网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3220 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/24 14:07:36)  最新编辑:Ruby (2012/4/24 14:07:36)
红胸秋沙鸭
拼音:Hóngxiōng Qiūshā Yā (Hongxiong Qiusha Ya )
同义词条:Mergus serrator
目录[ 隐藏 ]
红胸秋沙鸭
   红胸秋沙鸭
 
  红胸秋沙鸭,为鸭科秋沙鸭属的鸟类。分布于欧亚大陆北美洲日本印度欧洲非洲北美洲台湾岛以及中国大陆新疆东北甘肃内蒙古河北山东江苏四川福建广东广西等地,多生活于河流、湖泊、海洋以及苔原。该物种的模式产地在瑞典
 
 
 

生活习性 

 
  红胸秋沙鸭分布于整个北半球,繁殖于北极和近北极地区;中国黑龙江北部繁殖,冬季经中国大部分地区至东南沿海省份包括台湾越冬。常成小群活动。多在近海岸潮间带及其附近的岩礁处活动和觅食。几乎整天都在水上,很少到岸上活动。休息时常漂浮在水面,头高高举起,颈伸的很直。通过潜水觅食。食物主要以小型鱼类,也吃其他水生动物。偶尔也吃少量植物性食物。

生殖繁衍 

 
  2龄时性成熟。繁殖期5~7月。通常在冬末和春季迁徒的路上形成对。营巢与湖泊、河流等水域岸边地上灌丛或草丛中,巢内通常垫有少许枯草和大量绒羽。每窝产卵8~12枚,通常为10枚。卵光滑无斑。颜色为淡橄榄色,或深皮黄色。卵的长径5.5~7.1厘米,短径4.0~4.8厘米。重54~80克,平均69克。孵化期31~35天,雌鸟孵卵。雌鸟开始孵卵后雄鸟即离开雌鸟独自去换羽。雏鸟早成性,在雌鸟带领下大约经过1个月左右即能飞翔。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号