染有白色,状如“白袜子”一般。

分布


  爪哇野牛分部在印尼爪哇、婆罗门、苏门答腊,向北至马来半岛中南半岛和我国南端(仅记录于云南勐腊县)。它们是典型的热带森林动物,平时独居或2~3头同栖,有时雌牛、幼牛和亚成体组成10多头的小群一同生活。每年春末夏初产崽,每胎1崽;哺乳期约10个月;5岁性成熟。

  爪哇野牛在我国的确切分部范围及其生态学特征,迄今仍知之甚少,所以急待加强保护,以利日后开展科学研究。

栖息地


  栖息于南亚和东南亚的热带雨林中。

习性


  一般独居或2-3头同栖,有时会组成有20-30只的大群。以草、竹子、野果、树叶和树枝为食。

繁殖


  孕期7-8个月,每年春末夏初产崽,每胎1崽;哺乳期6-9个月;2-3岁性成熟,寿命20年。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号