网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4467 次 历史版本 1个 创建者:**传说 (2010/3/10 12:17:32)  最新编辑:**传说 (2010/3/10 15:40:23)
奉济驿重送严公四韵
目录[ 隐藏 ]
奉济驿重送严公四韵
杜甫
远送从此别,青山空复情。
几时杯重把?昨夜月同行。
列郡讴歌惜,三朝出入荣。
江村独归处,寂寞养残生。

【诗文解释】
  远送你从这里就要分别了,青山空自惆怅,倍增离情。什么时候能够再举杯共饮,昨天夜里我们还在月色中同行。各郡的百姓都讴歌你,不忍心你离去,你在三朝为官,多么光荣。送走你我独自回到江村,寂寞地度过剩下的岁月。
 
【词语解释】
    空复情:枉然多情。
    重:重新。
    列:多处。
    出入:历官。

【诗文赏析】
  秦济驿,在成都东北的绵阳县。严公,即严武,曾两度为剑南节度使。严武文才武略,品性与杜甫相投。两人结下了深厚的友谊。宝应元年四月,肃宗死,代宗即位,六月,召严武入朝,杜甫送别赠诗。
  诗人送友远行,心中对友人充满了依恋,却也无可奈何,倒装句的用法更增添了情趣。而诗人对友人离去后自己生活的描述,不免有些悲切,可见诗人对友人真诚的感激及两人间深厚的情谊。全诗语言质朴,充满感情,浅易中抒发沉郁的情意,凄楚感人。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • **传说
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号