网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6122 次 历史版本 2个 创建者:祥子2011 (2012/8/8 13:30:52)  最新编辑:繁花落尽君辞去 (2017/8/25 10:11:52)
苏门答腊犀牛
拼音:Sūmén Dálà Xīniú(Sumen Dala Xiniu)
英文:sumatran-rhinoceros
同义词条:sumatran-rhinoceros,苏门答腊的双鼻角犀,苏门答腊犀
苏门答腊犀牛
苏门答腊犀牛

    苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis)是奇蹄目、犀科、双角犀属的哺乳动物。体大威武,形态奇特,鼻梁上长着两只奇特的角,前角较大长而向后弯,通常为15-25厘米,最大的记录有81厘米,后角较小,通常是少于10厘米。角的颜色呈黑灰色或黑色,雄性的角大于雌性,该犀是现存犀牛中最原始的一种,因为它保留了许多祖先的特征。最早的双角犀属的化石记录出现在中新世早期,大约2300-1600万年前。

分类命名

发现

  
苏门答腊犀牛
苏门答腊犀牛
西方对苏门犀的最初记载是在1793年,当时一头犀牛在苏门答腊的Fort Marlborough十六公里外的郊野被枪杀。该标本的画像与描述记载被送到自然学家Joseph Banks的手里,当时英国皇家学会的总裁,他出版了一张关于此标本的文献。不过直到1814年这个物种才被德国科学家Johann Fischer von Waldheim正式命名。

  苏门犀的学名(Dicerorhinus sumatrensis)源于古希腊语的Di(两个),cero(角),rhinus(鼻),sumatrensis(苏门答腊的),其意思就是“苏门答腊的双鼻角犀”.卡尔·林奈本将所有的犀牛分到犀牛属(Rhinoceros),所以苏门犀最初的学名是(Rhinoceros sumatrensis)。后来的学家认为苏门犀的双角比较特别,并把它分到独立的属,双角犀属(Dicerorhinus)。

亚种

  
现存数量最多的西部亚种
现存数量最多的西部亚种
目前有三个亚种被认同:

  ①苏门答腊亚种或西部亚种D.s. sumatrensis是苏门犀的指名亚种,分布于苏门答腊岛与马来半岛。虽然仅剩275头,但仍是三个亚种数量最多的。大约75头存活在马来半岛,其余的生活在苏门答腊西部。马来半岛的种群曾被列为独特的亚种D.s. niger,但之后发现它们与苏门答腊岛的犀牛十分相似,因此归于同一亚种。

  ②婆罗洲亚种或东部亚种D.s. harrissoni体型较小,曾分布于印尼文莱马来西亚。现仅分布于马来西亚婆罗洲的沙巴,在沙捞越与加里曼丹有未证实的记录,野外仅存18-25头。

  ③北方亚种D.s. lasiotis体型较大,曾广布于印度缅甸老挝越南泰国柬埔寨孟加拉不丹中国;极危,有可能已灭绝,其中在中国(1948年)、不丹、印度、孟加拉、越南五国已被确认绝迹。

  1990年仍有云南居民亲眼目击(根据推断是从缅甸越境来中国云南生存的)。现在缅甸、柬埔寨、老挝、中国云南、泰国仍有未证实的目击报告,近些年有未经证实的报告表明在云南和柬埔寨存在的可能性极小,最有可能的是10-20头北部苏门犀仍然在缅甸北部和泰国、柬埔寨三国尚存;其中缅甸的可能性最大。但由于该国动荡的政治局势使得保护组织们目前无法核实。近期在神农架发现石化程度很轻的骸骨,说明直到近代的1990年代,这里依然有苏门犀牛的存在。

  近期的基因研究发现了三种不同的种族。其中马来半岛与苏门答腊东部虽然被马来海峡分开,但它们的血缘关系较接。而苏门答腊西部的种群被巴里散山脉隔离的时间较长,婆罗洲的种群则更独特。且亚种之间的交配不成问题。

进化演变


  
极度濒危的婆罗洲亚种
极度濒危的婆罗洲亚种
犀牛最早出现于早始新世。DNA的对比表明犀牛与马在5千万年前“分家”.现存的犀科在晚始新世的欧亚大陆出现,现存犀牛的共同祖先生存在中新世。

