网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2473 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/26 11:45:50)  最新编辑:Ruby (2012/4/26 11:45:50)
栗啄木鸟
拼音:Llì Zhuómùniǎo (Li Zhuomuniao )
同义词条:Micropternus brachyurus
目录[ 隐藏 ]
 
栗啄木鸟
栗啄木鸟
 
  栗啄木鸟为啄木鸟科栗啄木鸟属的鸟类。该物种的模式产地在爪哇
  
  栗啄木鸟是一种红褐色啄木鸟,两翼及上体具黑栗啄木鸟色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。嘴适长而嘴峰弯,没有鼻脊;颏角离嘴尖较近,而距张口处较远;鼻孔圆而裸露。翼圆。尾羽尖,外侧那对尾羽正好超过尾覆羽的长度。第1趾甚短,具很小的爪;第3和第4趾大致等长。
 
  分布于印度斯里兰卡尼泊尔孟加拉。东南亚。中国云南贵州广西广东湖南福建海南
 

分布地区  

 
  栗啄木鸟福建亚种(学名:Micropternus brachyurus fokiensis)。在中国大陆,分布于贵州、广西、湖南、广东、福建等地。该物种的模式产地在福建
  
  栗啄木鸟海南亚种(学名:Micropternus brachyurus holroydi)。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南
  
  栗啄木鸟云南亚种(学名:Micropternus brachyurus phaioceps)。在中国大陆,分布于西藏云南等地。该物种的模式产地在印度。 

形态特征 

 
  中等体型(21厘米)的红褐色啄木鸟。通体红褐色,两翼及上体具黑色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。
  
  虹膜-红色;嘴-黑色;脚-褐色。
  
  叫声:短而急的kwee?kwee?kwee?kwee…,5~10个音符一降。錾木声短而渐缓。

生活习性

    
  喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号