网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2821 次 历史版本 0个 创建者:祥子2011 (2012/8/8 11:44:23)  最新编辑:祥子2011 (2012/8/8 11:44:23)
苏门答腊象
拼音:Sūmén Dálà Xiàng(Sumen Dala Xiang)
目录[ 隐藏 ]
  苏门答腊象(学名:Elephas maximus sumatranus)是亚洲象的一个亚种,分布在苏门答腊岛

物种特征


  
苏门答腊象
苏门答腊象
苏门答腊象比锡兰象印度象小,但比婆罗洲侏儒象大,身高2.5-2.9米,成年体重3500-5500公斤,雌象体型小于雄象。苏门答腊象有20对肋骨,背部隆起或水平,肤色较亚洲象其他亚种浅。大部分雄象有发达的象牙,雌象则没有或很小。

  苏门答腊象会随着季风气候进行季节性迁徙。象群由最年长的雌象做首领。

  雌象孕期22个月,刚出生的小象重约100公斤,出生后1个小时学会站立,2个小时开始吃奶。哺乳期很长,甚至会由母亲哺乳到5岁。雄象成年后会离开象群独自生活。

  老虎可能对幼象造成威胁,但野生苏门答腊象最大的天敌是人类。

生存状况


  
苏门答腊象
苏门答腊象
苏门答腊象顾名思义,它们仅分布于苏门答腊岛,且极度濒临灭绝。

  根据2000年的调查,只有2000-2700头苏门答腊象生活在野外。

  据报道,1984年苏门答腊楠榜(Lampung)省拥有12个大象种群,但到了2002年只剩下3个。20世纪80年代初,在楠榜省以外的苏门答腊地区共发现了32头大象。

  跟据最新调查,在Bukit Barisan Selatan国家公园约有498头大象,而在Way Kambas国家公园估计有180头。

减少原因


  苏门答腊象65%的死亡事件是由人类造成的,其中30%是因为人们害怕它们袭击和破坏农田而投毒。83%的苏门答腊象栖息地都已经变成种植园,这意味着它们要想生存必须学会适应新的栖息地环境。

保护利用


  
廖内省的大象训练中心
廖内省的大象训练中心
从1931年起,印尼政府开始保护苏门答腊象。

  1986年,印度尼西亚政府开始建立大象训练中心的目的是训练大象用于劳作(主要是搬运木材)、旅游和保护区巡逻。现在在6个省级中心,11个独立的地点共驯养有约400头大象。

  Tesso Nilo国家公园成立于2004年以保护苏门答腊象的栖息地。它覆盖了廖内省最大森林之一,足够大量的大象生存。

  印度尼西亚位于环太平洋火山地震带上,地震、海啸、火山喷发等地质灾害频发,由于大象能听到地震发生前的低频次声波,人们正试图利用苏门答腊象来预测地震。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号