  苏门犀是现存犀牛中最原始的一种,因为它保留了许多祖先的特征。最早的双角犀属的化石记录出现在中新世早期,大约2300-1600万年前。基因研究表明双角犀在2590±190万年前就已与其他犀牛分歧。目前有三种对于苏门犀与其他现存犀牛的亲缘关系的假说。一说苏门犀与非洲的黑犀与白犀是近亲,因为它们都有两只角。其他的分类学者认为苏门犀与印度犀和爪哇犀更接近,因为它们的分布区很接近。近期研究则表明两种非洲犀牛,两种亚洲独脚犀和苏门犀各自代表三种自2590万年前分裂的不同的世系,而哪一支先分歧目前仍不确定。

  由于形态的接近,苏门犀与著名的灭绝种类披毛犀(Coelodonta antiquitatis)被认为是近亲。近期的基因研究也支持这一说。披毛犀是着名的冰期动物,最早出现在中国。在晚更新世它们已广布于欧亚大陆,东起朝鲜西至西班牙,并于1万年前灭绝。双角犀属的化石有很多,但苏门犀是唯一的近代物种。

体态特征


  
苏门答腊犀牛
苏门答腊犀牛
苏门答腊犀牛高112 -145 cm,长236 - 318 cm ,重700公斤,最大者超过1,000 kg,是全球体型最小的犀牛。苏门犀长有两个突角,这一点与非洲的白犀和黑犀相似,而不同于亚洲的印度犀和爪哇犀牛。前角较大,通常为15-25厘米,不过最大的记录有81厘米,后角较小,通常是少于10厘米。角的颜色呈黑灰色或黑色,雄性的角大于雌性,不过此外两性没有区别。四腿之后有两片褶皱的皮肤,颈部有一片较小的皱肤。皮肤较薄,有10-16厘米厚。野外个体没有皮下脂肪。毛有浓有稀,幼仔的毛较密,毛色为红棕色。野外的毛较难观察因为它们身上通常覆盖着泥。饲养个体的毛较粗农因为与草木的摩擦较少。耳中的毛较长,尾尖有一簇浓密的毛,这种长相原始的犀牛也称为“毛犀牛”.与其他犀牛一样,苏门犀的视力很差。苏门答腊犀牛行动敏捷,可以爬上陡峭的坡地与穿越茂密的矮树丛。

地理分布


  
苏门答腊犀牛分布
苏门答腊犀牛分布
分布于印尼马来西亚。可能存在:缅甸柬埔寨泰国老挝

  区域灭绝:中国孟加拉国不丹文莱印度越南

  这种“毛犀牛”行踪曾经遍布不丹的喜马拉雅山山脚与印度东部,穿越缅甸、泰国,到达越南与中国,向南穿越马来半岛,来到苏门答腊与婆罗洲。主要是因为以往的猎杀而从这一大片区域消失,使得目前只剩苏门答腊、婆罗门洲与马来西亚能看到苏门答腊犀牛。其中以苏门答腊的数目最多,主要集中在武吉巴里杉西拉坦(Bukit Barisan Selatan),古农列尤择(Gunung Leuser)和克尼西士巴拉(Kerinci-Seblat)国家公园。在泰国、老挝有未证实的目击记录,在缅甸有10-20头左右种群存在的证据,但有待进一步调查。此外,在柬埔寨也有存在的可能。

  苏门犀在低地与高原都有出现,生活在雨林,沼泽和云林中。栖息于接近水源的丘陵地带,尤其是灌木较浓的山坡地带。

生活地点


  苏门犀是独居动物,雄性的生活范围可达50平方公里,雌性为10-15平方公里。雌雄的地盘经常重叠。目前没有发现因争夺地盘而搏斗的行为。它们会挖泥土,排便,或把树苗弯成独特的样式来表示它们的地盘。通常黄昏和清晨出来觅食,白天待在泥池里休息。在雨季会迁徙到海拔较高的地区,在较寒冷的季节迁回山谷,虽然它们看似笨重,但它们可以轻松的翻山越岭苏门犀花很长一段时间泡泥澡。当泥坑变小时,它们会用角与脚去挖深。泥坑会被用上2-12周,然后被抛弃。它们通常在中午泡上2-3个小时。泥澡能帮助它们维持体温并去除皮外寄生虫。苏门犀的饲养之所以比较失败,原因之一就是因为泥澡的缺乏,导致皮肤发炎与化脓,眼病,掉毛以及最终的死亡。

食物特点


  
苏门答腊犀牛
苏门答腊犀牛
除了人类之外,成年个体没有天敌。幼仔会受到虎、豺和野狗的攻击。虽然苏门犀亚洲象马来貘的分布重叠,它们之间并没有食物竞争。它们甚至会公用一条道路。苏门答腊犀牛通常在黄昏和清晨出来觅食。以小嫩叶、树苗、水果、嫩芽和细枝为食。每天可吃掉50公斤。从粪便标本可看出,苏门犀的以超过100种植物为食。最常见的食物是树干直径1-6厘米的树苗。它们通常将这些树苗推倒,并吃掉上面的树叶。最常见的被食种类为番樱桃属的植物。

