网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5436 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2012/6/29 18:24:59)  最新编辑:lanwei87 (2012/6/29 18:24:59)
《浮沉》电视剧
《浮沉》电视剧海报
《浮沉》电视剧海报

  由电影《失恋33天》原班人马打造,滕华涛导演的电视剧收官之作《浮沉》2012年6月30日在东方卫视深圳卫视搜狐视频同步播出。

  该剧以白百何饰演的菜鸟销售在商海沉浮中勇夺7亿元大单为故事核心,塑造了一群比"杜拉拉"更为真实更善于谋略之道的商战精英的故事,延续了导演滕华涛的纪实风格。记者采访了该剧的主创,揭秘拍摄背后的点点滴滴。



  

基本资料

 
    片名:《浮沉》
  原 著:崔曼莉
  编 剧:鲍鲸鲸
  导 演:滕华涛
  制片主任:曹刚
  领衔主演:张嘉译 饰 王贵林
  白百何 饰 乔 莉
  王志飞 饰 于志德
  矢野浩二 饰 土井
  王耀庆 饰 陆 帆
  于 越 饰 车雅尼
  王维维 饰 段 琴
  出品:SMG尚世影业有限公司
  

与小说《浮沉》的比较


  和当年那部小说《浮沉》相比,电视剧《浮沉》不仅有崔曼莉的原著故事作为基本架构,《失恋33天》的作者鲍鲸鲸更是加入了很多当下都市男女的趣味和情致,无论台词还是风格,都有明显《失恋33天》的影子。相比原著的宏大格局和硬朗风格,电视剧《浮沉》更轻松更明朗更接地气。目前看来电视剧《浮沉》的感情线相当丰富,不仅有飘在大城市里小白领的爱情,有外企大龄女销售遭遇的隐恋与逼婚,亦有人近中年的男性对纯美初恋的追求。
张嘉译饰演的王厂长与白百何饰演的乔莉发展了一段忘年恋。
张嘉译饰演的王厂长与白百何饰演的乔莉发展了一段忘年恋。

  编剧鲍鲸鲸这回在《浮沉》中显然给几位主演狠狠地加大的情感戏码。"黄小仙"白百何在剧中变身为外企菜鸟级小白领乔莉,不仅要面对职场大挑战,更将面对三段"风格迥异的爱情".《33天》里想在婚前试验纯爱的成功男士魏依然扮演者王耀庆,在《浮沉》中扮演乔莉的上级、销售总监陆帆,依旧是"高帅富"化身,因为笃信"缘分",与小菜鸟展开了一段偶像剧式的爱情。而《33天》中让观众过目难忘的"大老王"张嘉译,此番在《浮沉》中则扮演国有企业老总王贵林,因为业务上的摩擦让乔莉对其日久生情……

  对比小说《浮沉》,电视剧多了几分偶像气质,多了更多感情色彩,但是它的内核,依然是那个小前台乔莉的"正能量职场传奇",一样的激励人心,一样地惊心动魄,作为一部万千销售和经理人都竞相学习的"商场圣经",电视剧《浮沉》保留了原著中波诡云谲你死我亡的职场争斗和商海谋略,之前被誉为"职场版《士兵突击》"的《浮沉》,凭借着步步惊心的情节和环环相扣的桥段,演绎出一幕幕惊心动魄荡气回肠的商海波澜,在剧中,阴谋与阳谋相辅相成,勇气和智慧并力齐发,构成最为惊心动魄的商界博弈大战。无论你是职场新人,还是在职场浮沉多年的老手,都能从这部小说中收获奋起的动力,找到情感的共鸣。

  可以说这部剧旨在献给那些在职场历练商海浮沉中不抛弃不放弃的每个人,其中有你,有我,有大家。
  

《浮沉》大事记


  2007年9月,微软大中华区前总裁陈永正突然辞职,3天后,天涯社区惊现《浮沉》。因小说开头与陈永正离职事件引惊人地相似,而故事背景恰恰又是IT行业,顿时引起网友纷纷猜测作者真实身份,以及撰写此文的目的。

