网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3181 次 历史版本 0个 创建者:yanjinghe (2012/7/23 17:04:03)  最新编辑:yanjinghe (2012/7/23 17:04:03)
阿尔塔薛西斯一世
英文:Artaxerxes I
同义词条:阿达薛西一世
目录[ 隐藏 ]
 
  阿尔塔薛西斯一世(波斯文اردشیر یکم 发音为Ardeshir。希腊文 Ἀρταξέρξης)(约?—前425年),是波斯帝国的国王(前465年—前425年在位),泽克西斯一世薛西斯一世)之子。禁卫军司令阿尔达班谋杀泽克西斯之后,把他扶上王位,几个月后阿尔塔薛西斯亲手杀掉阿尔达班。在他统治期间,帝国曾发生几次叛乱。与希腊在尤瑞米顿河战役之后,帮助雅典人的敌人对抗雅典,迫使提洛同盟的金库从提洛岛移入雅典,在公元前450年,提洛同盟与波斯阿契美尼德帝国于塞浦路斯岛发生萨拉米斯战役,之后双方签订卡里阿斯和约。阿尔塔薛西斯一世曾庇护被雅典放逐的地米斯托克利,并给他一块领地。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号