网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3751 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/26 11:01:54)  最新编辑:Ruby (2012/4/26 11:01:54)
大斑啄木鸟
拼音:Dàbān Zhuómùniǎo (Daban Zhuomuniao )
同义词条:花啄木,白花啄木鸟,啄木冠,叼木冠,Dendrocopos major,臭奔得儿木,花奔得儿木
目录[ 隐藏 ]
 
大斑啄木鸟
大斑啄木鸟
 
  大斑啄木鸟又名臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。
 
  体型中等(24厘米)的常见型黑相间的啄木鸟。雄鸟枕部具狭窄红色带而雌鸟无。两性臀部均为红色,但带黑色纵纹的近白色胸部上无红色或橙红色,以此有别于相近的赤胸啄木鸟及棕腹啄木鸟。虹膜-近红;嘴-灰色;脚-灰色。叫声:錾木声响亮,并有刺耳尖叫声。
 
 

分布地区

  
  中国国内分布于新疆内蒙古东北部、黑龙江吉林辽宁河北河南山东江苏安徽山西陕西甘肃青海四川贵州云南湖北湖南江西浙江福建广东广西香港海南岛
  
  国外分布: 国外分布于欧亚大陆日本,南到北非印度北部和缅甸

生活习性 

 
  栖息于山地平原针叶林、针阔叶混交林阔叶林中,尤以混交林和阔叶林较多,也出现于林缘次生林和农田地边疏林及灌丛地带。
 
  主要以甲虫小蠹虫蝗虫吉丁虫天牛幼虫、蚁科、蚊科、胡蜂科、鳞翅目、鞘翅目等各种昆虫、昆虫幼虫为食,也吃蜗牛蜘蛛等其他小型无脊椎动物,偶尔也吃橡实松子、稠李和草子等植物性食物。
  
  常单独或成对活动,繁殖后期则成松散的家族群活动。多在树干和粗枝上觅食。觅食时常从树的中下部跳跃式地向上攀缘,如发现树皮或树干内有昆虫,就迅速啄木取食,用舌头探入树皮缝隙或从啄出的树洞内钩取害虫。如啄木时发现有人,则绕到被啄木的后面藏匿或继续向上攀缘,搜索完一棵树后再飞向另一棵树,飞翔时两翅一开一闭,成大波浪式前进,有时也在地上倒木和枝叶间取食。叫声‘jen-jen-’。

形态特征 

 
  体型: 体重♂63-79g,♀62.5-72g;体长♂201-242mm,♀225-250mm;嘴峰♂21-28mm,♀26-28mm;翅♂121-133mm,♀122-133mm;尾♂79-98mm,♀91-97mm;跗蹠♂21-26mm,♀22-26mm。

生殖繁衍

      
  繁殖期4-5月。3月末即开始发情,期间常用嘴猛烈敲击树干,发出‘咣咣咣……’的连续声响,用以引诱异性。有时亦见3只 (两雄一雌)在一起为争偶而争斗,彼此搅作一团,上下翻飞,边飞边叫,直至另一雄鸟被赶走为止。营巢于树洞中,巢洞多选择在心材已腐朽的阔叶树树干上,有时也在粗的侧枝上。由雌雄鸟共同啄凿而成。每年都要啄新洞,不用旧巢。每个巢洞约需15天完成。巢洞距地高多在4-8m,有时亦高至10多米和低至2m。洞口圆形,直径为4.5-4.6cm,洞内径为8.5-10cm,洞深18-28cm。巢内无任何内垫物,仅有少许木屑。每窝产卵3-8枚,多为4-6枚。卵白色,椭圆形,光滑无斑,大小为24-27mm×16-21mm。雌雄轮流孵卵,孵化期13-16天。雏鸟晚成性,雏鸟孵出后通体赤裸无羽,肉红色。雌雄亲鸟共同育雏,经过20-23天的喂养,雏鸟即可离巢和飞翔。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号