  5天后,各读书频道开辟《浮沉》专栏,当日点击率冲破十万,留言过千条。

  6天后,近百个网站、论坛转载《浮沉》,数以万计的《浮沉》粉丝以各种形式结成联盟,讨论该书及神秘作者京城洛神。

  7天后,数十家出版机构加入了《浮沉》争夺战。

  《浮沉》上市前15天,58家媒体争相连载、报道《浮沉》,《浮沉》成继《杜拉拉升职记》后再度畅销的职场小说,销量近100万,并于2012年拍成电视剧《浮沉》。
  

导演解读


  
滕华涛:《浮沉》的主题讲的是一种欲望

  东方早报:《浮沉》的原著在网络连载时(2007年)就备受追捧。你在筹备这部剧时,是不是也有这样被追捧的期望?

  滕华涛:其实《浮沉》对原小说的改编还是挺大的,当然也和原著作者崔曼莉沟通了很久。从小说到剧本,我们经过了很长时间的努力。当然原小说有它作为原小说的特点和观众喜欢的东西,我们尽可能保留观众喜欢的东西,但还是要符合电视剧的创作。

  东方早报:那电视剧做了哪些改动?

  滕华涛:其实是人物关系的变化。原著里,国企7个亿的大单子、国企和外企的关系、一个女销售在这里面的成长过程,这些保留了。我们把所有的人物关系做了一个变化,这个变化主要是一个感情线的变化,或者是人物情感的变化。因为原小说主要描述的是商战和在这些商场中生存的白领怎么去做这个单子的情况,而人物情感线并没有设计。所以我们这次的最大改编也是花时间最长的改编,就是把拿下这7个亿的过程中,每个人物的成长和每个人的情感变化,把它给写出来。

  东方早报:《浮沉》拍完以后,你的滕家班,包括张嘉译白百何王耀庆等人有什么让你特别惊喜的地方吗?

  滕华涛:可能惊喜也没有吧,他们都是长期拍戏的演员,我也知道他们拍戏的套路。

  东方早报:商战剧和以往都市情感剧的题材不一样,诸如节奏紧凑、人物斗志等都是要很注意的。这次为了增加商战的气氛,你做了怎样的变化?

  滕华涛:其实也没有特别去做,基本还是以小说为衣钵。其实我觉得最抓人的所谓的商战的紧张也好,勾心斗角也好,其实落实下来还是生活在都市的人情感之间的冲突与变化,这点上还是没有离开我以前一些作品。我们这次是换了一个角度,换了一批人,但是人物的矛盾冲突差不多。

  东方早报:《浮沉》是你电视剧导演生涯的收官之作,对你来说有没有什么特别的意义?

  滕华涛:反正已经是收官之作,还是比较有意义的,算是表达出我们团队制作能力的电视剧。

  东方早报:希望给观众一些什么启示吗?

  滕华涛:《浮沉》的主题讲的是一种欲望,其实欲望对于现在中国的情况而言它有各种各样实践的阶段。

  东方早报:电视剧最后有句话:"慢些前进,等一等我们的灵魂。"这是不是电视剧的"点睛"?

  滕华涛:对的,其实也是我告别电视剧的总结性的一句话吧。从2005年做《双面胶》,到现在2012年的《浮沉》,结束的时候,我觉得需要用一句话来总结。比如说《双面胶》《蜗居》表现的是高速发展的摩擦和碰撞。《浮沉》我希望能够提出这样一句话,就是希望大家能够慢些前进,等一等我们的灵魂。我觉得现在是希望大家能够慢下来的一个阶段。

看点

不爱高帅富就爱老大叔

王志飞(前)与张嘉译的对手戏也是一大看点。
王志飞(前)与张嘉译的对手戏也是一大看点。
  在《失恋33天》中,"大老王"张嘉译和"黄小仙"白百何是默契的上下级,撑死了也只是倾吐心声的好朋友。同样还是上下级的关系,在《浮沉》中张嘉译却和白百何上演了一段"忘年恋",用当今的流行语来说,萝莉恋上了大叔。