  苏门犀的食物含大量的膳食纤维与适中的蛋白质。盐是很重要的营养来源,进行盐添的地方包括小热泉,咸水的渗漏或泥热泉。盐田也存在着社交目的,雄性会巡视盐田来寻找雌性。有些犀牛生存的地区不存在盐田,它们靠吃些含许多矿物的植物来获得必需的营养。

发声特点


  苏门犀是犀牛中最健谈的,饲养和野外的观察发现它们几乎不停的发声。最常见的三种声音包括“咦”,鲸歌与尖哨声。“咦”是一种长约1秒的尖叫,是最常见的声音。它们也会发出与露脊鲸相似的声音,故名鲸歌。尖哨声是三种声音中最响的,响到能让动物园的铁栏震动。这些声音的目的目前还不清楚,不过应该与其他有蹄类一样,用来警报、表达位置和性问题。尖哨声可以在很远的距离被听见。亚洲象发出的响声相近地声音可散播至9.8km以外,因此苏门犀的尖哨声应该也能传播至相似的距离。

生长繁殖


  
野生的苏门答腊犀牛母子
野生的苏门答腊犀牛母子
雌性在6-7岁达到性成熟,雄性则要达到10岁以后。孕期为15-16个月。幼仔体重通常为40-60公斤,在15个月后断奶,并在1-3岁时待在母亲身边。在野外生殖间歇期为4-5年。目前人类对野生苏门犀幼仔抚养的行为并不了解。苏门答腊犀的性习性在饲养环境中被了解。性关系之前会出现一段恋爱期,导致声音交流的增加,尾部的提高,小便以及更多的肉体接触,包括雌雄体用口鼻部抚摸互相的头部与生殖器。恋爱的习性与黑犀较相似。年轻的雄犀牛往往会对雌性施暴,导致雌性的受伤甚至死亡。在野外雌性会逃离过渡粗暴的雄性,在饲养的笼圈中则不行,导致较低的饲养生殖率。

  发情期长约24小时,并会在21-25天后复发。辛辛纳提动物园的个体交配时间大约为30-50分钟,与其他犀牛相似,在马来西亚的苏门犀保护中心的个体则较短暂。苏门犀较长的交配时间与对其他犀牛的观察,表明其交配季节应该也比较长。

  人工饲养的苏门答腊犀牛在2001年繁殖成功,之前的饲养繁殖都因各种原因而失败,研究发现苏门犀的排卵靠交配的催生且有不稳定的孕酮数量,2001年的成功是因为孕酮的补给。

  野外寿命大约为30-45年,饲养环境中的记录是一头雌性的北方苏门犀,活了32年8个月,在1900年死于伦敦动物园。

种群现状

保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2008年濒危物种--极危(CR)。[2]

  华盛顿公约:Ⅰ类保护动物

致危因素

  在三种亚洲犀牛中,除爪哇犀牛外,苏门答腊犀牛的濒危程度最严重,目前野生的数目不到300 头,盗猎严重危及它们的生存。苏门犀并不像非洲犀样受到大规模的捕杀,因为它们很难被直接捕猎或研究(一名研究者在一盐田蹲了7个星期才遇到活的犀牛),因此陷阱的使用则更常见。盗猎犀牛的诱因非常高,1994 年一公斤犀牛角在远东地区价值约6 万美元,主要的地下买主是中国大陆和台湾地区、韩国。盗猎犀牛的行为,至少可追溯到西元前 2600 年,为的是犀牛角与其身体其它部位的神奇与催情功效。在苏门答腊民众喝下混有犀牛角屑的饮料来清肠胃,至于其他地区,犀牛角则被用来治疗像是癫痫、发烧、中风与艾滋等病的药方。

保护措施


  20世纪80到90年代曾尝试用人工繁育来保护这一物种,但以失败告终。

  因此目前的坏消息是,有人预期如果不采取保育行动,苏门答腊犀牛10 年内就会绝种。好消息是,由印尼犀牛保育计划在武吉巴里杉(Bukit Barisan)国家公园成立的反盗猎小组,成效卓着。2003年在小组人员的努力下,协助缉捕与起诉11名参与9件盗猎苏门答腊犀牛的人士。其中两起被判3年与3年半的重刑。


    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号