网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6287 次 历史版本 1个 创建者:Ruby (2012/4/28 14:01:37)  最新编辑:haiyan (2012/5/21 14:59:31)
灰头绿啄木鸟
拼音:Huītóu Lǜ Zhuómùniǎo (Huitou Lv Zhuomuniao )
英文:Grey-faced Woodpecker
同义词条:Picus canus,Grey-faced Woodpecker,山啄木,火老鸦,绿奔得儿木,香奔得儿木,黄啄木,绿啄木,黑枕绿啄木鸟
目录[ 隐藏 ]
灰头绿啄木鸟
  灰头绿啄木鸟
 
  灰头绿啄木鸟又名山啄木、火老鸦、绿奔得儿木、香奔得儿木、黄啄木、绿啄木、黑枕绿啄木鸟。灰头绿啄木鸟夏季栖息于浅山林间,冬季见于平原近山林间,在乔木较多的城市中也常能够见到,常单独活动。
 
  分布地域灰头绿啄木鸟是古北界广布鸟种,其分布最西端达挪威,向东经德国波兰俄罗斯等中东欧各国直抵远东地区、日本朝鲜,向南可分布至阿尔卑斯山巴尔干半岛至东南亚一线;在中国除了内蒙古以外的各省区均有本物种分布记录。 
 
 
  科学分类:
灰头绿啄木鸟
  灰头绿啄木鸟

  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  亚门:脊椎动物亚门 Urochordata
  纲:鸟纲 Aves
  亚纲:今鸟亚纲 Ratitae
  总目:突胸总目 Carinatae
  目:鴷形目 Piciformes
  科: 啄木鸟科 Picidae
  属: 绿啄木鸟属 Picus
  种: 灰头绿啄木鸟 P. canus

分布地区

   
  分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉山-秦岭淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆中国的西南地区(包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛西沙群岛中沙群岛南沙群岛以及菲律宾文莱马来西亚新加坡印度尼西亚苏门答腊爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),中国为东部各地区及西南、华中等地的鸟。数量较少。 

形态特征

 
  灰头绿啄木鸟是中等体形的鸟类,体长在27-29厘米左右。本物种雄性与雌性之间有显著的区分特征,雄性额部和头顶鲜红色;枕部、后颈黑色;颊部和耳羽灰色;眼先羽毛黑色;肩部、上背、下背、两翼的羽毛灰绿色;腰部为嫩黄色,飞翔时可见;尾羽灰褐色具宽阔的白色横斑;初级飞羽、次级飞羽褐色被白色斑点;下体上部包括颌部、喉部羽毛污白色;胸部、腹部两胁的羽毛灰绿色,尾下覆羽黑色。雌性与雄鸟最大的区别在于额部不具有鲜亮的红色区域,而代之以黑色,其余特征相同。 本物种虹膜为红褐色;喙近灰色;足蓝灰色。辨识本物种除了上述特征外还有飞行轨迹和叫声两条特征,灰头绿啄木鸟在飞行过程中喜欢不时地收拢双翅滑行,因而他们的飞行路线呈现出很有特色的波浪式。另外无论雄雌,本物种经常会在树林中发出嘹亮的叫声,其鸣声颇似人的高声大笑,这种“笑声”为灰头绿啄木鸟所独有,是重要的辨识特征。

生活习性

  
  食物灰头绿啄木鸟以蚂蚁为主要食物,兼食其他昆虫,包括甲虫毛虫胡蜂等;冬春季节昆虫活动停止的时候,本物种以植物性食物为主,喜食各种植物的浆果和种子。

生殖繁衍

  
  繁殖与保护灰头绿啄木鸟繁殖于每年的5-7月间,营巢于树洞中,每巢产卵6-8枚,卵白色。
  

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号