  作为手握7个亿大单的大BOSS,张嘉译扮演的王贵林很有钱,但他可不像一般的中年老板。这个大叔有三宝,"成熟、隐忍、好扑倒".成熟是说他智商高,叱咤商场好多年;隐忍是说"逆商"高,面对逆境很从容;好扑倒是说他情商高,女人心思他全包。再加上有目共睹的气质形象绝佳,小萝莉怎会不被吸引?

  据了解,这段恋情也是编剧鲍鲸鲸特别安排的,"我就是觉得把大家认为不太可能在一起的两个人放在一起写应该挺好玩的。如果那种大家一看就会在一起的,年龄特别般配的基本上就没什么意思了。"而且鲍鲸鲸还特别满意两人的表演,觉得他们演得特别自然,就是她要的感觉,完全感觉不出年龄的障碍。但白百何"揭短"说,张嘉译演不了偶像剧。演浪漫的情感戏时,张嘉译会笑场;演吻戏时,张嘉译第一次拍的时候面露尴尬,第二次才顺利过关。张嘉译坦言,自己确实不适合偶像剧的戏路。

  这段"老少恋"还有个"第三者",而扮演"第三者"陆帆的王耀庆正是《失恋33天》里魏依然的扮演者。作为乔莉的顶头上司,陆帆与她有一段办公室恋情。不过白百何坦言,相较于"高帅富"陆帆,她还是更偏向于"魅力大叔"王贵林,"可能高帅富都比较自我吧,乔莉和陆帆的价值观不太一样。而且在剧中我最后是和王贵林走到一起的,自然是喜欢王贵林多。"

  编剧鲍鲸鲸解释这段感情线时说,《浮沉》中乔莉与陆帆的爱情代表了时下都市年轻人中常见的一种典型恋爱模式,"他们特别相信缘分,都觉得能与对方发生点什么,都有一点目的性。"与陆帆相比,同样优秀的王贵林在追求利益的同时始终坚守理想与责任,并且以此潜移默化地影响着初出茅庐的乔莉,让她逐渐清晰地看到了一个更具意义的选择所带来的改变。经过7亿大单争夺战的洗礼,迈向成熟的乔莉在高帅富总监和"萌大叔"之间也做出自己情感的选择。

  王志飞张嘉译在《浮沉》中饰演一对发小,两人年轻的时候共同进入工厂工作,最后因为理念不同分道扬镳。这是张嘉译与王志飞时隔10年后再度合作。

  谈及张嘉译这十年的变化,王志飞笑称:"不知道他(张嘉译)是不是逆生长了。"10年前合作时,张嘉译总是记不住台词,而如今张嘉译的记台词功底比以前厉害多了,很多成段成段的台词,他短时间内就能记下来恰当表达。而且现在的张嘉译比10年前更加自信了。当年王志飞经常提醒张嘉译不要驼背,而现在张嘉译会笑称:"驼背已经是我的品牌了,我才不改。"
  

致职场菜鸟


  我们的第一份工作

  滕华涛:我一工作就是当导演,第一部戏拍的就是10集的电视连续剧(《新言情时代》,1995)。
  白百何:我第一个工作是给孩子上课教舞蹈,我算是老师吧。
  张嘉译:我一直做演员,第一次进片场是1990年,当时很紧张,也很兴奋。演了一个上下集的电视剧,拍了40多遍才过。

  我们的忠告

  滕华涛:机会留给有准备的人。
  张嘉译:把握机遇,把握时光。
  白百何:不要像玻璃一样脆弱,要像水晶一样透明。
  王耀庆:当遇到领导刁难自己的时候,心里默默给自己激励:你会老,我会大,出来混都是要还的。
  鲍鲸鲸:在倒霉的时候,记着总是要走运的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号